рейтинг блогов

Неизбежный гибридный ядерный терроризм эры постправды: "темный лес" Лю Цысиня

топ 100 блогов alex_rozoff04.01.2022 03.01.2022 "В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана", - отмечается в совместном заявлении пяти стран, обладателей ядерного оружия, опубликованном в понедельник, 3 января, в частности, пресс-службой президента США, а также на официальном сайте Кремля. В документе отмечается, что Великобритания, Китай, Россия, США и Франция видят свой первоочередной задачей "снижение стратегических рисков", а также считают, что "дальнейшее распространение таких вооружений должно быть предотвращено". Страны, подписавшие совместное заявление, подтверждают, что их "ядерное оружие не нацелено друг на друга или на любое другое государство"[1].
...Ирония эры Постправды в том, что это пафосное заявление сразу содержит заведомую ложь. Ядерное оружие "пятерки" не нацелено на другие государства? А КУДА ОНО НАЦЕЛЕНО? На Антарктиду? На точку Немо в Тихом океане? Да ладно!..
04.01.2022 Исполнительный директор Международной кампании за уничтожение ядерного оружия Беатрис Фин усомнилась в искренности ядерных держав.
"Как сказала Грета Тунберг: "Бла-бла-бла". Они пишут это "приятное" заявление, но в реальности делают ровно наоборот. Они участвуют в гонке ядерных вооружений, тратят миллиарды на модернизацию [арсеналов] и постоянно готовы начать ядерную войну"
[2].
Неизбежный гибридный ядерный терроризм эры постправды: темный лес Лю Цысиня Неизбежный гибридный ядерный терроризм эры постправды: темный лес Лю Цысиня
"Каждая цивилизация — вооруженный до зубов охотник, призраком скользящий между деревьев. Охотнику есть чего опасаться: лес полон других невидимых охотников, таких же, как он сам. Если он встретит жизнь — другого охотника, ангела или черта, новорожденного младенца или старую развалину, фею или полубога, — у него лишь один выход: открыть огонь и уничтожить. В этом лесу другие люди — ад. Любая жизнь представляет собой смертельную угрозу для всех остальных и будет уничтожена при первой возможности". (Лю Цысинь, "Тёмный лес")
...Как я отмечал в критическом эссе [3] по поводу "Темного леса" Лю Цысиня, эта НФ-теории не имеет никакого отношения к космическим сверхцивилизациям (которые рассматриваются в его книгах), зато имеют прямое отношение к мотивам массового потребителя в условиях супер-урбанизации, сверхкритического перенаселения и хронической стагнации. Политэлита любого современного государства, включенного в цикл глобализма состоит из таких же потребителей - что как бы намекает...

...Нет, не на стратегию "первого удара" в стиле Карибского кризиса (когда подразумевается "ответный удар" или "возмездие мертвой руки"), а на нечто иное. На гибридный ядерный терроризм, при котором источник атаки скрыт в многослойном концентрированном вранье, составляющем современную глобальную инфосферу.
Именно от внезапного осознания этого обстоятельства - политэлиты "ядерной пятерки" заметались, как лабораторные мыши при пожаре в виварии, и сочинили корявое совместное заявление (будто такие цепочки слов еще могут на что-то повлиять в мире эры Постправды).
При Карибском кризисе осенью 1962-го, у хозяев Белого дома и хозяев Кремля была возможность решить проблему. Хотя они были политиками (т.е. лживыми жадными социопатами по определению), но обладали способность договариваться о некоторых важных для них вещах и не врать попусту в ходе реализации договоров.
При суперкризисе 2022-го ни одна из пяти сторон не обладает такой способностью (что ярко проявилось в глобальном мифотворчестве о катастрофическом антропогенном глобальном потеплении и о демоническом уханьском коронавирусе).

Для современных "новонормальных политиков" (а других сейчас нет в лидирующей группе) ложь это не modus operandi, а modus vivendi. Не способ работы, а образ жизни. Хрущев и Кеннеди могли в каком-то вопросе прекратить врать, если вранье оказывалось плохой тактикой. Нынешние политлидеры органически неспособны прекратить врать хоть в чем-то - как неспособны усилием воли остановить перистальтику своего кишечника (для них генерирование вранья - почти такой же автоматический процесс, происходящий в основном помимо осознанного контроля).
Для полноты картины надо добавить: умственный уровень современных политлидеров не выше чем в среднем у популяции офисного планктона (в котором они случайно поднялись наверх, всосанные каким-то из конвективных потоков). Последнее - важно для понимания того факта, что деятельность современных политлидеров остается в пределах пакостных интриг и тупых лживых отговорок, свойственных клеркам в офисах-террариумах суперкорпораций, торгующих ширпотребом .

