рейтинг блогов

Галлюцинирующие рулевые глобализации: почему "ножницы Афраниуса" смыкаются

топ 100 блогов alex_rozoff07.01.2022 Ножницы Афраниуса: "Не следует приписывать мировому заговору рациональные мотивы и последовательные планы, поскольку его цели и сценарий взяты из шизоидных доктрин, и выплескиваются в социальную практику по невнятному заказу слабоумных лидеров, методами и средствами заведомо безмозглой бюрократической структурой"*.
Эта формулировка была дана в июле 2021 года, и последующие события в основном подтверждают ее работоспособность в аналитических и прогностических моделях. Объяснение связано с токсичной модой, распространившейся в супер-корпорациях и правительствах: привлекать визионеров в качестве главных консультантов.
Галлюцинирующие рулевые глобализации: почему ножницы Афраниуса смыкаются
Когда же реализация последовательности советов визионера приводит (вполне естественно) к катастрофическим последствиям - в супер-корпоративной и в политической среде возникает паника, и истеблишмент начинает под влиянием смеси ужаса с когнитивным шоком, громоздить бессистемные отчаянные решения. Так происходит сейчас в КНР, где по совету местных и калифорнийских "цифровых" визионеров, власти занялись строительством "прогрессивного нового мира" в виде электронного концлагеря с безуглеродной энергетикой. Когда же в этой "новой нормальности" внезапно возник дефицит самых простых базоых материалов - власти в панике бросились скупать продовольствие длительного хранения по любым ценам:
02.01.2022, Оксана Белкина "Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие". Еда дорожает в мире со скоростью, которой не было почти полвека, отмечает старший научный сотрудник University of Warwick Алистер Смит. В такой ситуации риски несут непомерные аппетиты Китая. Как выяснилось, страна скупила почти половину запасов продовольствия в мире. По подсчетам Минсельхоза США, КНР держит на складах 69% мировых запасов маиса, 60% риса, 51% пшеницы и более 30% соевых бобов... Страна страхуется и от торговой войны, и от продолжения пандемии, и от неурожая, и от последствий энергокризиса.**.

Аналогично ведет себя истеблишмент стран Запада - и ниже приводится любопытный анализ фатального распада смыслов в сознании лидеров этих стран:
30.12.2021, Редактор отдела бизнеса «Ъ» Юрий Барсуков: "Падение в кроличью нору. Ускользающая реальность мирового энергокризиса" *** (цитируется выборочно)

С одной стороны, отрасль находится в масштабном кризисе: цены на энергетический уголь за год выросли более чем втрое, на газ в Азии — впятеро, в Европе — едва ли не в десять раз. Это сравнимо только с кризисом 1973 года, когда цены на нефть взлетели вчетверо.
С другой стороны, тогда, полвека назад, кризис привел к реальной нехватке топлива в западных странах, многокилометровым очередям на заправках и падению экономики, а также стал началом масштабной перестройки энергосистем западных государств в сторону газа и атомной энергии. Сейчас мы не видим последствий сопоставимого масштаба: за исключением перебоев в энергоснабжении в Китае, уже устраненных, гигантский рост цен не привел к действительно критической нехватке энергии для конечных потребителей — возможно, только пока.
Не понимая последствий, мы толком не понимаем и причин.
В 1973 году все было относительно ясно: страны ОПЕК приняли политическое решение снизить поставки нефти в государства западного мира, что сократило количество сырья на рынке примерно на 10%.
В 2021 году не было очевидной причины, по которой поставки газа на мировой рынок значимо сократились — а именно дефицит газа потянул за собой цены на уголь. Подобный кризис — это всегда кризис парадигмы. В 2020 году в Европе, одном из крупнейших потребителей газа, было объявлено ускоренное движение к декарбонизации, причем его поддерживали и объявляли безальтернативным далеко не одни только чиновники Еврокомиссии — достаточно вспомнить о ежегодном прогнозе BP, в котором говорилось, что спрос на нефть в мире никогда больше не превысит уровень 2019 года (сейчас в это уже мало кто верит). После того как целый год чиновники, главы энергетических компаний и политические лидеры соревновались в заявлениях о том, кто быстрее истребит у себя ископаемое топливо, это топливо подорожало в разы.
В прежней реальности или, если угодно, реальности 1973 года следовало бы немедленно создать стимулы для добычи и закупок газа, нефти и даже угля, чтобы нейтрализовать дефицит (так страны Запада тогда и поступили).
В новой реальности Еврокомиссия заявляет, что она будет бороться с газовым кризисом ускоренным развитием ВИЭ и отменой долгосрочных контрактов на газ.
В одной реальности скачок цен на газ — это долгосрочный тренд, в другой — флуктуация. С точки зрения традиционной индустрии газ оказался незаменимой частью мировой энергосистемы, что доказывает и реакция рынков на сокращение поставок.
В альтернативной системе координат рост цен на газ — лишний аргумент в пользу отказа от него.
В прежней реальности цены на уголь в $150 за тонну привели бы к массовым инвестициям в профильные активы, и через три-четыре года на рынок пришел бы огромный объем сырья. В новой реальности мало кто готов вкладывать деньги в активы, у которых, как считается, крайне короткий срок жизни: ведь спустя 10–15 лет произойдет энергопереход и уголь никому не будет нужен, да и газ, возможно, тоже.
Прежняя реальность основана на ожиданиях, что мир будет и дальше устроен на существующих принципах, новая — на вере в резкие перемены.
Но в физическом мире, к сожалению, может существовать только та реальность, что дается нам в ощущении. И если энергетический кризис реален, то болезненные ощущения очень скоро ожидают множество потребителей в Европе, а потом и в Азии.
(конец цитирования)

