Как за счет русских строили образование в Средней Азии

топ 100 блогов von_hoffmann01.02.2025
Как за счет русских строили образование в Средней Азии


1 февраля 1920 года. Ещё не отгремела Гражданская война. В самом разгаре продразвёрстка и "военный коммунизм". Петербург почти что город-призрак - из двух миллионов дореволюционного населения в нем остались 700 тысяч. Москва, новая красная столица, потеряла около половины населения. Кремль охраняет караул из латышей. Сотни тысяч образованных людей покинули страну или мертвы. Производство и образование лежат в руинах.

В это время по личному указанию Ленина из Москвы в Ташкент выезжает "поезд науки". На нём едут 86 собранных с миру по нитке ещё имперских ученых под руководством востоковеда Александра Шмидта. В следующие месяцы вслед за ними выехали пять эшелонов с книгами, оборудованием и дополнительными кадрами. Они получили пайки, деньги и задачу - организовать советское высшее образование для народов Средней Азии. Для этого Ленину было не жаль направить дефицитные ресурсы из Центральной России в Ташкент даже в военное время.

Идея была не нова. Сеть начальных и средних школ в Туркестане создавалась правительством с 1870-х годов. В 1915 был открыт Учительский институт. А в 1916 местная интеллигенция создала Общество ревнителей высшего образования. При поддержке городской думы и всей страны оно начало сбор средств на открытие университета. Открытие было намечено после войны.

После революции Общество продолжило работу. Но в городе взял власть местный совет. Он внес в проект свои поправки и форсировал работу. Поэтому "Туркестанский народный университет" стремительно открыли в апреле 1918, а к занятиям приступили посреди лета. Вступительные экзамены отменили, должности преподавателей объявили выборными. От преподавателей не требовали образования - важнее было изложение политических взглядов и рекомендации. Программу не успели составить, и просто организовали курсы.

Образовались более сорока курсов, от черчения до сапожного дела. В "университет" пошли неграмотные и дети. В начальные курсы включали микробиологию, категорический императив Канта, а также "как садить растения и доить корову". Занятия прерывали митингами и выборами преподавателей. А в 1919 часть преподавателей и студентов репрессировали по подозрению в участии в недавнем восстании.

"Университет" не получился, и интеллигенция начала его покидать. Один из организаторов, академик Бартольд, писал что создание ТНУ смогло лишь затормозить создание настоящего университета. Но идею не бросили, и в 1920 вырванный из Москвы десант профессоров разогнал курсы, составил программу, вернуть требования к абитуриентам и превратил ТНУ в университет, позже ставший ТашГУ.

Как за счет русских строили образование в Средней Азии


Но служил университет не русским. При университете был открыт рабфак для подготовки этнических кадров, а с конца 20-х узбеков со средним образованием стали набирать без экзаменов. Русских принимали только по экзаменам. 90% преподавателей оставались русскими, но 92% учебных работ университета принудительно выходили на узбекском. Идейный контроль был в руках узбекских органов власти. К 1932 число русских студентов стало меньше узбекских.

С 1927 на базе ТашГУ стали открываться университеты в остальных городах Средней Азии. Методы были те же - русские преподаватели, научные работы на местных языках, приоритет среднеазиатам. К концу СССР цель была выполнена - число узбекских студентов в ТашГУ более чем в три раза превзошло число русских. А дальше - независимость и гонения.

Показательна судьба главы "поезда науки", выдающегося востоковеда Александра Шмидта. Он создал для советской власти образование в Центральной Азии, и она его отблагодарила - затравила и уволила. В 1938 году он, с трудом устроившись в ташкентскую библиотеку консультантом, получил обморожение из-за нехватки дров, заболел и умер.

Поэтому нужно иногда вспоминать, какой ценой СССР дал образование дедушкам нынешних мигрантов. Эту цену уплатили мы, эти ресурсы и этих ученых отняли у нашего народа - а потом бездарно растратили.

Источник — телеграм-канал "Царский крест": https://t.me/tsarkrest/12124


Кнопка
или
Как за счет русских строили образование в Средней Азии

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Праздник Песах в парке Леуми. 1. 1а. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ...
Ранее я писала как мы тестировали велики форвард и еще здесь фотки . Если вы хотите купить велосипед форвард 1432, который как раз я тестила, он на фото, то новый стоит 12640 рублей, а уже поюзанный мной 7900 рублей, разумеется его помоют и подкрутят ...
Я тут у Шакко.ру про черный квадрат высказался. Ну не совсем это искусство. Это бизнес. Чёрный квадрат" Малевича — это одна из таких сложнейших картин, Фигня. Многа букаф ни о чем. Малевич самый известный художник, создавший и продавший свой трйдмарк. Многие трейдмарки просты. ...
Это нужно моему (именно) мужу. Раньше не надо было, а сейчас он решил, что надо. Сантиметров 25 в длину. Поролоновое. Вопрос - для чего оно? Более глубокий вопрос, ну ок, а для чего именно?
Слева маркиза с дочерью Олимпией (родилась 10 сентября), справа принцесса де Мероде с дочерью Ас трид (родилась 9 ноября). Маркиза - жена наследника герцога Мальборо маркиза Блэндфорда, принцесса де Мероде - жена наследника барона Астора достопочтенного Чарльза Астора. " Олимпия ...