Староновогоднее гадание на 5-летнем плане: Призрак и Тьма - неэкономические

топ 100 блогов alex_rozoff14.01.2022 Старый Новый Год (поздравляю всех кто помнит этот праздник) - хороший момент, чтобы оглянуться в прошлое, и затем попробовать увидеть будущее за горизонтом.
Для разминки я заглянул в 1898 год - третий раз пересмотрел фильм "Призрак и Тьма".

https://ru.wikipedia.org/wiki/Призрак_и_Тьма
Почему именно этот фильм? Потому что он - о возникновении, осмыслении и решении неэкономических проблем экономики.
Почему именно такая тема? Вот почему: "По сути, мы пережили первый после Второй мировой войны экономический кризис, причины которого лежали за гранью экономики" (Григорий Сосновский, директор региональной сети финансовая группы БКС, 19 декабря 2021 года, интервью агентству "Прайм").
https://1prime.ru/exclusive/20211219/835520950.html
Примечательно, что Сосновский вообще не произнес слов "коронавирус", "пандемия" или "ковид". Объясняя свою фразу, он говорил о последствиях "антиковидных мер" (локдауны, разрывы логистики, раздачи правительствами - необеспеченных денег, и техническая невозможность для потребителей - потратить деньги в сфере услуг). Это очень взвешенный подход, поскольку "ковид" это (как уже вполне очевидно) лишь феномен общественного сознания, тогда как "антиковидные меры" это феномен общественного бытия, т.е. именно "меры" являются реальной проблемой, неэкономическим источником колоссального, невиданного экономического кризиса.
За год до этого (18.12.2020) десять авторитетных бизнес-обозревателей дали свои прогнозы на следующую пятилетку (2021 - 2025).
https://transforma1.ru/prognozy-na-2025-god-kakim-stanet-nashe-budushhee
Удивительно, но лишь один из них сказал что-то умное, причем лишь в одной фразе, и лишь в форме вопроса:

Если кризис — это мать изобретений, то сможет ли Covid-19 породить новых технологических гигантов, которые будут определять будущую конкурентоспособность своей страны? (Макото Кадзивара, комментатор Nikkei)
Если вспомнить фразу Сосновского, то возникает четкое понимание того, какое изобретение имеет шанс стать прорывным. Как в истории, которая рассказана в фильме "Призрак и Тьма", изобретение должно качественно решать неэкономическую проблему экономики.
В случае "Призрака и Тьмы", экономический процесс 1898 года (строительство железнодорожного моста через реку Цаво в Кении) столкнулся с неэкономической проблемой (двумя львами-людоедами, которые нападали на рабочих - причем эти львы считались не просто хищной фауной, а воплощением демонов зла, которые требуют человеческих жертв). И полковник Патерсон качественно решил эту проблему единственно-возможным путем: изобрел и реализовал способ, как убить львов.
В современном случае экономический процесс 2021-2025 года (глобальное производство, транспорт и потребление) столкнулся с неэкономической проблемой (проводниками "антиковидных мер" и "климатических мер", которые нападают на производителей, транспортников, потребителей, и т.д. - причем эти меры преподносятся, как проекция демонов зла, которые требуют человеческих жертв). И "новые технологические гиганты" (о которых теоретизирует Макото Кадзивара) могут качественно решить эту проблему единственно-возможным путем... Ну, дальше понятно.

...Такие дела...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня утром пошла в Сбербанк совершать валютно-обменные операции. Зашла в кабинку (комнатку?) обмена валюты. В окошечко вывалила рубли. -Паспорт,- сказала операционистка. Сунула ей паспорт. Операционистка потрясла паспортом перед автоматом, из которого выполз лист А4. Операционистка про ...
Одним из характерных образцов финского вооружения отечественного производства было противотанковое ружье Lahti L-39. Внушительная по размерам штуковина была разработана на базе автоматической зенитной пушки Flak 30. Это несколько упрощало ситуацию, поскольку у немцев были закуплены и ...
Уже разобрали экраны нового Т-72Б3 Т-90МС с дополнительной защитой – Ничего нового, непонятно чего сразу не сделали как на Т-80У (хотя в нюансах этит лучше). ...
Если вы умерли, делайте следующее:1. Лежите, не подавая признаков жизни. Было бы неплохо умереть в приличной позе - но это уж как повезёт.2. Не принимайте близко к сердцу горе родственников. Вполне возможно, что их горе - обычная неадекватная реакция ...
Недавно, в городе Шарья Костромской области местные предприниматели отремонтировали мост. Объект прошел все государственные испытния и признан годным к эксплуатации. Что называется "фишка" в том, что сделали они это в сорок три раза дешевле, ...