Иосиф Бродский и печеньки госдепа

топ 100 блогов p_syutkin23.04.2023

Печенье – издавна любимое лакомство россиян. Причем, власти во все времена были уверены в том, что за него простой человек может и родину продать. Советский писатель Аркадий Гайдар в 1933 году противопоставляет пионеру-герою отрицательного персонажа – мальчиша-плохиша, который получил за предательство бочку варенья и корзину печенья.

Иосиф Бродский и печеньки госдепа

А сегодня российская пропаганда изо всех сил рассказывает о печеньках Госдепа, которыми, якобы, соблазняют тех, кто выступает против войны и путинской власти. Сюжет этот начался еще, когда помощник госсекретаря США Виктория Нуланд раздавала в феврале 2014 года протестующим на майдане в Киеве людям сэндвичи, булочки и пирожки. Однако в российских СМИ раздаваемое угощение получило название «печеньки». — Наша с Ольгой Сюткиной очередная статья для The Moscow Times:

Так что яркие чувства к этому десерту в России давние и не гаснущие до сих пор. Вообще печенье, это такой популярный и в СССР продукт. К примеру, весь период советской жизни на прилавках была продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускалось на московской фабрике с характерным названием «Большевик». Что же это за юбилей, в честь которого получило название эта популярная советская еда? На самом деле это маленькая тайна, о которой не принято было говорить в те годы. 

Просто так получилось, что популярным печенье стало быстро. А на название власти как-то сначала не обратили внимание – ну, юбилейное и ладно. Между тем, юбилей, которому был посвящен популярный бренд, отмечался во всей стране незадолго до установления этой самой советской власти.

Празднование 300-летия Дома Романовых, 1913 год
Празднование 300-летия Дома Романовых, 1913 год

Как ни странно, это юбилей… Дома Романовых, к 300-летию которого кондитер-фабрикант Адольф Сиу (Adolf Sioux) и придумал рецептуру, содержащую пшеничную муку, кукурузный крахмал, сахарную пудру, маргарин, молоко и яйца. Печенье «Юбилейное», преподнесенное правящей династии, по слухам, понравилось самому императору, а фабрика «А. Сиу и Ко» получила звание поставщика Двора Его Императорского Величества.

«Впереди всех» - дореволюционная реклама печенья фабрики Сиу и советский плакат 1920-х гг «Я ем печенье фабрики «Красный Октябрь» (бывшей Эйнем)
«Впереди всех» - дореволюционная реклама печенья фабрики Сиу и советский плакат 1920-х гг «Я ем печенье фабрики «Красный Октябрь» (бывшей Эйнем)

4 декабря 1918 года Ленин подписывает специальный декрет о национализации фабрики, а после смерти вождя мирового пролетариата ей дают почетное имя «Большевик». Так началась советская история печенья «Юбилейное». До 1927 года вместе с печеньем, галетами и вафлями на фабрике выпускают мыло и парфюмерию. А в 60-е годы она наряду с другой московской кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» – одни из крупнейших в Европе.

Современное печенье «Юбилейное» - копия советского
Современное печенье «Юбилейное» - копия советского

Вообще удивительные исторические параллели с печеньем просто преследуют нас. Вот, к примеру, слово «тунеядец». В советском смысле оно означало - паразитическое существование за счет общества. Согласно статье уголовного кодекса (отменена только в 1991-м), было наказуемо тунеядство, заключавшееся в длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда.

«Привет тунеядцам» (советский плакат 1960-х годов)
«Привет тунеядцам» (советский плакат 1960-х годов)

Особенно близко знаком с этим словом был знаменитый поэт Иосиф Бродский. В 1964 году именно за тунеядство он был осужден к 5 годам ссылки в маленькую деревню в Архангельской области. Вероятно, воспоминания, связанные с этим словом, еще долго приходили к нему даже после отъезда из СССР. И сидя в итальянском ресторане, он с трудом бы осознал, как историческая русская кулинария неожиданно сплелась с его образом жизни в ленинградской молодости.

