Столичные власти упразднили практически все "особоохраняемые природные

топ 100 блогов von_hoffmann03.02.2025
ООПТ


В конце декабря прошлого года московские власти приняли постановление, согласно которому особо охраняемые природные территории (ООПТ) упраздняются. Речь идет почти о 150 природно-исторических парках, заповедниках, природных заказниках и памятниках природы.

В итоге 146 из 148 ООПТ теперь лишились этого статуса. Под постановление не попали лишь национальный парк «Лосиный остров» с расположенным в нем липняком, так как они относятся к объектам федерального значения. А вот знакомые всем «Сокольники», Измайловский парк, Воробьевы горы, Коломенское и другие — ликвидированы как ООПТ.

Теперь все эти территории получили новый статус — «особо охраняемые зелёные территории». ООЗТ — новшество исключительно московское. Такой статус для природных территорий придумали в 2012 году для бывших лесов на территории Новой Москвы.

Правительство Москвы своим постановлением преобразовало все 146 ООПТ Москвы в так называемые ООЗТ. Юридически это не ликвидация, но фактически это и есть упразднение ООПТ путем их преобразования. Причем даже не в ООПТ других категорий, а в нелегитимный, т. е. не предусмотренный ни одним федеральным законом вид особо охраняемых территорий, уже не природных, — объяснила председатель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

Несмотря на кажущийся особый статус, земли таких «особо охраняемых» территорий можно будет изымать — для этого достаточно решения градостроительной комиссии.

Чем грозит принятое постановление

Экоактивисты опасаются, что территории парков и заповедников могут не сохраниться, в них могут начать масштабные стройки. Изначально на ООЗТ строительство запрещали, однако затем власти Москвы разрешили, строить автомобильные и железные дороги, трубопроводы и другие линейные объекты с их инфраструктурой, а с ноября 2024 года — другие здания.

По словам эколога, преобразование всех столичных ООПТ в ООЗТ может привести к ухудшению экологической обстановки в городе и, как следствие, к нарушению конституционного права каждого жителя Москвы на благоприятную окружающую среду. А стройка теперь может начаться на любой московской природной территории.

На ООЗТ запрещается деятельность, не связанная с их сохранением и изучением. Но в статье 30 принятого Мосгордумой 13 ноября 2024 года Закона «Об охране и использовании зеленого фонда города Москвы» говорится, что на этих территориях разрешается эксплуатировать водохранилища и гидротехнические сооружения, строить линии электропередачи, трубопроводы и административные здания «при условии сохранения пешеходной связности между участками особо охраняемой зеленой территории».

Также на территориях ООЗТ разрешается строить и реконструировать капитальные спортивные и культурные объекты, пункты общепита, охраны и туалеты. Активисты недовольны, что теперь на территории парков могут появиться автодороги.

На бывших ООПТ, которые подверглись преобразованию в ООЗТ, но и после этого на остающихся природными территориями, можно теперь делать то, что не допускалось раньше. Разрешено новое строительство капитальных объектов, никак не связанных с целевым — экологическим — назначением этих территорий, — пояснила Галина Морозова.

Защитники природного наследия Москвы опасаются, что при строительстве объекты могут получить более прибыльное для застройщика назначение.

Если у них не получится внедриться на бывшие ООПТ, но очень захочется, то можно «попросить» изменить границу ООЗТ и исключить понравившийся участок для строительства тех капитальных объектов, которые отсутствуют в перечне разрешенных на ООЗТ законом о зеленом фонде Москвы.

Или же вообще упразднить ООЗТ, в которую была преобразована конкретная ООПТ
.

По словам эксперта, причины для того, чтобы упразднить ООЗТ, в законе не названы. Его статьями, посвященными ООЗТ, их упразднение вообще не предусмотрено.

О наличии такой возможности можно судить только по полномочиям, которыми наделено правительство Москвы: «определение порядка упразднения особо охраняемых зеленых территорий». И согласовывать все эти процедуры по уничтожению природного наследия Москвы с Минприроды России теперь не надо — это же теперь не ООПТ! — объяснила Галина Морозова.

