Старинный вкус талгана

топ 100 блогов p_syutkin29.04.2023

Многие регионы сегодня пытаются найти свой местный яркий продукт, который стал бы привлекателен для туристов. Превратился бы в символ национальной кухни. При этом, понятно, в каждом из 89 субъектов федерации обнаружить такое чудо просто невозможно. Злаки и овощи растут, не зная границ, а бараны и коровы как-то разводились и до принятия конституции РФ.

Старинный вкус талгана

Так что хотим мы этого или нет, те же финно-угорские народы от Карелии до Удмуртии имеют похожие кухни. А тюркские народы, живущие в России, усвоили множество близких пищевых привычек и продуктов. В этой связи меня всегда интересовало это соревнование: кто похвалит свой продукт лучше всех.

На фестичвале «Лучший кондитер Юга Сибири 2023» в Абакане
На фестичвале «Лучший кондитер Юга Сибири 2023» в Абакане

Вот, к примеру, талкан (в Хакасии он называется талган) – исторический продукт многих тюркских народов Сибири, Средней Азии, Поволжья. Его знают в кухне алтайцев, бурят, казахов, киргизов, монголов, татар, узбеков, чувашей, хакасов. Но в последние годы лишь Хакасии удалось продвинуть его в качестве своего национального символа.

Сначала ячмень нужно обжарить
Сначала ячмень нужно обжарить

Вообще, талкан прост, но оригинален. Это мука из обжаренных зерен ячменя или пшеницы. Впрочем, вероятно, много веков назад это мог быть и аналог нашего толокна, толченых в ступке зерен. Далеко не всегда в степи можно было воспользоваться жерновами для мелкого помола. Собственно, даже русско-татарский словарь 1894 года так и пишет: «Талкан - толоконная мука».

Вот такой ручной мельницей и мололи ячменные зерна
Вот такой ручной мельницей и мололи ячменные зерна

Сразу определимся: слово «талкан» - не производное от русского «толокно», «толочь». Как поясняет в «Русском филологическом вестнике» (1881) Алексей Соболевский, «талкан» заимствовано из тюркских языков и происходит от глагола «тал» - раздроблять. При, этом, как вы понимаете, не исключено, что оба слова имеют общие индо-европейские корни.

Описывая в 1893 году пищу жителей Алтая, наш известный этнограф Василий Вербицкий (1827-90) отмечал: «Большая часть из них по утру и днем ничего не едят, кроме поджаренного ячменя – в двух видах: крупу – курмач и муку – талкан. Каждый член семьи, большой и малый, сам себе намалывает на ручных жерновах талкана во всякое время, когда ему захочется есть, и всегда в количестве, которое бы поместилось без остатка в его маленькую чашечку».

Сегодня конфеты с талганом кто только не выпускает
Сегодня конфеты с талганом кто только не выпускает

Талкан традиционно употреблялся тогда в сухом виде, а иногда разведенный водой. При этом у южных алтайцев, отмечает Вербицкий, было принято смешивать его с молоком, у северных – с медом.

Впрочем, не меньше, чем на Алтае талкан был популярен и в Средней Азии. Так автор опубликованных в «Историческом вестнике» (СПб., 1888) заметок рассказывает, что «накануне праздника курбан-байрама в Бухаре умерших родственников поминают талканом: поджаривают пшеницу, толкут ее и смешивают, кто с русским медом (богатые), кто с местной патокой (бедные) и в тесто это едят».

Десерт с талганом может иметь самую разную форму
Десерт с талганом может иметь самую разную форму

В башкирской кухне талкан готовят также из проваренных и высушенных зёрен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или их смеси. Зёрна перемалывают на ручных жерновах, реже толкут в ступе, затем просеивают через сито, отделяя муку разного помола.

Практически все народы, использующие талкан, заправляют его сметаной, маслом и др., варят на его основе каши. На сладкое подают талкан, смешанный с мёдом, молотой черёмухой и др.

С талганом делают пирожные. Но и просто талган с маслом — тоже лакомое блюдо. В центре фото — как раз оно
С талганом делают пирожные. Но и просто талган с маслом — тоже лакомое блюдо. В центре фото — как раз оно

Но вернемся к кухне Хакасии. Начало использования талгана здесь теряется в глубинах истории. Объясняется это просто: талган фактически готовый и универсальный продукт. Его можно добавлять в сок, айран, кумыс, мясной бульон и мясной фарш, делать из него сладости. Талган со сметаной или маслом используют для приготовления каши. А десерт получается особенно вкусными, если смешать его с молотой черемухой.

Пожалуй, самый большой выбор десертов с талганом — в магазинах
Пожалуй, самый большой выбор десертов с талганом — в магазинах "Малинники"

На проходящем сейчас в Абакане конкурсе «Лучший кондитер Юга Сибири 2023» таких десертов немало. Молодые повара активно используют этот традиционный продукт. Попробовать торты и пирожные из талгана в Абакане можно в сети кафе-кондитерских компании «Малинники». Они там собственного производства и действительно самые вкусные.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сначала буквы. Весьма личные и депрессивные. Где-то я все таки сильно ошиблась, как оказалось. Мои фотографии хорошие? Да, возможно. Есть те, кому они лействительнонравятся, да и я сама себя как ни странно отношу к их числу. Но вот платить за них не ...
...
В нормальной, цивилизованной стране служба такси с такой опцией не проработала бы и недели. В духоподъемной России, которая как бы борется с фашизмом у соседа, это, видимо, нормально и «Сити-Мобил» работает как ни в чем не бывало. ...
Эмбер Роуз ...
Я вернулся. :-) А на Сахалине и Курилах теплее чем у нас, там еще месяц будет лето. ...