Гадание на манифесте Набарро 10/01: каков он - конец, который не за горами?
alex_rozoff — 11.01.2022 10 января спецпосланник Всемирной организации здравоохранения Дэвид Набарро заговорил об окончании пандемии коронавируса. Он заявил: «Мы видим, что конец не за горами. Перед тем, как мы доберемся до него, мы столкнемся еще с несколькими всплесками».https://regnum.ru/news/3472506.html
(пояснения к гадальному коллажу - см тут*)
Не только в Израиле, но также в Европе, Америке и т.д., график "числа зараженных" (т.е. получивших +тест на ковид) имеет характерную форму, свойственную процессам разрушающего резонанса в технических системах.
Биологически это "число зараженных" ничего не значит**, но оно объявлено фетишем, определяющим политические решения, поэтому его разрушительное действие на производство, логистику и вообще экономику - вполне объективно.
Глобальное хозяйство подвергается этому резонансному разрушению, сложные, предельно нагруженные и потому хрупкие трансконтинентальные, транснациональные и трансрегиональные производственно-транспортные - трескаются и рушатся одна за другой. Крупные хозяйственные единицы (регионы и концерны) вынужденно переходят к частичной автаркии доглобального мира - т.е. на ту пропорцию внутренних и экспортно-импортных потоков, которая была характерна в эры Первой Холодной войны (1946 - 1990). По существу, шаг за шагом разрушаются все экономические процессы, которые были построены после 1990-го. Мир входит в состояние гонки обратного времени - кто быстрее восстановит у себя экономическую модель эры разделенных политических блоков (эры Общего рынка, СЭВ, ОАЕ, и пр.).
(пояснения к обратному времени см. тут***)
На курсе к ретро-экономизации существуют два больших опасных рифа.
1) Необратимость времени. Невозможно вернуться в социально-технологические 1980-е. Значительную часть технологий и приемов придется адаптировать к принципиально изменившимся условиям, а значительную часть технологий 2000-х можно (и нужно) адаптировать к умеренной автаркии, поскольку они пригодны для этого. В любом случае придется радикально менять сложившиеся схемы в менеджменте и коммерции. Нечто похожее происходило в СССР/СНГ между 1986 и 1993 годами, и вряд ли кто-то скажет что переходный процесс прошел гладко, и что этот процесс привел к качественно-хорошему результату.
Внимание - вопрос: кто готов инициировать аналогичный, но корректный процесс и кто готов реализовать его?
2) Разрушенное доверие. Напомню фрагмент из эссе от 8 апреля 2020: В шесть часов вечера после пандемии - кризис мертвого будущего, не решаемый деньгами. Массовый человек вдруг оказался ввергнут в ситуацию, характерную для войны (только без, собственно, войны). На войне у человека нет будущего. Весь горизонт планирования исчерпывается вопросами пищи и убежища на сегодняшний день. Планы на завтрашний день появятся завтра - если повезет дожить. Пока неизвестно, повезет или нет - значит, нечего строить планы. "Окопный флейм" на тему о том, кто что будет делать после войны, это не планы, это просто один из способов убить время (наряду с игрой в карты и пересказа анекдотов). Специфика войны в том, что на ней у человека (если он не ранен и не голоден) огромное количество совершенно лишнего времени, которое принципиально нечем занять. Никаких конструктивных занятий нет. Никаких устойчивых человеческих отношений тоже нет. Отношения ограничены сегодняшним днем - как и все планы. Сегодня человек есть, завтра его нет - так что строить отношения бессмысленно. Значит и чувство ответственности бессмысленно - оно исчезает за ненадобностью...
...Любая война заканчивается. Те, кто остался жив и физически комплектен (руки-ноги-глаза на месте) возвращаются домой. Но лишь в топографическом смысле. Психологически они остаются на войне (на годы, а иногда на всю оставшуюся жизнь). Я жив, у меня ничего не болит, и у меня есть жратва - день удался. Если к тому же есть выпивка и сексуальный партнер, то день вообще прекрасный. Точка. Вопрос о том, что будет завтра, остается привычно бессмысленным. Завтра будет завтра, или не будет вовсе... Что будет с экономикой, если массовый человек живет субъективно с полнейшим недоверием к завтрашнему дню?
https://alex-rozoff.livejournal.com/233737.html
Кроме этих двух рифов существует еще нечто вроде айсберга, прямо по курсу - как у "Титаника" (или как "конец не за горами", обещанный в манифесте Набарро). Это, собственно, проблема объявления: "ПАНДЕМИИ - КОНЕЦ! Сбросьте маски, сотрите QR-коды и Ping-приложения со своих телефонов! Забудьте про ПЦР-тесты, самоизоляцию и ревакцинацию!"... Естественно: радость, пляски, выпивка... (см. исторический прототип - 9 мая 1945)
...Но, в отличие от прототипа - конца Второй мировой войны, при конце т.н. "пандемии ковида" возникает вопрос: а каков он - конец пандемии? Почему она кончилась и начиналась ли она вообще? А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Вермахт и его опасность - были несомненной реальностью.
Ковид и его опасность - вызывают множество сомнений.
