рейтинг блогов

Стиберское на Волге

топ 100 блогов arctic-inga.ru19.11.2019

Есть возле Георгиевского деревня Стиберское. Времени у меня было много и я решила погулять по окрестностям. Коша меня сопровождала только до деревни Валы.

Стиберское на Волге

На самом деле, это только звучит громко, деревня такая или деревня такая, сами-то деревеньки маленькие, и расстояния между ними от ста метров. До деревни Стиберское около двух км по прямой. Но т.к. дорога петляет разными поворотами, ещё я в болото какое-то влезла, а потом оказалось, что обошла деревню по кругу, то намотала я в том походе километров 15 по бездорожью.

Стиберское на Волге

Дорога была примерно такая. Но иногда и получше. А кому оно надо, асфальтировать дорогу в деревне на 90 человек жителей. Многие, как я поняла, используют домики в деревне, как дачи. Ну а что, свежий воздух, Волга рядом, рыбалка там шикарная, леса, грибы, ягоды. Тут же, в приходе Георгиевское, можно купить свежайшую молочную продукцию (вы же помните, что приход на самообеспечении?), творог, масло, молоко, сыр, сметана. Огород у себя посадил, тут же овощи свежие, деревья плодовые у многих растут. Одно удовольствие, жить в деревне летом.

Стиберское на Волге

Другое дело в межсезонье, конечно. Распутица, иной раз полуостров отрезан от цивилизации, не всякая машина туда доедет. Хотя красиво там в любое время года и в любую погоду. 

Облака какие-то особенные, кучерявые, деревья тянутся в высь, поля неохватные. Всё красиво. Кстати, в этом году погода выдалась аномальная и растения перепутали осень с весной. Почки начали выпускать зелёные листочки, вербочку, даже одуванчики расцвели))

Стиберское на Волге
Стиберское на Волге
Стиберское на Волге

Вот такие дизайнерские решения улиц встречаются иногда возле дворов.

Стиберское на Волге

Здесь один домик делят ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) и магазин. Ну, думаю, сейчас я гляну, чем оснащены ФАПы в деревнях, и что продают в магазине. Но, к сожалению, всё было закрыто, хотя время было рабочее, что-то около двух часов дня. А жаль, было бы очень любопытно увидеть, с чем работают коллеги в отдалённых районах нашей страны.

Стиберское на Волге
Стиберское на Волге

И если на ФАПе не было расписания работы, то на магазине было обозначено с 9 до 16. 

Стиберское на Волге
Стиберское на Волге

Через пару шагов наткнулась на ещё один магазин, который тоже оказался закрыт. Тут уж весь домик был отдан под торговлю, прям ЦУМ какой-то. Но ЦУМ не работал и я отправилась дальше. Кстати, почтового отделения в деревне нет, зато на на импровизированном ЦУМе есть почтовый ящик. Надо в следующий раз разведать, в какой же из окружных деревень находится почта.

Стиберское на Волге

Часовня. Погуляв по трём деревням, я заметила, что в каждом маленьком населённом пункте, пусть там даже, условно, пять человек живёт, есть часовенка. 

Стиберское на Волге
Стиберское на Волге

Много домов заброшены и разваливаются. Вообще, в округе не только дома заброшены но и целые деревни. Старики умирают, а молодёжь тянется ближе к цивилизации и работе. Не много найдётся благоустроенных деревень, где развита инфраструктура и есть работа.

Стиберское на Волге

Здесь, как я подозреваю, ферма. Дальше не стала проходить, частная территория, и так влезла насколько могла. Чуть правее от фермы стоит большой дом с посевной техникой и здесь я впервые, за всю прогулку, увидела человека. Он вышел из ворот, посмотрел на меня и зашёл назад. Видимо решил, что я заблудившийся турист, не представляющий опасности его угодьям.

Стиберское на Волге

Пройдя всю деревню до конца, вдалеке увидела почерневшие дома, по виду как раз заброшенная деревня. Двинулась, было, туда, да вот там и оказалось, что я влезла в болото. Хорошо, что трава была высокая, она стелилась под ногами и не давала увязнуть. 

Стиберское на Волге

До домов идти было очень далеко и я не стала рисковать, но и возвращаться не хотелось уже, полпути пройдено. Зато прямо по курсу увидела дорожный знак, поняла, что там дорога, и пошла вперёд. 

Стиберское на Волге

Вышла на неплохую, вроде бы, дорогу и отправилась в обратном направлении. Дорога привела меня к середине деревни и обратный путь я опять прошла мимо двух неработающих магазинов, ФАПа и свадебного дерева. Как видите, свадьбы здесь играются редко. Ну, сколько жителей, такие и свадьбы. Венчаются молодожёны, опять же, в Свято-Георгиевском приходе. Живут себе в своей деревне Стиберское, рожают детей, повышают демографию.

Стиберское на Волге

Где находится: Ивановская область, Кинешемский район

Координаты на карте: 57.434925, 42.750869

Вы спросите, зачем туда ехать? Чтобы увидеть, как живут регионы, возможно чем-то помочь, а также просто отдохнуть. Как я уже писала, рыбалка, грибы, ягоды. 

Вот такая у меня вышла прогулка. А сразу по возвращении, начался дождь. Как вы считаете, надо возрождать такие деревеньки или пусть все едут в город жить?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кейли Куоко и Заша Мэмет в Нью-Йорке во время съемок в сериале "Бортпроводница". ...
1. К вопросу о том, почему в России всё именно так, как есть, хотя могло бы быть гораздо лучше. Кто-то обвиняет во всём капиталистов, кто-то – коммунистов. Однако и те, и другие, по идее, признают ценность труда. Проблема в том, что вопреки любым идеологическим установкам огромная ...
Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду осмотрел новую бюджетную модель «АвтоВАЗа» – автомобиль «Лада Гранта», говорится на сайте правительства РФ. «Внимательно осмотрев машину, как с внешней стороны, так и салон, премьер сел на место ...
В поездках я выкладываю фотографии в инстаграм , по которым можно прослеживать мои онлайн-путешествия. Во время моего путешествия по Казахстану два блогера обратили внимание, что на улицах столицы Казахстана Астаны почти нет людей. Да, на панорамной картинке со смотровой зимой, когда т ...
У тебя нет вацапа? У тебя нет вацапа? У тебя нет вацапа? У тебя нет вацапа? ООООООО!!!!! Поставь немедленно! Хорошая штука! Уже человек 10 меня с вацапом достают. Спрашиваю зачем мне вацап, говорят что со мной общаться будешь. С ими, неотразимыми то-есть. А я, может, не хочу ни с ке ...