Статистика

Результаты опроса Центра социальных исследований (CENSIS), зафиксировавшие, что 84% итальянцев не готовы защищать свою родину с оружием в руках, вызвали в Израиле резонанс, похоже, больший, чем в самой Италии. И не только потому, что израильтянам (по крайней мере, подавляющему их количеству) не понятна сама постановка вопроса – как это можно, не воевать за свою страну.
Есть тут повод для более глубоких умозаключений, пусть даже и не совсем очевидных.
Опрос CENSIS содержит три главных индикатора:
1. Почти 40% респондентов (в данном случае – граждан Италии) отказывается от службы по идейным соображениям. То есть в них изначально заложено (системой образования, СМИ, семьей, окружающей действительностью), что защита (в том числе родины) равносильна насилию, а насилие - это всегда плохо. Таким образом, лучше потерять страну, чем веру в идеалы.
2. Более 25% респондентов считают, что для защиты родины следует нанимать иностранцев, мигрантов или гастарбайтеров. То есть война – это удел убогих, неполноценных, тогда как предназначение особей высшего сорта - разъяснять всю пагубность насилия.
3. Около 30% респондентов просто не верят, что им предстоит воевать. По их мнению, война невозможна, так как если очень пожелать мир, то он и наступит. Не только в Италии, но и во всем мире.
Тот, кто воспринял данный опрос, как своего рода экзотику, единично-нетипичный пример итальянской придури, ошибается. Аналогичные опросы, проведенные Gallup International, YouGov, WIN, WAPOR, ESOMAR и пр., дают следующую картину:
|
</> |