Призрак бродит по планете. Призрак Нюрнберга.
Допустим даже, удалось каким-то чудом избежать Нюрнбергского процесса-2.
Но невозможно избежать перевода экономики обратно на мирные (допандемические) рельсы - причем масштабы великой депандемизации окажутся того же порядка, что масштабы великой демилитаризации (послевоенной конверсии 1945 - 1949). Придется закрыть циклопические производства "народных намордников" (медицинских масок), ковид-тестов, ковид-вакцин, и ковид-приложений для телефонов. Придется куда-то перераспределить десятки миллионов людей, мобилизованных с 2020 года на службы "ковидного фронта и тыла". Можно (теоретически) просто уволить их, и пусть сами устраиваются - но гарантировано получится рассадник экстремизма и криминала.
Если бы у политических и финансовых правящих элит существовал выбор: объявлять "конец пандемии" или не объявлять - то они, конечно, не объявляли бы.
Реальность однако, такова, что объявлять конец по-любому ПРИДЕТСЯ. Выражаясь эпически: вавилонская башня ковидных нелепостей уже доросла до условного небосвода, и при попытке строить ее выше - или башня сама рухнет, или небосвод сломается.
...Такие дела...
-----------------------------------
*) Пояснения к гадальному коллажу
1-я картинка:
"Пятая волна" эпидемии коронавируса в Израиле: около 186 тысяч зараженных, 700 из них госпитализированы. время публикации: 11 января 2022 г., 10:26 | последнее обновление: 11 января 2022 г., 10:48
В настоящий момент заражены 185753 человек (+51825 за сутки). Это максимальный показатель за все время эпидемии.
За последние сутки проведены 366958 тестов. В 11,4% случаев выявлялся коронавирус. (Домашние тесты не учитываются в этой статистике.)
700 заболевших в больницах (+92 за сутки; 0,4% от текущего числа зараженных), прочие выздоравливают в специально оборудованных отелях или в домашних условиях.
Состояние 247 пациентов (+25 за сутки; 0,13% от текущего числа зараженных) оценивается врачами как тяжелое, 79 (+8) из них в критическом состоянии, 59 (+1) подключены к аппаратам ИВЛ или ЭКМО.
Индекс заражаемости (индекс репродукции вируса, показывающий, скольким людям в среднем один зараженный его передает) – 2,05.
Вакцинированы полностью (то есть получили не менее двух прививок и после последней прошло менее полугода): в возрастной категории 90+ – 80% граждан, в категории 80-89 – 87%, 70-79 – 89%, 60-69 – 86%, 50-59 – 82%, 40-49 – 78%, 30-39 – 73%, 20-29 – 70%, 16-19 – 68%, 12-15 – 59%, 5-11 – 12% (первую прививку получили 22% детей этого возраста).
https://www.newsru.co.il/health/11jan2022/corona_il_110.html
Эксперты предупреждают о катастрофе в Израиле: 600 тяжелобольных каждый день
Правительство призывают сократить контакты населения на 20%
Вести-Ynet| Опубликовано: 10.01.22, 22:45
https://www.vesty.co.il/main/article/rj7dtgcnf
1-я картинка:
В Австрии туристка обнаружила необычное произведение искусства на вершине горы Ötscher. Альпинистка Марика Рот (Marika Roth) увидела на пике деревянный фаллос, сфотографировала его и выложила снимки в Facebook, чем тут же привлекла внимание журналистов. Компания Ötscherlifte, обслуживающая подъёмники на местном горнолыжном курорте, пообещала проверить, крепко ли фаллос держится на горе.
https://pikabu.ru/story/v_avstrii_na_vershine_goryi_nashli_metrovyiy_fallos_iz_dereva_5458731
Скульптура пениса, которая появилась на горе Отшер в Австрии, достанется монашескому ордену цистерцианцев, если власти не найдут автора изваяния. Об этом сообщает Daily Mirror. Участок, на котором стоит фаллос, принадлежит монастырю, поясняет издание.
https://lenta.ru/news/2017/11/07/oetscher/
**) 29.10.2021 По мере анализа первоначальной информации, возникло подозрение, что никакого отдельного вида коронавируса SARS-CoV2 никогда не было. Это - фантом, который порожден случайной или намеренной неряшливостью китайских исследователей. Соответственно, ковид-тесты реагируют на несколько давно циркулирующих коронавирусов (возможно - почти на все коронавирусы подсемейства бета). Выявляется огромное число заражений, 98% которых вообще не сопряжено с симптомами ОРВИ (отсюда неологизм "бессимптомный ковид-больной"). По мере расширения коммерческой и политической базы персон, политических партий и корпораций, делающих бизнес на раздувании ковидной паники.
https://alex-rozoff.livejournal.com/484020.html
***) Пояснения к обратному времени
31 декабря 2021 Энергетический кризис, с которым столкнулись страны мира в 2021 году, в значительной степени объясняется неумелой политикой и ошибками властей, пишет Foreign Policy. Сложившаяся ситуация, по мнению издания, будто бы отбросила мир в 1970-е годы.
