рейтинг блогов

Feartility - топ-слово 2020-х: элитка хотела человека-муравья, а получила

топ 100 блогов alex_rozoff10.01.2022 Как и многие готичные шутки, слово "feartility" это продукт опечатки. Реклама клиники репродуктивного здоровья в Бангалоре (Индия) содержала его вместо слова "fertility". Таким образом, создалась ассоциация со словом "fear", обозначающем не только страх, но и серию компьютерных игр F.E.A.R. (в которых присутствует жуткая девочка Альма Уэйд вроде мастериц телекинеза из триллеров Стивена Кинга, только еще с опцией рожать монстров после искусственного оплодотворения).
Feartility - топ-слово 2020-х: элитка хотела человека-муравья, а получила Feartility - топ-слово 2020-х: элитка хотела человека-муравья, а получила
Слово "feartility" изумительно точно легло на результат воспитательной деятельности мировой элитки - произошла минимализация не только плебейского потребления, но и плебейской рождаемости. Элитка насаждала новое пуританство и "ответственное потребление" - чтобы получить из "массы плебеев" нечто типа касты рабочих муравьев (которые не отвлекаются на эротику и связанные с ней развлечения/излишества, поэтому много и старательно трудятся, будучи очень дешевы в эксплуатации). При этом они должны еще размножаться в количестве, требуемом для планового замещения по мере износа взрослых особей.
В начале 2010-х элитке казалось, что все идет отлично: она радовалась, глядя, как подрастающие зумеры (поколение-Z, рожденное с 1997 по 2012), несмотря на игру гормонов, прилежно учатся, чтобы стать "эффективными", и игнорируют "секс, наркотики, рок-н-ролл". Но после 2015-го, когда зумеры начали достигать совершеннолетия, радость элитки сменилась недоумением, переходящим в страх.
Оказалось, план муравьизации с самого начала был дырявым, поскольку не учитывал важные отличия стайных приматов от коллективных насекомых.

У стайных приматов (к которым относится и человек) нет биологически-кастовых различий по функциям в коллективе, и врожденной "прошивки" соответствующего функционального поведения. Каждый приматный (человеческий) индивид стремится, как правило, к собственному комфорту, представления о котором совершенно не учитывают пожеланий элитки (корпорации-работодателя или правительства).
Зумеры в большинстве приняли "новое пуританство", "ответственное потребление" и прочую "новую нормальность" вовсе не для того, чтобы сделать хорошо элитке. Дело всего лишь в том, что они достигли пубертата уже в эру Великой рецессии (после 2008-го) и на уровне подростковой интуиции сформировали стратегию оптимизации жизни в условиях неуклонного падения уровня жизни, усиления административной слежки (с букетом санкций за любой намек на нелояльность) и радикальной дегуманизации общества.
Дегуманизация - не жестокость (хотя эти два понятия ошибочно смешивают). На самом деле жестокость - плохая штука, но человеческая. Дегуманизация это когда общественные связи и потоки (по крайней мере, в официальном поле) построены совершенно не по-человечески, когда они практически ни в чем не соответствуют естественным зоопсихологическим свойствам человека.
Пример из НФ-литературы - общество инопланетян-двутелов в романе Станислава Лема "Эдем". Люди-астронавты оказались вынуждены снизить селективность кибера-переводчика, поскольку речь двутелов состоял в значительной мере из слов, не имеющих аналога в лексиконе какого-либо человеческого языка. Тогда кибер-переводчик породил на базе языка двутелов - составные неологизмы вроде:
- биосоциозамыкание
- акселероинволюция
- центросамотяг
- прокрустика
- антисмерть.
Эти слова снова поставили людей-астронавтов в тупик, поскольку не могли быть отнесены ни к какому виду осмысленной человеческой деятельности. Ничего удивительного - ведь деятельность двутелов бессмысленна с человеческой точки зрения (люди могли обнаружить в ней ряд устойчивых закономерностей, но без понимания цели, для которой эти закономерности построены в обществе двутелов).
ВНИМАНИЕ! Совершенно также бессмысленно с человеческой точки зрения выглядят неологизмы, порожденные в самом человеческом языке эрой Великой рецессии.
- виктимблейминг
- цифровизация
- флайтшейминг
- трансфобия
- пингдемия.
Поколение-Z выросло в этой дегуманизированной лексической среде, и воспринимает ее, как данность. Тут можно провести аналогию с Маугли, который (по сюжету Киплинга) вырос среди волков и прочей фауны джунглей - и, благодаря важному свойству высших приматов: поведенческой гибкости в форме копирования - он стал полноценным участником нечеловеческого сообщества. Есть более радикальный НФ-вариант: космический Маугли ("Малыш" в одноименной новелле Стругацких).
Единственная рациональная стратегия зумера-Маугли: тихо уклоняться от любых затратных (потенциально-затратных) отношений, и имитировать одобряемое/оплачиваемое поведение - не тратя ресурсы на заведомо-бесплодный поиск смысла.

