Стыковка хлеба и сапог

Говорят, новая метла метет по-новому. Новый редактор "Крокодила" запустил в 1924 году "условно-тематические" номера. И если первый номер был посвящен партийным дискуссиям, то второй пропагандировал пресловутую "смычку".

Сегодня уже мало кто помнит значение этого слова, в последние годы оно практически вышло из лексикона, оставив нам в наследство разве что исторические районы в городах Нижний Тагил, Кривой Рог и Волоколамск, где довольно много людей живет на Смычке. Районы, кварталы, жилые массивы...
А сто лет назад термин "смычка" подразумевал смычку города и деревни. Именно так называлось общественное движение в СССР, призванное обеспечить тесные связи между городом и деревней. Прежде всего - экономические, но также политические и культурные.
В активное использование слово ввел небезызвестный Владимир Ильич Ленин, заявивший в 1921 году на IX Всероссийском съезде Советов:
"Сущность новой экономической политики есть союз пролетариата и крестьянства, сущность — в смычке авангарда, пролетариата с широким крестьянским полем".
Ну а главной проблемой, мешающей сомкнуть ряды, были пресловутые "ножницы цен". Если коротко - из-за разрухи, остановившихся заводов и санкционного отсутствия импорта цены на промышленную продукцию взлетели до небес, а на зерно - рухнули. В октябре 1923 года стоимость промтоваров составила 276% от довоенного уровня, а сельхозтовары дали только 89%.
Обиженные крестьяне закуклились и перестали продавать зерно больше, чем требовалось для уплаты налогов.
Не менее небезызвестный Лев Давыдович Троцкий обозвал эту ситуацию "ножницами цен", термин быстро прижился и ушел в народ.
А вот "ножницы цен" сдвигались гораздо медленнее. И здесь большим подспорьем оказалось появление твердой валюты - того самого "золотого червонца", о котором я уже рассказывал.
Этому и посвящена центральная карикатура этого номера "На ножницах", нарисованная Борисом Ефимовым.

Все действующие лица подписаны. Слева - рабочий, Рыков, Сокольников, Каменев, Красин (наркомвнешторг), крестьянин.
Справа же -
Торгаши на шиши.
Их попутчики — валютчики.
Дельцы — золотые тельцы.
Франты и бриллианты.
Франтихи и их портнихи.
Совдеточки, совмамы,
Совжулики, совдамы,
И прочая шантрапа и толпа.
Словосочетание "франты и бриллианты" рождает у меня подозрение, что в "Крокодиле" кто-то кого-то троллил, ведь настоящее имя Григория Сокольникова, героически смыкающего ножницы в левой части рисунка - Гирш Бриллиант.
В целом же - худо-бедно, но усилия большевистского правительства давали свои плоды. Смычка прогрессировала, рабочий и крестьянин двигались навстречу друг-другу, ножницы сдвигались. К апрелю 1924 года сельскохозяйственные цены выросли до 92% от уровня 1913 года, а промышленные — снизились до 131%.
Впрочем, до апреля 1924-го еще дожить надо. Кстати, в том же 1924-м мой любимый поэт Маяковский напишет "смычное" стихотворение, начало которого приведу ниже. Бонусом - его же "смычная" реклама чая.

ТВЕРДЫЕ ДЕНЬГИ — ТВЕРДАЯ ПОЧВА ДЛЯ СМЫЧКИ КРЕСТЬЯНИНА И
РАБОЧЕГО
Каждый знает:
водопады бумажные
для смычки с деревней
почва неважная.
По нужде
совзнаками заливала казна.
Колебался,
трясся
и падал совзнак.
Ни завод не наладишь,
ни вспашку весеннюю.
Совзнак —
что брат
японскому
землетрясению.
Получалась не смычка,
а фразы праздные.
Даже
руки
не пожмешь как надо.
С этой тряски
в стороны разные
рабочий
с крестьянином
лез от разлада.
Так
никто
связать и не мог
цену хлеба
с ценой сапог.
Теперь,
после стольких
трясущихся лет —
серебро
и твердый
казначейский билет.
Теперь
под хозяйством деревни и города
фундамент — рубль
установлен твердо.
_______________________
Это проект "История в карикатурах".
Каждый день я буду показывать вам карикатуру и рассказывать про нее. Надеюсь, из рассказов сложится мозаика, рисующая жизнь в России сто лет тому назад. 1922 год здесь, 1923 — тут.