https://lenta.ru/news/2021/12/31/forpol/
10.01.2022 Вслед за газовым кризисом в Европе в этом году может разразиться угольный кризис в Азии. Индонезия, крупнейший в мире экспортер энергетического угля (используемого для выработки электричества), запретила до конца января его отгрузки за границу ради обеспечения внутреннего рынка. Если запрет будет продлен или в азиатских странах начнутся сильные морозы, цены на уголь могут пойти вверх не хуже газовых в Европе, а на рынке может возникнуть его реальный дефицит.
https://rg.ru/2022/01/10/v-azii-nazrevaet-novyj-energeticheskij-krizis.html
11.01.2022 Стремительные изменения структуры спроса на фоне крайне низких продаж из-за острого дефицита комплектующих при росте цен и прибыли. Так можно предельно кратко охарактеризовать весьма специфические итоги 2021 года для немецкого автомобильного рынка и автопрома ФРГ.
Первая особенность завершившегося года: произошло очередное сжатие крупнейшего автомобильного рынка Европы.
Число зарегистрированных в ФРГ новых легковых машин упало по сравнению с и так уже весьма слабым предшествующим годом еще на 10% и составило 2,62 млн единиц, сообщило Федеральное автотранспортное ведомство (Kraftfahrt-Bundesamt, KBA). Это худший валовый показатель со времени объединения Германии в 1990 году.
Одновременно снизился и экспорт немецких автомобилей, так что с конвейеров автозаводов на территории ФРГ сошло приблизительно 3 млн автомобилей - как минимум на 10% меньше, чем годом раньше.
https://p.dw.com/p/45M6B
Вики-справка 2010-х: Автомобильная промышленность занимает одно из ведущих мест в экономике Германии. Ежегодно производится около 6 миллионов автомобилей, это составляет 35,6 % от общего автомобильного производства Европейского союза. Начиная с середины 1950-х гг., Германия является лидером в европейском производстве автомобилей, а в мире на настоящий момент занимает 4-ое место, уступая Китаю, Японии и США. В 2005 году в этой отрасли было занято 866 тыс. человек.
В период существования двух немецких государств после Второй Мировой войны и до их воссоединения в 1990 году существовали два раздельных автопрома — в ФРГ, выпускавшей до 4 млн. машин в год и занимавшей в мире второе место после США в 1956-1966 гг. и третье место после США и Японии в 1967-1990 гг., и в ГДР, выпускавшей до 0,26 млн. машин в год. Автопром Германии был на третьем месте с 1990 года до 2006 года, после чего уступил также Китаю, ныне мировому лидеру.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Автомобильная_промышленность_Германии
15 июля 2020 Население Японии достигло пика в 128 млн человек в 2017 году. Согласно прогнозу IHME, к концу века оно сократится до 53 млн человек. Население Италии за этот же период снизится с 61 млн до 28 млн. К концу века также вдвое уменьшится число жителей Испании, Португалии, Таиланда и Южной Кореи и некоторых других стран. Население Китая, который сейчас является самой густонаселенной страной в мире, увеличится до максимума в 1,4 млрд человек к 2024 году. К концу века число граждан КНР уменьшится почти вдвое, до 732 млн человек, прогнозируют ученые. В целом к 2100 году уменьшится население 183 из всех 195 стран мира, ожидают в IHME.
https://www.interfax.ru/world/717498
11 мая 2021. В начале 2020 года стало известно, что в Китае рекордно упала рождаемость. Сократилась и численность трудоспособного населения, к которому относят людей от 16 до 59 лет: за год их стало меньше на 890 тысяч человек.
В апреле 2021 года Центробанк Китая призвал граждан рожать назло США. Регулятор уверен, что нужно отказаться от политики контроля рождаемости из риска отстать от США на фоне старения населения. В противном случае население КНР рискует сократиться на 32 миллиона человек до 2050 года (тогда как в США станет на 50 миллионов больше граждан). При таком сценарии Китай потеряет свое экономическое преимущество и отстанет не только от США, но и от других западных стран из-за недостатка людей трудоспособного возраста, заключили в Центробанке.
https://lenta.ru/news/2021/05/11/chinarost/
|
</> |
Гадание на манифесте Набарро 10/01: каков он - конец, который не за горами?
Оставить комментарий
Популярные посты:
- У кошек нашли новый коронавирус? РИА НОВОСТИ
- У кошек нашли опасную инфекцию, похожую на COVID-19 ЧГТРК "Грозный"
- Опасный для человека коронавирус нашли в крови кошек Lenta.ru
- В США нашли антитело, от которого коронавирус практически не может уклониться Интерфакс
- Опасный для человека коронавирус обнаружен в крови домашних кошек Поиск
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- В России выявили 17 525 новых случаев заражения коронавирусом РИА НОВОСТИ
- В России выявлено 17 525 новых случаев заражения коронавирусом Газета.Ru
- Коронавирус: актуальные хроники — 11 января | Последние Новости Омска и Омской области БК55
- За сутки в России выявили 17 525 новых случаев COVID-19 Известия
- Коронавирус в России: за сутки заразились 15 830 человек, 741 умер Вести.Ru
- Посмотреть в приложении "Google Новости"