Иосиф Бродский в ссылке и статья «Суд над тунеядцем Бродским» в газете «Вечерний Ленинград (1964 год)
Иосиф Бродский в ссылке и статья «Суд над тунеядцем Бродским» в газете «Вечерний Ленинград (1964 год)

Между тем, печенье именно с таким названием «тунеядцы» мы можем найти в «Словаре поваренном» 1795 года: «. «Взять фунт масла коровьего, муки, корицы, сахару, миндалю. Замесить на столе из всего этого тесто. Раскатать оное. Высечь резцом фигуры и запечь их в вольному духу [в остывающей после выпечки хлеба печи]». 

Как такое может быть, что между ними общего? Объяснение простое. Синонимом для слова «тунеядец» в русском языке является «бездельник», «ленивый». А уж в нашей кухне этот термин встречается часто – ленивые голубцы, ленивые щи. И означает одно: блюдо, не требующее особого труда. А ведь и правда рецепт – проще некуда.

Иосиф Бродский и печеньки госдепа

Еще одно культовое российское печенье – овсяное. Особенно оно стало популярным в советское время. Его неповторимый аромат, интенсивный коричневый цвет, легкие трещинки и рассыпчатая текстура до сих пор помнится нашим современникам. Само по себе овсяное печенье известно в России еще с середины XIX века. Тогда же в него стали добавлять сахар. В результате оно стало десертом, а не как раньше, когда овсяную массу выпекали пресной и использовали в качестве хлеба.

В царской России основным производителем овсяного печенья считался Санкт-Петербург. Печенье из города на Неве было самым вкусным. Каждый, кто приезжал туда, считал своим долгом отвезти на родину рассыпчатые кондитерские изделия. Ведь в то время очень популярны были торжественные чаепития, на которых их часто и подавали.

Реклама советского печенья и Овсяное печенье (1970-е гг)
Реклама советского печенья и Овсяное печенье (1970-е гг)

При СССР эта любовь сохранилась. Только теперь за печеньем ездили в Москву. И каждый командировочный привозил оттуда на родину эту длинную картонную пачку, в которой были сложены 20 штук круглых коричневых печенек. Кстати, в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» его относили к диетическим хлебным изделиям и рекомендовали давать детям, а также выздоравливающим людям.

Овсяное печенье – любимое лакомство миллионов людей из множества стран. Существует очень много его вариаций: с цельными овсяными хлопьями, арахисом, орехами, изюмом, кокосовой стружкой, бананом, солью и т.д. Все эти рецепты по-своему вкусны и непременно интересны. Но душа каждого человека с советским прошлым лежит к старому доброму печенью из детства.

А вот и один из самых удачных рецептов этого печенья, приближенный к тем нашим советским вкусам:

Иосиф Бродский и печеньки госдепа

200 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 3 стакана овсяных хлопьев, 1 ч. ложка (без верха) соды, 1/2 ч. ложки соли, 1 стакан изюма или орехов, ваниль, корица. Специи обязательны, именно они придают тот самый, правильный и нужный аромат овсяному печенью.

Духовку разогреть до 180 °С. В отдельной посуде взбейте добела масло с сахаром и по одному добавьте яйца. Ваниль (зерна из стручка или экстракт) сюда же. Смешайте ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соду, соль, изюм, корицу и соедините с яично-масляной смесью. Тщательно вмешайте и чайной ложкой выложите печенья на противень, застеленный бумагой или смазанный маслом. Выпекайте 18–20 минут.

Вот и все, вкусное ароматное печенье к чаю или к кофе на вашем столе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спасибо вам огромное за то, что читаете мой журнал. Дарю вам розочку! Мурр :) ...
Устают, но спрашивают, когда еще пойдем? Прошлое воскресенье выдалось солнечным, и пройдено было немало, и посмотрели много увиденного раньше, и нового. ...
...
А вы думали Сибирь-зима-холода? Да. Но это не мешает смелым сибирским девчонкам загорать прямо на улицах. Слава мэру, ополоснуться после палящего апрельского солнцепёка можно прямо на дороге, лужи которых походят на фарватер для малогабаритных судов. Помню, служил я в рядах СА с 19 ...
Хотя уважаемый коллега Андрей Коряковцев считает меня шарлатаном, его свежая запись в Телеграме настолько хороша, что я не могу её не перепостить: "Когда я был в Испании в 2007 году, после общения с испанцами меня не покидало ощущение, что гражданская война здесь еще не закончилась. Когда ...