
Владимир. Не Владимирович. Не Вольфович.

Итак, Владимир
"Золотые ворота". Когда то они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце. Вообразите масштаб блеска! "Золотые ворота" оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.

Моей целью было посещение белокаменных памятников домонгольского зодчества, признанные Всемирным наследием ЮНЕСКО. "Золотые ворота" вы уже видели. После них мы направились к Успенскому и Дмитриевскому соборам. Погода стояла просто великолепная, несмотря на мороз в районе 12 минус. Сделала несколько фото.




Потом мы зашли вовнутрь Успенского Собора, он действующий.


Людей почти не было, в Соборе ходили прихожане, монашенки убирали и мыли стекла над гробами со святыми мощами. Вот ссылочка на святыни храма, что бы не занимать ваше время и не копировать то, что можно найти в интернете - http://www.vladpalomnik.ru/page/sacred-place/vladimir/sights/uspencathedral
Мы любовались фресками Андрея Рублева и Даниила Черного. Не знаю, совершила ли я грех, но я счолкнула немного.


Побродили, посмотрели на древнейшую старину, подумали - как же короток человеческий век, если нас переживают веками храмы, фрески, иконы.
Дмитриевский Собор - придворный, возведённый Всеволодом Большое Гнездо на княжеском дворе и освящённый в честь великомученика Димитрия Солунского. Построен в 1193—1197г. Прикиньте, камарады! Сколько этим храмам лет!!!!! Ой-вэй!

Люди.



Любопытная запись на заднем дворе храма, видимо не просто так)))

Мы сунулись было вовнутрь, но там собиралась экскурсия, человек 20, раздумали... Решили приехать сюда специально летом. При выходе из Собора нас облаяла какая то истовая прихожанка. Чож..мы ничего не поняли, в чем цимес, но если ей так легче - пуркуа бы да не па?
В общем, погулявши по окрестностям памятника ЮНЕСКО, впечатлившись масштабами древности и вспомнив школьную программу с помощью Гугля (спасибо снова моему Самсунгу Галаксия) - мы поехали к другому, не менее легендарному месту. К Владимирскому централу. Но это уже совсем другая история. О ней позже.
Карлик перехожий.

|
</> |