Иосиф Бродский и печеньки госдепа
p_syutkin — 23.04.2023Печенье – издавна любимое лакомство россиян. Причем, власти во все времена были уверены в том, что за него простой человек может и родину продать. Советский писатель Аркадий Гайдар в 1933 году противопоставляет пионеру-герою отрицательного персонажа – мальчиша-плохиша, который получил за предательство бочку варенья и корзину печенья.
А сегодня российская пропаганда изо всех сил рассказывает о печеньках Госдепа, которыми, якобы, соблазняют тех, кто выступает против войны и путинской власти. Сюжет этот начался еще, когда помощник госсекретаря США Виктория Нуланд раздавала в феврале 2014 года протестующим на майдане в Киеве людям сэндвичи, булочки и пирожки. Однако в российских СМИ раздаваемое угощение получило название «печеньки». — Наша с Ольгой Сюткиной очередная статья для The Moscow Times:
Так что яркие чувства к этому десерту в России давние и не гаснущие до сих пор. Вообще печенье, это такой популярный и в СССР продукт. К примеру, весь период советской жизни на прилавках была продолговатая желто-красная упаковка печенья «Юбилейного», которое выпускалось на московской фабрике с характерным названием «Большевик». Что же это за юбилей, в честь которого получило название эта популярная советская еда? На самом деле это маленькая тайна, о которой не принято было говорить в те годы.
Просто так получилось, что популярным печенье стало быстро. А на название власти как-то сначала не обратили внимание – ну, юбилейное и ладно. Между тем, юбилей, которому был посвящен популярный бренд, отмечался во всей стране незадолго до установления этой самой советской власти.
Как ни странно, это юбилей… Дома Романовых, к 300-летию которого кондитер-фабрикант Адольф Сиу (Adolf Sioux) и придумал рецептуру, содержащую пшеничную муку, кукурузный крахмал, сахарную пудру, маргарин, молоко и яйца. Печенье «Юбилейное», преподнесенное правящей династии, по слухам, понравилось самому императору, а фабрика «А. Сиу и Ко» получила звание поставщика Двора Его Императорского Величества.
4 декабря 1918 года Ленин подписывает специальный декрет о национализации фабрики, а после смерти вождя мирового пролетариата ей дают почетное имя «Большевик». Так началась советская история печенья «Юбилейное». До 1927 года вместе с печеньем, галетами и вафлями на фабрике выпускают мыло и парфюмерию. А в 60-е годы она наряду с другой московской кондитерской фабрикой «Красный Октябрь» – одни из крупнейших в Европе.
Вообще удивительные исторические параллели с печеньем просто преследуют нас. Вот, к примеру, слово «тунеядец». В советском смысле оно означало - паразитическое существование за счет общества. Согласно статье уголовного кодекса (отменена только в 1991-м), было наказуемо тунеядство, заключавшееся в длительном проживании совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда.
Особенно близко знаком с этим словом был знаменитый поэт Иосиф Бродский. В 1964 году именно за тунеядство он был осужден к 5 годам ссылки в маленькую деревню в Архангельской области. Вероятно, воспоминания, связанные с этим словом, еще долго приходили к нему даже после отъезда из СССР. И сидя в итальянском ресторане, он с трудом бы осознал, как историческая русская кулинария неожиданно сплелась с его образом жизни в ленинградской молодости.
Между тем, печенье именно с таким названием «тунеядцы» мы можем найти в «Словаре поваренном» 1795 года: «. «Взять фунт масла коровьего, муки, корицы, сахару, миндалю. Замесить на столе из всего этого тесто. Раскатать оное. Высечь резцом фигуры и запечь их в вольному духу [в остывающей после выпечки хлеба печи]».
Как такое может быть, что между ними общего? Объяснение простое. Синонимом для слова «тунеядец» в русском языке является «бездельник», «ленивый». А уж в нашей кухне этот термин встречается часто – ленивые голубцы, ленивые щи. И означает одно: блюдо, не требующее особого труда. А ведь и правда рецепт – проще некуда.
Еще одно культовое российское печенье – овсяное. Особенно оно стало популярным в советское время. Его неповторимый аромат, интенсивный коричневый цвет, легкие трещинки и рассыпчатая текстура до сих пор помнится нашим современникам. Само по себе овсяное печенье известно в России еще с середины XIX века. Тогда же в него стали добавлять сахар. В результате оно стало десертом, а не как раньше, когда овсяную массу выпекали пресной и использовали в качестве хлеба.
В царской России основным производителем овсяного печенья считался Санкт-Петербург. Печенье из города на Неве было самым вкусным. Каждый, кто приезжал туда, считал своим долгом отвезти на родину рассыпчатые кондитерские изделия. Ведь в то время очень популярны были торжественные чаепития, на которых их часто и подавали.
При СССР эта любовь сохранилась. Только теперь за печеньем ездили в Москву. И каждый командировочный привозил оттуда на родину эту длинную картонную пачку, в которой были сложены 20 штук круглых коричневых печенек. Кстати, в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище» его относили к диетическим хлебным изделиям и рекомендовали давать детям, а также выздоравливающим людям.
Овсяное печенье – любимое лакомство миллионов людей из множества стран. Существует очень много его вариаций: с цельными овсяными хлопьями, арахисом, орехами, изюмом, кокосовой стружкой, бананом, солью и т.д. Все эти рецепты по-своему вкусны и непременно интересны. Но душа каждого человека с советским прошлым лежит к старому доброму печенью из детства.
А вот и один из самых удачных рецептов этого печенья, приближенный к тем нашим советским вкусам:
200 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 3 стакана овсяных хлопьев, 1 ч. ложка (без верха) соды, 1/2 ч. ложки соли, 1 стакан изюма или орехов, ваниль, корица. Специи обязательны, именно они придают тот самый, правильный и нужный аромат овсяному печенью.
Духовку разогреть до 180 °С. В отдельной посуде взбейте добела масло с сахаром и по одному добавьте яйца. Ваниль (зерна из стручка или экстракт) сюда же. Смешайте ингредиенты: муку, овсяные хлопья, соду, соль, изюм, корицу и соедините с яично-масляной смесью. Тщательно вмешайте и чайной ложкой выложите печенья на противень, застеленный бумагой или смазанный маслом. Выпекайте 18–20 минут.
Вот и все, вкусное ароматное печенье к чаю или к кофе на вашем столе.
|
</> |