Статья о ГамКовидВак в Lancet. Часть 1 - иммуногенность

топ 100 блогов prof_afv05.09.2020

О том, что научную публикацию результатов клинических испытаний ГамКовидВак  можно только приветствовать, и что авторов нужно с этим поздравить во вчерашнем посте (https://prof-afv.livejournal.com/40081.html).

Теперь более конкретно о содержании статьи. В ней нет ничего о «доказанной эффективности» этой вакцины в смысле  способности защитить тех, кто ею проиммунизирован от инфекции SARS-CoV-2  или КОВИД. В статье представлены данные об иммунных ответах, антительных и клеточных, на два вакцинных препарата («жидкий» и «сухой») и побочных эффектах, развивающихся после вакцинации. Первое принято называть испытанием на иммуногенность, а второе на безопасность. 

Иммуноген

Начну с «активного начала» ГамКовидВак – компонента, иммуногенность которого, предположительно, должна обеспечить протективные иммунные ответы. Логично назвать его иммуногеном.

Таковым у ГамКовидВак, является полноразмерный белок S вируса SARS-CoV-2. Но в вакцине присутствует не сам белок, а ген его кодирующий, который «вставлен» в аденовирусный вектор. К сожалению, детальные характеристики этого гена и его продукта в статье отсутствуют. Складывается впечатление, что в качестве коронавирусной «вставки» использован природный ген белка S. Если так, то это не оптимальный вариант. Уже установлено, что эпитопы, ответственные за нейтрализацию вируса, лучше всего сохраняются не в природном  белке S, а в генно-инженерно модифицированном варианте. Об этом подробнее можно прочесть здесь: https://prof-afv.livejournal.com/34934.html . Это учли несколько других разработчиков вакцин. Но, как гласит известная поговорка: «Неважно какого цвета кошка, важно чтобы она мышей ловила». В статье доказано, что тот вариант S-белка, который реализован в ГамКовидВак, способен вызвать выработку нейтрализующих антител. Окажется ли этого достаточным для протективной эффективности, это уже другой вопрос. 

Иммуногенность

Прежде всего, в очередной раз, хочу подчеркнуть, что иммуногенность экспериментальной вакцины не означает автоматически, что она окажется протективной, т.е. способной защитить. Иммунный ответ на вакцину может оцениваться по множеству параметров и они различаются по степени информативности. Для примера, при исследовании антительного ответа на вакцину на стадии разработки, наиболее информативными являются «нейтрализующие антитела». Объясняется это тем, что в отношении нейтрализующих антител известно, что они не только связались с соответствующим вирусным антигеном, но и что это связывание привело к «обезвреживанию» вируса (правда, in vitro). А вот в отношении антител, определяемых иммуноферментным методом (ИФА) известно лишь то, что они способны связываться с соответствующим антигеном и неизвестно, как скажется на «судьбе» вируса это связывание. Наличие нейтрализующих антител у вакцинированных не гарантирует протективный эффект вакцины, но, несомненно, их прогностическая ценность в этом смысле существенно выше, чем у «связывающихся антител» (biding antibodies), определяемых ИФА. 