Возможно причина в том, что 12 лет Великой рецессии разрушили средний класс и класс обеспеченных рабочих в развитых и развивающихся странах, в результате чего общество потеряло связность. Оно теперь состоит из крошечной элиты и огромного прекариата, причем между этими социальными слоями - огромный пробел, вакуумный изолятор. Элита оказывается вообще не знакома с реальными условиями, в которых живет 99% людей в их странах (не говоря уж о странах периферии). У элиты начисто исчезает даже элементарное понимание того, откуда появляются потребительские товары и как выполняются потребительские услуги. Между тем, консультанты-визионеры уже основательно разбавили язык "элиты" - разнообразными неологизмами (якобы отражающими некую "новую реальность" - хотя практически эти неологизмы лишь часть визионерской галлюцинации). На таком новоязе элита приучается КАК БЫ мыслить, а в "элитных" университетах на нем же преподаются КАК БЫ актуальные дисциплины технологического, экономического и управленческого цикла.
В сложившейся нелепой искусственной лексике вообще не могут быть изложены события обычной объективной реальности с ее материальной базой - как не могут они быть изложены, например, в терминах теологии и церковной догматики.

Можно приблизительно обрисовать четыре источника неадекватности "рулевых глобализации" (т.е. упомянутой супер-корпоративной и политической элиты):
1) Отсутствие знаниях о реальном мире даже на уровне средней школы прошлой эры.
2) Мистическая вера во всесилие компьютеров и информационных сетей.
3) Неспособность представить себе события и связи вне убогого цифрового мирка.
4) Амбициозные планы, опирающиеся лишь галлюцинации визионеров.
Перефразируя Ленина: лучше бы кухарка управляла государством, чем политиканы, ведомые слепыми визионерами. У кухарки есть хотя бы элементарный кухонный здравый смысл, а у современных ведущих политиков с их поводырями-визионерами - вовсе никакого здравого смысла нет.

...Такие дела...
-----------------------------
*) О "ножницах Афраниуса" в этом журнале
Эра неадекватных цифровых визионеров, пример: Рэй Курцвейл (технический директор Google)
https://alex-rozoff.livejournal.com/227485.html
Визионерский менеджмент эры коронакризиса: Осторожно! Собака-поводырь - слепая.
https://alex-rozoff.livejournal.com/241794.html
К теории идиотских заговоров мировых правительств: ножницы Афраниуса - глобо-версия бритвы Хэнлона
https://alex-rozoff.livejournal.com/430727.html
О ножницах Афраниуса: срабатывание Пи-прогноза последствий глобальной власти амбициозных идиотов
https://alex-rozoff.livejournal.com/470433.html
**) 2 января 2022, Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие. Какие страны станут первыми жертвами кризиса
https://iz.ru/1271980/oksana-belkina/skupaiut-vse-kitaitcy-razognali-tceny-na-prodovolstvie
***) Падение в кроличью нору. Ускользающая реальность мирового энергокризиса
https://www.kommersant.ru/doc/5152792

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Благодарю за внимание, господа и дамы! Сохраняйте революционную сознательность и не рыпайтесь минут десять. Сейчас будет больно. Я долго думал, какой шедевр отечественного дизайна вам показать на этот раз. Вы долго ждали новую серию. Сегодня ваши желания наконец соединятся с моими ...
Признайтесь, насколько внимательно вы рассматриваете работы художников? Сколько времени отводите себе, чтобы понять произведение или элементарно присмотреться к деталям? Ведь художник - это не турист-фотограф. Всё, что попадает в «кадр» живописного произведения, находится там вполне ...
История повторяется – слова об этом стали уже общим местом. Между тем, она повторяется в буквальном смысле. Дело в том, что, к примеру, сегодняшнее государство Эстония было создано ТОЧНО ТАК ЖЕ, как сегодня созданы и создаются ДНР и ЛНР. Путь Эстонии, а вернее говоря, губернии Российской ...
Эта неделька выдалась просто ураганная. Пришлось много носиться по Москве. Но проезжая даже рядом с местом где работает друг, нет времени заскочить на 5 минут, поболтать ... И так почти всегда, то у самого много дел, то друзья заняты. Хорошо что есть выходные !!! Можно уехать на да ...
Обнародованы исторические причины, по которым темнокожие американцы не могут справиться с бедностью. Дискриминацию в доступе к богатству в последние десятилетия не удалось сгладить новыми законами, закрепляющим права меньшинств на работе, рынке жилья, в других сферах экономики. © ...