Степан Разин донской казак, предводитель крестьянской войны

Личность Степана Разина привлекала внимание и современников, и потомков. Он — герой произведений поэтов, художников, ученых, фольклора. Про него поют народные песни, а три песни сложены самим Пушкиным. На сюжеты его жизни живописцы писали свои полотна, а режиссеры снимали фильмы.

Донской казак и атаман Степан Разин вошёл в историю как зачинщик и глава Крестьянской войны, вспыхнувшей на Руси в 1670-1671 гг. Для многих людей его имя ассоциируется с разбойничьими набегами и разорением земель. Восстание под предводительством Стеньки Разина стало поистине трагической и кровавой страницей истории России.

Несмотря на это, личность Степана не стоит рассматривать лишь под таким ракурсом - он был не лишён своеобразного благородства и широты души. Его по праву можно назвать выдающимся командиром, ставшим “отцом” всех обездоленных.
Иностранец Я. Стрейс, ставший свидетелем выступления Разина в Астрахани, писал, что Степан заявлял следующее:
“Силою не стану принуждать, а кто захочет быть со мною - будет вольный казак! Я пришел бить только бояр да богатых господ, а с бедными и простыми готов, как брат, всем поделиться!”.

6 июня 1671 года на Красной площади состоялась казнь Степана Разина. Очень подробно события того дня описаны в письме англичанина Томаса Хебдона:
“Этот Разин все время сохранял свой гневный вид тирана и, как было видно, совсем не боялся смерти... Некоторые из нас даже были забрызганы кровью...”.

Как гласит предание, в момент самой казни, когда у Степана были отрублены руки, его брат, не в силах видеть это, выкрикнул: “Я знаю слово и дело государево!”. На что Стенька в ответ яростно прохрипел: “Молчи, собака!”, что и стало его последними словами.
Несмотря на то, что колья с частями тела Степана Разина ещё долго стояли в Москве, этот человек продолжал внушать страх. Даже после своей смерти он оставался могущественным и жутким для властей. Его восстание потерпело крах из-за стихийности и низкого уровня организованности, отсутствия конкретных целей и разрозненности действий повстанцев.
Несмотря на это, сам Стенька Разин продолжает будоражить умы людей. В нём поразительно сплетались немыслимая жестокость, истинное благородство, высокие идеи и низменные страсти. Но главное - он до конца оставался верен делу, своим идеям, отказаться от которых его не заставила даже смерть.
Источник: zen.yandex.ru
В статье использованы марки из коллекции volynko
|
</> |