Данные, представленные в статье, достаточно убедительно демонстрируют, что двукратная иммунизация ГамКовидВак (первая на основе вектора аденовируса человека 26-го типа и вторая на основе аденовируса человека 5-го типа) обеспечивает выработку антител против белка S вируса SARS-CoV-2 у 100% испытуемых, независимо от того какой вариант вакцины использовался. Однократная иммунизация оказалась недостаточной. Каждая из групп, в которых была проведена двукратная иммунизация, состояла из 20 человек. Группы небольшие, меньше, чем у других разработчиков вакцин, завершивших Фазу 1-2 испытаний. Но основной вывод под сомнение это не ставит. Проблема в другом. К сожалению, авторы статьи, на мой взгляд, напрасно, обозначили как «первичный исход» (главная характеристика антительной иммуногенности) титры «связывающихся антител», а не титры нейтрализующих антител. Это позволило им сделать вывод о том, что титры антител у вакцинированных выше, чем титры таких же антител у выздоровевших от КОВИД. При этом был как бы «уведён в тень» тот факт, что титры существенно более важных нейтрализующих антител у вакцинированных и выздоровевших были в среднем одинаковы. Разумеется, эта подмена видна специалистам. Вообще, в части сравнения титров антител (как связывающихся, так и нейтрализующих) у вакцинированных и переболевших  есть вопросы. Во-первых, в группу выздоровевших не вошли те, кто перенёс КОВИД в тяжёлой форме. А ведь, в среднем, чем тяжелее КОВИД, тем выше титры антител. Такое сравнении средних титров у вакцинированных и переболевших это немножко «игра в поддавки». Во-вторых, из теста статьи неясно, проводилось ли сравнение титров антител у вакцинированных и выздоровевших «бок-в-бок». Создаётся впечатление, что определение антител у выздоровевших было отдельным большим исследованием (протестировано 4817 человек). Если это так, то даже несмотря на большой объём выборки,  такое сравнение некорректно. Есть и другие «огрехи» в данных по антительным ответам. В частности, в статье отсутствует информация о специфичности и чувствительности ИФА тестов, которые были использованы для определения «связывающихся» антител против белка S и его фрагмента RBD. Отсутствуют и данные о чистоте этих антигенов, что важно для оценки специфичности тест-систем. Но, повторяю, наличие нейтрализующих антител, доказывает специфичность антительного иммунного ответа. А его сравнительные количественные оценки, это уже другая проблема.

Помимо данных по антительной иммуногенности в статье представлены и результаты исследований клеточных иммунных ответов на ГамКовидВак. Хотя авторы и выявили Т-клеточные иммунные ответы на вакцинацию, эти данные выглядят менее убедительно, чем данные об антительных ответах. Дело в том, что были использованы устаревшие и довольно «грубые» методы оценки Т-клеточных ответов. Один из основных вопросов,– в какую сторону сдвинут баланс Т-клеточных ответов, Th1 или Th2 - остался без ответа. Первый вариант это хорошо, второй – плохо (сдвиг в сторону Th2 указывает на повышенную вероятность иммунологического усиления). Авторы понимают недостаточность имеющихся у них данных и оговаривают это в статье. Правда, в статье есть «намёк» на то, что Т-клеточный ответ «хороший» - у вакцинированных повысилась продукция интерферона-гамма. Но, пока, это не более чем намёк.

Этот пост уже довольно длинный и непростой для восприятия. По данным, опубликованным в статье, остаётся ещё два вопроса, на которых я хотел бы остановиться:

1) антитела против аденовирусов человека и их возможная роль

2) частоты «побочек» и степень репрезентативности в испытаниях на безопасность.

Об этом в следующем посте. Постараюсь не затягивать, но в выходные не гарантирую.

(с) Проф_АФВ

Оставить комментарий

Популярные посты:
antialle">antialle
antialle "Нюйва создает человека"
Архив записей в блогах:
Некоторые страны выпускают серии монет, посвящённые монетам прошлого. Например, Венгрия, Португалия, Испания. Португальская серия называется "Нумизматические сокровища Португалии", я писал про эти монеты ранее. А если бы понадобилось выбрать некоторое количество российских монет, ...
Запуск частной экспедиции Polaris Dawn на космическом корабле Crew Dragon состоится не ранее марте 2023 года. Об этом стало известно после публикации обновления на официальном сайте миссии . Миссия Polaris Dawn финансируется миллиардером Джаредом Айзекманом. Для него это будет уже ...
Дамы, а вот такой вопрос. Как-то так у нас в семье исторически сложилась, что ходим мы по квартире с мужем в костюмах "Адам и Ева у себя дома". Ребенку, девочке, почти 2 месяца. Пока в гардеробе мужа изменений не наступило. Ваше мнение: когда они (изменения) должны произойти, чтобы мы не ...
С Брайтон-Бич звонят и пишут. Кое-кто уже вернулся: те, кто уезжал в 2010-х. Пишут и звонят приехавшие в 2016, 2019, 2022-м. Композитор, покидавший Россию в 2016-м, чтобы ...
Стал играть за США и СК. Что я могу сказать - в целом, кроме случаев когда кидает совсем наверх, - продолжение песочного нагибания на И-15. Спитфаер - он реально на вертикали делает всех. Брюстеры, коты, хоки - разрывают из .50 самолеты своих и высших ...