рейтинг блогов

На безрыбье и ХЯС рыба: официоз Евросоюза в панике обращается за энергией к

топ 100 блогов alex_rozoff30.12.2021 21 октября 2021 началось https://alex-rozoff.livejournal.com/480117.html Зеленая энергетика (предписанная миру в 2015-м Парижским соглашением по климату, и в 2020-м якобы уже вытеснившая углеродную топливную энергетику на обочину истории), вопреки всем бравурным рапортам, оказалась мертва.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мировой_энергетический_кризис_(2021)
25 декабря 2021 10:52 "Это только начало": в Великобритании заговорили о катастрофе энергетики. В этом году цены на электроэнергию и топливо уже многократно выросли в ЕС... Но энергокомпании EDF, Good Energy и Energy UK предупредили власти о новой волне кризисе зимой.
https://www.vesti.ru/finance/article/2656870
...Теоретически, в условиях когда "зеленая энергетика" не работает, а топливо для традиционной энергетики (на фоне безысходности) взлетело выше облаков, остается единственный выход: экстренное, авральное развитие ядерной энергетики, но...
...11 ноября 2021 отмечалось https://alex-rozoff.livejournal.com/490429.html Элитки, тонущие в энергетическом кризисе, слишком поздно тянутся к ядерному спасательному кругу. АЭС любого классического типа можно построить с нуля за 5 лет (обычно - дольше), а у Евросоюза нет даже половины этого времени.
Можно быстро наладить производство неклассических мини-АЭС и микро-АЭС, но тогда придется публично разбить идола Евроэкологии - потому что эти ядерные устройства заведомо противоречат нелепым экологическим стандартам ЕС.
В течение ноября мы с коллегами гадали: что же предпримет евроэлита? Прав оказался участник, заявивший примерно следующее:
"Власти Евросоюза выберут запредельно-идиотскую энергостратегию - настолько идиотскую, что нам тут за столом просто не хватит фантазии, чтобы угадать".
На безрыбье и ХЯС рыба: официоз Евросоюза в панике обращается за энергией к
10 декабря 2021. Холодный ядерный синтез перестал быть лженаукой в ЕС

(далее цитирую выборочно публикацию regnum.ru)
Проект под названием CleanHME (чистая водород-металлическая энергия), запущенный для создания чистого, безопасного, компактного и дешевого источника энергии на основе водород-металлических и плазменных систем, который может стать прорывом как для частного, так и для промышленного применения, стартовал в августе 2020 года в Евросоюзе. Предполагается, что новый источник энергии можно будет использовать как небольшую мобильную энергосистему или как автономный генератор тепла и электроэнергии. Проект получил финансирование от Рамочной программы Европейского союза Horizon 2020 в рамках грантового соглашения № 951 974. Новый источник энергии должен появиться в июле 2024 года.
Интересно, что мировая пресса замалчивает этот факт, и первые информационные ласточки прилетели буквально на днях — это опубликованные в ноябре 2021 года на сайте CleanHME интервью учёных, входящих в научный консорциум по созданию холодного ядерного синтеза. Примечательно, что в 1989 году М. Флейшмана и С. Понса — учёных, открывших холодный ядерный синтез, — несправедливо обвинили в нарушении научной этики: они якобы обнародовали недостоверные результаты своих экспериментов. Тем не менее через 30 лет наука, бизнес и правящие круги ЕС вернулись к этому вопросу в рамках раздуваемой климатической повестки.
И если Евросоюзу, утопающему в цифровом и климатическом посткапитализме, удастся через три года представить миру новую безопасную и дешевую термоядерную установку, это может стать толчком для выхода из кризиса и перестройки общественных и производственных отношений.

https://regnum.ru/news/innovatio/3447474.html

Разберемся, о чем идет речь. Согласно общепринятому определению:
Холодный ядерный синтез (ХЯС) — предполагаемая возможность осуществления ядерной реакции синтеза в химических (атомно-молекулярных) системах без значительного нагрева рабочего вещества.
Упоминаемые в публикации regnum.ru эксперименты Флейшмана-Понса (1989-й), достаточно детально изложены в статье 27.04.2021, Холодный синтез: самое известное физическое мошенничество
https://www.popmech.ru/science/11808-kholodnyy-sintez-mif-i-realnost/
Если вкратце, то Флейшман и Понс построили лабораторную установку для насыщения палладия - тяжелым водородом (дейтерием), и утверждали, что из-за обжатия ядер дейтерия в узлах кристаллической решетки палладия, происходит с высокой вероятностью их слияние в ядро гелия-4, так что выделение энергии регистрируется обычными макро-измерителями (проще говоря: установка нагревается).
Предложенный физический механизм реакции выглядел, мягко говоря, сомнительно. Даже если бы синтез происходил (хотя непонятно, за счет чего), то продукты реакции состояли бы не столько из гелия-4, сколько из ядер гелия-3 и нейтронов или ядер трития и протонов. Порождался бы характерный регистрируемый спектр ионизирующих излучений - а этого по утверждению авторов не происходило. Более того, все корректные попытки воспроизвести эффект Флейшмана-Понса завершились ничем.
Тем не менее, в последние 3 года на этом пастбище снова появились претенденты на звание изобретателей "чистой энергии ХЯС". Кажется, в этом году им удалось продать этого изрядно ощипанного журавля в небе - элите Евросоюза (которая по политическим мотивам не готова согласиться на реальную синицу в руках)

...Такие дела...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Владимир Путин в эти дни принял в Москве болгарского премьер-министра Бойко Борисова и согласился попробовать дотянуть до Болгарии газопровод "Турецкий поток". Прозвучали в ходе встречи и слова о том, что можно подумать о возвращении к строительству АЭС "Белене". Для ...
Вниманию назначенного министром с/х Николая Федорова. Об отказе от пахоты и переходе к рыхлению. С одобрением инженерного совета :) Елена Борисова. «Эксперт» №32 (716) /16 авг 2010 Товарищество на вере «Пугачевское» выращивает зерновые по необычной ...
Выпущен хотфикс для обновления 0.7.3 Уважаемые игроки, 11 мая выпущен специальный хотфикс для обновления 0.7.3, который призван решить проблему с так называемыми графическими артефактами: красным экраном, некорректным отображением земли, текстур ...
...
"ЖУРНАЛ Священного Синода от 9 июня 2021 года 9 июня 2021 года члены Священного Синода Русской Православной Церкви приняли публикуемый ниже журнал, обсудив его с помощью средств удаленной связи. ЖУРНАЛ № 27 ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о рапорте Преосвященного митрополита Минского и Заславского ...