7 возможностей, которые я упустила на зимнем Байкале

топ 100 блогов api_ano05.03.2020

Здорово, наверное, заранее иметь четкий план идеального отпуска, с расписанными опорными точками и временем их работы, и подо все это покупать авиабилеты. Но у меня так не бывает.

Поэтому билеты в Иркутск хватали на скорую руку по акции, прикинув примерно, что будем делать на месте. И спустя время осознавая, что из возможностей придется упустить по той или иной причине.

7 возможностей, которые я упустила на зимнем Байкале

Вот чего мы не успели, а могли бы.

Предыдущий пост, про деньги: Во сколько мне обошёлся зимний Байкал

1. КБЖД (Кругобайкальская железная дорога)

По ней ходят поезда, вдоль нее можно пройтись пешком, там красивые тоннели и прочие остатки станций. Специально ради КБЖД лететь на Байкал имхо точно не стоит, так что если уж прилетел, здорово приобщиться. НО. Паром из Листвянки до Порт-Байкала ходит зимой один раз рано утром и один раз на возврат - вечером. То есть на КБЖД нужен один полный день в Листвянке (или в Иркутске). У нас его не оказалось, а первый день после прилета не подошел, потому что паром ушел раньше, чем мы приехали.

2. Нерпинарий (Листвянка)

Сомнительная штука, я бы и так не хотела смотреть на цирк с нерпами. Но в любом случае, мы были в Листвянке один день, в понедельник. И нерпинарий не работает именно по понедельникам. Даже если бы хотели - не попали бы.

3. Омуль - вкусный

С 1 октября 2017 года вылов омуля в Байкале запрещен . Это не значит, что его не ловят и не продают совсем. Это значит, что его не продают, как раньше ВЕЗДЕ. Так что если нужен омуль, стоит посвятить его поискам чуть времени. Мы отхватили копченого в последнем закрывающемся лотке на рынке в Листвянке. Было не вкусно. А я помню, что Байкальский омуль таки обязан быть обалденным.

4. Канатная дорога к камню Черского (Листвянка)

В Листвянке зимой основное развлечение для всех - это подъем на смотровую площадку у камня Черского. Оттуда видно впадение Ангары в Байкал. Вполне милая картинка. К камню можно подняться на канатной дороге. Так вот, в день нашего пребывания в Листвянке канатку решили закрыть на санитарный день. Предусмотреть это заранее - невозможно, мероприятие внеплановое. Но мы все равно поднялись - пешком. Отличная вышла прогулка, но канатка - в минус.

7 возможностей, которые я упустила на зимнем Байкале

5. Катание на коньках по льду Байкала

Это классическое мероприятие. Кто-то везет с собой коньки из Москвы, кто-то отправляется в длительные переходы длиной в день-два по льду Байкала. Кто-то берет коньки в одном из местных пунктов аренды (цена в среднем 500 р. за день или 100 р. за час).

В Листвянке нам было не до того, а на Ольхоне мы не там искали пункт проката коньков (искали возле льда, а они все на центральной улице Хужира). В общем, так и не покатались. Не то, чтобы мне жалко. Я бы и не стала сама, но детям взяла бы коньки на часок.

7 возможностей, которые я упустила на зимнем Байкале

6. Восточное побережье Ольхона

Уже на излете поездки сели читать, куда в окрестностях Ольхона ездят люди, покупающие фототуры. И обнаружили направление, которое не предлагается в рамках стандартных зимних экскурсий на буханках. Урочище Узуры.

Если бы почитали заранее - попробовали бы просто договориться с водителем в Хужире. Если кто-то возит фототуры, значит, добрались бы и мы.

7 возможностей, которые я упустила на зимнем Байкале

7. Ice Fest и Байкальская миля

В те выходные, когда мы вылетали домой, на Ольхоне проходил фестиваль Olkhon Ice Fest. К нему на наших глазах готовилась площадка и вырезались ледяные скульптуры. Жалко, что не застали.

Еще неделей позже проходила Байкальская миля. Фестивали и праздники бывают весьма милым дополнением поездки. Нужно в следующий раз отследить эту тему и подстраивать даты под них.

7 возможностей, которые я упустила на зимнем Байкале

***

Спросите, зачем же тогда вообще куда-то ездить, если столько всего упускать? Очень просто. Упущены незначительные мелочи, увидены - основные чудеса.

А все это я записала, чтобы упростить планирование вам.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ученые из США пришли к выводу, что встраивание самокопирующегося участка ДНК в один из регионов гена ТВХТ привело к тому, что далекие предки людей и человекообразных обезьян лишились хвостов. ( Read more ... ...
Иногда приходится тащиться за семь вёрст киселя хлебать , только чтобы повидаться с жуковскими знакомыми и послушать истории про окрестные наши деревни и усадьбы :) Бывает и такое! Фото дома Телешова — ...
В начале этого года моя мама поставила мне условие: в 2011-ом я должна выйти замуж. Время идет, а дураков все нет.  Давайте все вместе поможем мне не разочаровать маму!  Кто смелый и готов рискнуть своими нервами?) ...
Я приехал домой в ночь с 18 на 19 августа 1991 года. Мотался к семье в Кирилловку и машину поставил в гараж часа в 2 ночи. Уснул, как убитый, но в 6 утра зазвонил телефон. Это была мама. - Включи телевизор, - сказала она. - В шесть утра? - удивился я зевая. - Ма, я еще сплю... - Там ...
    Мой отец умер, когда мне было пять с половиной. От облучения и последующей за этим саркомы.         От него у меня в памяти остались только прикроватная тумбочка, маленькая скамеечка, тарелка супа и огромное тепло, исходящее от ...