
Старт заготовок

Собрала кабачков и цуккини молочной зрелости, тонкокожих. Резала шайбами прямо с кожурой, и трамбовала в банки вперемешку с кусками патиссонов. В две банки для эксперимента насыпала по чайной ложке острого красного перца. Посмотрим, сколь ядрёно получится. Для стерилизации у меня теперь 20-литровая кастрюля используется, это намного удобнее, чем ведро - в неё сразу три банки большого объёма влезают.
Вот они, красавчики, остывают под полотенцем:

Пекинка в этом году просто поражает размерами - двумя руками еле обхватывала:

Денис помог с пекинкой - провёл первичную очистку, отходы нарезал мелко для козебанов. Даже после снятия верхних листьев размеры всё равно внушительные:

По 700-800г кочаны (или что там у неё) получились. Четыре штуки решила заквасить, да пришлось ждать, пока от молока кастрюля на 9л освободится, в другие всё капустное богатство не влезло. О результатах квашения потом доложу, это новый для меня рецепт.
Прошлась по саду и огороду с миской в поисках ягод для пирога, набрала немного смородины да крыжовника. На клубничной плантации навалом клубники ещё О_О Новые ягоды понятное дело уже не завязываются, но ещё на разок-другой поесть созреют. В итоге замутила ягодную шарлотку из всего, что собрала. Это на вечер, к чаю.
Вчера 3л мятного сиропа сварила, сегодня уже попиваем мохито с ним, лепота! Ну и сыр сделала - это так, между делами, даже не считается за хлопоты ;)
Выкатили из погреба кадки для солений, залила их водой, чтобы отмокали. Через пару дней пройдусь щёткой и в теплицу на сушку.
|
</> |