Эта интуитивно-найденная стратегия зумеров превратила их к середине 2010-х в "поколение снежинок" (Generation Snowflake - термин, вошедший в top-10 новых слов 2016 года по версии Collins English Dictionary). Официозные журналисты бросились клеймить безвольных, бессильных и бесполых "снежинок", не понимая главного: зумеры оказались брошены в деградирующую социальную среду, лишенную позитивного будущего. Стратегия снежинок: занять энергетически-экономичную нишу (это единственное осмысленное поведение в такой среде - если исключить редкий и опасный вариант поведения революционера-экстремиста).
Интуитивная стратегия снежинок - внешнее подражание, имитация всего, за что можно получить бонусы при минимуме усилий (имитация учебы, работы, дружбы, "отношений", религиозности, инициативности, принципиальности, порядочности).
Резюме снежинки всегда прекрасны для оценивающего бюрократа: оно неизменно соответствует мейнстриму, диктуемому элиткой - причем мгновенно меняется при смене мейнстрима.
Снежинки не зря так безвольные - это чтобы без инерции следовать массовым политическим кампаниям - идиотским цунами в социальной среде, снижая риск быть раздавленными этим явлением "новонормальной" стихии.
Снежинки не зря такие бессильные - человек не может сопротивляться цунами. Любая попытка прямо противопоставить свою силу - силе цунами будет попросту самоубийством.
Снежинки не зря такие бесполые - манифестация пола противоречит двум названным элементам стратегии. Кроме того, манифестация пола предполагает "отношения", а "отношения" затратны и опасны: шаг в сторону - и "новое пуританство" раздавит отступника. И наконец - манифестация пола сопряжена с риском фертильности. Вот теперь мы переходим к слову feartility.
Порождение потомства - еще более затратно, чем просто "отношения". Это главное, чем определяется репродуктивное поведение снежинок. Отсюда - результат, который внушает все больше страха элитке.

Усредненный плебс стареет, поголовье рабочей силы не воспроизводится, к середине XXI века "страны-фабрики" Восточной Азии потеряют половину трудового потенциала, причем заменить некем. К тому же, "зумеры" вообще склонны не работать, а имитировать (см. выше о стратегии снежинок). В европейских и американских странах та же история, единственным плодящимся регионом остается Черная Африка, но выходцы оттуда слишком "самобытны" - их не встроить в глобальные стандарты труда и потребления. Вот и сыграла элитка в "воспитание рабочего муравья". Точка.

...Такие дела...

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ибидган, Битнер, Горький Лук, Толик.... Ну почему украинскому топовому блогеру проще оппонента забанить, чем обсудить тему украинских территориальных приписок русских пространств при советской власти? ...
Российский Минфин разместил на своем сайте программу повышения акцизов на табак и алкоголь, которые планирует увеличивать в ближайшие три года. Причем цены на "вредные привычки", по мнению ведомства, должны расти быстрее инфляции. ...
Наблюдая за российской властью, я давно понял, что эти люди ведут войну с памятью о Сталине. Она видна хотя бы потому, что за последние 10-15 лет пресекается любая попытка поставить Сталину даже скромный бюстик в публичном месте. Исключением является бюст Сталину на аллее правителей ...
...
...