Станислав Лем не успел разглядеть, что во мгле за горизонтом - так что теперь
alex_rozoff — 29.09.2023 Теги: Чаплин Отзыв Станислава Лема на очерк Пшемыслава Чаплиньского «Станислав Лем — спираль пессимизма» (из книги «Подвижные границы»), был опубликован на русском в журнале ХиЖ в 2015-м под названием "Горизонт во мгле"* примерно на 10 лет после оригинальной публикации. Т.е. это - одна из последних вещей Лема.Тут будет цитироваться лишь фрагмент - который имеет крайне важное значение для одной проблемы на стыке политики, экономики, этики и технологии. Это фрагмент, относящийся к целям технологически преобразований, особенно - к технологическому (в частности - генетическому) преобразованию человека.
[цитата] Чаплиньский прочел мои произведения очень внимательно. Однако его интересовали не мой язык или сюжеты, а то, что я назвал бы футурогнозией, разновидностью вневременной философии, анализирующей отдельные этапы человеческого познания и деятельности. Он считает, что от первоначального оптимизма я перешел к пессимизму и одновременно подчеркивает: «Лем, меняя взгляды, всегда охватывает более ранний этап, никогда не сжигая за собой мосты... Лем сегодняшний, выражающий катастрофические опасения, не является кем-то радикально отличающимся от Лема давнего, оптимистично смотрящего в будущее, поскольку их обоих объединяет убежденность, что сущность положения человека и человечества определяет превосходство возможностей над необходимостями».
Хотелось бы перевести это на мой язык, не столько гуманитария, сколько человека, которому ближе биология и точные науки. В 1964 году появилась моя книга «Сумма технологии» [...] Я написал там, что человек создал технологию, которая оказалась силой, все более захватывающей, которая повела за собой своего создателя. Вместе с расширением фронта человеческой деятельности на суше, море и в воздухе прогрессирует растерянность. Не только в науке, но и в технологии у нас открывается все больше возможностей, и одновременно мы все меньше знаем о том, что, собственно говоря, надо делать и в чем наши цели.
Особый раздел в моей «Сумме» я посвятил «реконструкции человека». Я видел в ней возможность ликвидации болезней, слабостей, неполноценности, плохой наследственности. Однако у этой проблемы имеются аверс и реверс, и дело не обстоит так, что мы можем просто убрать из наследственной субстанции вредные гены и в результате получим совершенного человека. [...] Возвращаюсь к вопросу отчасти центральному — автоэволюции человека. Мы создали технологию, которая всю нашу среду изменила и усовершенствовала. Единственным элементом, который тысячелетиями оставался неизменным, был человек в своем биологическом естестве. Теперь некоторые принимаются за его усовершенствование. Однако этого нельзя делать, если не знаешь, в чем мы хотим достичь совершенства.[конец цитаты]
..Теперь перейдем к разбору сказанного.
— Но если я выстрелю в шарик, он же испортится!
— А если ты не выстрелишь, тогда испорчусь я.
("Винни-пух и все-все-все". Алан Александр Милн)
Рискну предположить, что Лему не хватило всего 5 лет**, чтобы разобраться в глобально-социальных причинах смены собственного отношения к прогрессу (выражаясь по Чаплиньскому: почему произошел переход "от Лема давнего, оптимистично смотрящего в будущее - к Лему сегодняшнему, выражающему катастрофические опасения"?).
Будь у Лема эти 5 лет - он наверняка увидел бы прямую связь между театрально-шизоидным анти-прогрессивным алармизмом "Хартии Земли" 2000 и фатальным суперкризисом 2008, Великой рецессией.
Заметим: в 2019-м***, не говоря уж о 2020-м, эта связь и ее механизм стали попросту очевидными.
Так вот: взгляды Лема принципиально не поменялись за 40 лет между "Суммой технологий" и "Горизонтом во мгле". Лишь переключился один крошечный но важный триггер.
В "Сумме технологий" Лем говорит о машинно-цивилизационной неизбежности "Вертикального прогресса" (термин АБС), и о столь же неизбежных побочных эффектах такого прогресса. Да, побочные эффекты можно частично предвидеть и частично сгладить - но нет, вертикальный прогресс невозможно приостановить или отменить. Машинная цивилизация обречена и на этот прогресс и на его побочные эффекты.
В "Горизонте во мгле" Лем допускает возможность такой приостановки или даже отмены, и мгновенно попадает в ловушку "этики меньшего зла" (паразитной и заведомо неразрешимой "проблемы вагонетки"***). Отсюда возникает совершенно не-лемовский оборот применительно к технологиям: "этого нельзя делать, если не знаешь, в чем мы хотим достичь совершенства".
Это и есть ситуация, когда (под валом алармизма, от которого никто в обществе не может быть полностью свободен) переключился один крошечный но важный триггер. И произошла авария выводов.
Теперь - как обстоят дела объективно.
Человечество (и любое вменяемое сообщество в нем) никогда не стремилось материально-технологическим путем достичь какого-то "совершенства".
Целью материальных технологий всегда было лишь улучшение какой-то из экономических подсистем по какому-то наперед заданному измеримому параметру. При этом ущерб от побочных эффектов учитывался лишь в той мере, в которой он тоже является наперед заданным и измеримым.
Соображения об ущербе непонятно чему в непонятном количестве - в расчет не принимаются (иначе - абсолютный пат: становится невозможным и любое действие, и любое бездействие тоже).
Каждое научное открытие, которое может быть реализовано, обязательно будет реализовано. С этим принципом трудно спорить, хотя и здесь возникает целый ряд оговорок. А вот как поступать с открытием, когда оно уже реализовано? Ответ: держать его последствия под контролем. Очень мило. А если мы не предвидим всех последствий? А если мы переоцениваем одни последствия и недооцениваем другие? Если, наконец, совершенно ясно, что мы просто не в состоянии держать под контролем даже самые очевидные и неприятные последствия? (АБС. "Жук в муравейнике")
...каждый раз, решаясь на какое-то действие, я ловлю себя на мысли, что именно этого они от меня и ждали, что именно этого-то делать не следует. (там же).
...Такие дела...
---------------------
*) "Горизонт во мгле". Перевел с польского Виктор Язневич
https://dzen.ru/a/ZP-ptadNdHoXfWml
**) Лему не хватило всего 5 лет...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хартия_Земли
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мировой_экономический_кризис_(2008—2013)#Распространение_кризиса_в_мире
***) Инопланетяне и фараоны зачем они друг другу?
https://proza.ru/2019/05/19/946
****) https://ru.wikipedia.org/wiki/Проблема_вагонетки
|
</> |