Теперь вспомним, что среди опций, доступных этим политлидерам - возможность объявлять приказы военным специалистам, в т.ч. работающим с ядерным оружием. Именно так все это устроено, и именно поэтому нынешние большие политические решения выглядят настолько имбецильно. Здесь же - истоки гибридного ядерного терроризма, ставшего реальностью в 2006-м, развившись из нелепых мелких интриг.
Теракт был мелкий - далеко не 9/11, но это просто окружающим людям повезло. Рубикон, однако, оказался перейден и, поскольку цель была достигнута без существенных издержек для инициаторов (тупые отговорки сработали), повторение теперь лишь вопрос времени, а масштаб может стать намного значительнее.

Гибридный ядерный терроризм - это очень широкий спектр возможных атак.
- по интересантам (от мафиозных и других формально-криминальных структур - до признанных или непризнанных правительств и больших корпораций)
- по мишеням (от каких-то частных лиц в местах их проживания или накопления - до крупных предприятий, транспортных узлов, социальных объектов и населенных пунктов)
- по применяемым средствам доставки - от "ручных" до высокотехнологичных любого уровня (дроны, реактивные снаряды, мины - стационарные или самоходные, и т.д.).
- по применяемой БЧ (от ампул и контейнеров с радиоизотопами или ОЯТ - до полноценных ЯВУ, реализующих какую-либо из схем деления/синтеза/трансмуации).

В отличие от классической ядерной войны (в которой участник-инициатор не может выиграть без значительных издержек, превышающих ее выгоду) - гибридный ядерный терроризм вполне может принести выгоду участнику-инициатору (см. выше). Именно осознание этой новой формы ядерной угрозы мотивировала политлидеров "пятерки" к паническому заявлению 3 января.
Но почему только сейчас, а не в 2006-м?

Ответ состоит из двух частей.
1) В ходе нынешнего суперкризиса, потенциал т.н. "великих держав" сильно упал, и продолжает падать с соответствующей потерей контроля над периферийными и теневыми процессами в экономике, политике, и локальных вооруженных конфликтах.
2) В ходе ренессанса ХЯС[4], размывается граница между ядерными и неядерными технологиями, причем "переходные" технологии невозможно контролировать, и они потенциально реализуемы частными лицами вообще вне сектора внимания официальных контролирующих служб
Подробнее - в следующем эссе.

...Такие дела...
-----------------------------
Источники:
1) Страны "ядерной пятерки" заявили о недопустимости ядерной войны
https://p.dw.com/p/455a0
https://www.rfi.fr/ru/в-мире/20220103-сша-россия-франция-великобритания-китай-совместное-заявление-ядерное-оружие-недопустимость-войны
2) Против ядерной войны или "бла-бла-бла"?
https://www.bbc.com/russian/news-59856126
3) Тренд глобальной ненависти к соседям. Как "Темный лес" стал псевдо-научным мемом
https://alex-rozoff.livejournal.com/124014.html
4) Старый холодный ядерный синтез — новый источник энергии (Джонатан
Тенненбаум)
https://regnum.ru/news/polit/3093473.html

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
История Апшеронского полуострова изучена слабо, к сожалению в письменных источниках он упоминался редко. При том, археология свидетельствует, что Апшерон был древнейшим и важнейшим центром цивилизации. Многочисленные следы обитания человека фиксируются на полуострове с эпохи неолита. В X ...
Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ...
По ссылке довольно забавный, хоть и длинный текст https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1120290554700909&id=100001599240325 Вкратце, какими мы будем свекровями) А как вас встретили родители будущего мужа? Были ли такие ярко выраженные реакции? А сами как планируете себя вести ...
Некоторые корпорации предпочитают просто игнорировать своих конкурентов, тогда как некоторые вступают в настоящую войну, а на ней, как известно, все средства хороши. Предлагаем вашему вниманию 15 самых нелепых моментов из историй вражды крупных компаний мира. Корпоративные войны ...
Мальчики, а вы знали шо слава приходит внезапно, когда её совсем не ждешь? Сообщаю: она приходит внезапно. То есть она уже пришла. Не могу удержаццо. Будет без имён, не волновайтесь, но страна должна видеть! Вчера, уж не знаю как так сложилось, ...