При этом генеральный план Москвы предусматривает сохранение ООПТ именно в этом статусе и не предусматривает на них строительство ни автомобильных дорог (например, через Щукинский полуостров), ни других сооружений.

Какие законы нарушаются?

По словам эколога, сам статус ООЗТ является нелегитимным, то есть непризнанным ни одним федеральным законом.

— Этот статус на федеральном уровне не определен, в частности Земельным кодексом РФ. А именно Земельным кодексом РФ введено понятие «особо охраняемые территории» и установлены их виды, каковыми применительно к Москве являются только ООПТ и городские леса, — объяснила Галина Морозова.

В случае с постановлением об упразднении ООПТ нарушен ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», а также Конституция России и закон города Москвы «Об охране и использовании зеленого фонда города Москвы».

— Противозаконное преобразование ООПТ в ООЗТ разрешает осуществлять на них строительную и благоустроительную деятельность, оказывающую «негативное воздействие на окружающую среду» и ведущую «к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое значение и находящихся под особой охраной» и запрещенную ФЗ «Об охране окружающей среды», — добавила она.

А такая хозяйственная деятельность запрещена ФЗ «Об охране окружающей среды».

Также постановление столичных властей нарушает закон «О Генеральном плане города Москвы», которым предусмотрено сохранение всех московских ООПТ, их развитие и использование в соответствии со статусом.

Особо следует указать на то, что нарушение этих законов означает несоблюдение Конституции России и Устава города Москвы.

— Всего этого достаточно, чтобы принять установленные законодательством меры к отмене этого постановления, — отметила эколог.

Поможет ли Минприроды

В Министерстве природных ресурсов заявили, что Москва нарушила закон «Об особо охраняемых природных территориях», — столичные власти не согласовали изменение статуса ООПТ с ведомством.

В связи с этим Минприроды России запросило у правительства Москвы предоставление соответствующих разъяснений, — сообщили RTVI в Минприроды.

По словам Галины Морозовой, министерство может (и даже должно) повлиять на ситуацию и поспособствовать отмене постановления московского правительства.

— ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» обязывает правительство Москвы как субъекта РФ согласовывать свои решения об изменении режима особой охраны ООПТ регионального значения с Минприроды. А тут мы имеем дело с таким коренным изменением режима особой охраны всех московских ООПТ как его отмена в полном объеме!

В прошлом году столичные власти объявили о масштабном благоустройстве сразуна нескольких московских ООПТ. Среди них — «Сокольники», «Коломенское», Парк Горького и «Москворецкий». Жители расположенных рядом районов выступают против радикального изменения территорий — они опасаются, что множество спортивных и развлекательных площадок негативно скажутся на обитающих в этих местах животных.

Источник: https://msk1.ru/text/ecology/2025/01/21/74997278/


Кнопка
или
Столичные власти упразднили практически все особоохраняемые природные

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Зверь анафилактерий. Повергает в шок! (Или другой вариант: Ископаемый зверь анафилактерий поверг учёных в шок!). PS В связи с тем, что все британские учёные были в шоке, изображений анафилактерия пока нет. В качестве иллюстрации использован мастодонт-гомфотерий из ...
Раз Си Цзиньпина на съезде не сместили, то с ним надо дружить. Интриги интригами, а выбор прост. Если давить Китай, общее положение мировой экономики ухудшится, но сместить пока не удастся. С другой стороны, Китай нужен как локомотив мировой экономики, Европе и США нужны не только ...
фрагмент моей работы "Твердые отходы") Не все работы удаются и получаются как этого хочется. Я почти не бываю на выставках в последнее время, потому что веду три больших холста. Работа экспериментальная, шагаешь в Никуда и никаких ...
С утра было пасмурно и Лешка был не в настроении, так что проверять как нам отремонтировали машину мы поехали около 2 часов дня. Я вычитала, что на озере Круглое видели лебедей. Решили проверить. Озеро нашли, действительно Круглое, но лебедей не увидели, возможно, что они обитают ближе ...
© ...