Станция «МИР»
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
По просьбе френда продолжу рассказывать о марках Кубы выпушенных в 1988 году ко Деню космонавтики помимо марок спутников и космические зондов в серии есть и Станция «МИР».
![маÑка ÐÑба, 1988г. из ÑеÑии маÑка ÐÑба, 1988г. из ÑеÑии](/images/main/stanciya-mir-14c14a.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/volynko/7849152/7759933/7759933_800.jpg)
Эту станцию (МКС) редко показывают на марках, она как правило показана на марках с космонавтами которые на ней побывали. Здесь же мы видим отчётливо модули включённые в состав орбитального комплекса — это Квант и Прогресс. Расскажу о элементах орбитального комплекса.
Базовый блок 17КС № 127-01 — основной элемент ОК «Мир»
Он объединяет все модули в единое целое. Основные функции базового блока:
— обеспечение необходимых условий экипажам для выполнения запланированных работ и отдыха;
— обеспечение снабжения электроэнергией;
— управление процессами ориентации и коррекцией орбиты;
— обеспечение выходов в открытое космическое пространство;
— проведение научных программ;
— обеспечение процессов сближения и стыковки космических аппаратов;
— поддержание необходимого режима жизнедеятельности внутри блока;
— обеспечение взаимодействия с ЦУП.
Для обеспечения этих функций в базовом блоке, помимо основной аппаратуры, размещалось оборудование управления различными системами жизнедеятельности экипажа и научной аппаратурой, а также места для отдыха экипажей.
Конструктивно базовый блок состоял из переходного отсека с пятью пассивными стыковочными узлами (один осевой и четыре боковых), типа системы «штырь-конус, для соединения с транспортными кораблями и научными модулями, рабочего отсека, промежуточной переходной камеры и агрегатного отсека с пассивным стыковочным узлом.
Переходный отсек, помимо обеспечения функций стыковки, должен был выполнять функции шлюзовой камеры при подготовке экипажей для внекорабельной деятельности.
Основу базового блока составляет герметичный рабочий отсек с центральным постом управления «Плутон», оборудованного средствами связи и девятью иллюминаторами. Комфорт для экипажа обеспечивается двумя индивидуальными каютами и общей кают-компанией с рабочим столом, устройствами для подогрева воды и пищи.
Здесь же были установлены беговая дорожка и велоэргометр. В стенку корпуса вмонтирована портативная шлюзовая камера. На наружной поверхности рабочего отсека размещены две поворотные панели солнечных батарей и неподвижная третья, которую смонтировали космонавты в ходе полета.
За рабочим отсеком находился негерметичный агрегатный отсек, в котором размещалась объединенная двигательная установка с топливными баками.
Посередине рабочего отсека располагалась герметичная переходная камера, оканчивающаяся стыковочным узлом, к которому в ходе полета был подстыкован модуль «Квант». Снаружи агрегатного отсека на поворотной штанге установлена остронаправленная антенна системы «Антарес», обеспечивающая связь через спутник-ретранслятор «Альтаир», находящийся на геостационарной орбите.
Модуль «Квант»37КЭ № 166-01 Дата пуска — 31.03.1987г. Дата стыковки — 09.04.1987г. Масса (т) — 11.05 Длина по корпусу — 5.8м Диаметр мах 4.15м
Астрофизический модуль «Квант» (37КЭ № 166-01),
оснащенный научной аппаратурой для исследования рентгеновских источников излучения в космическом пространстве, которые недоступны наблюдению с Земли. Он состоял из герметичного лабораторного отсека с переходной камерой и негерметичного отсека научных приборов. Модуль имел два стыковочных узла, расположенных по продольной оси: активный (для стыковки к базовому блоку) и пассивный (для приема ТГК серии «Прогресс» и ТПК серии «Союз»). Следует отметить, что именно большая нагрузка предстояла этому пассивному стыковочному узлу, так как почти все транспортные грузовые корабли стыковались к ОК «Мир» к нему. Это было обусловлено тем, что магистрали топливом дозаправки ОК «Мир» были проложены к этому стыковочному узлу.
В состав модуля «Квант» входили следующие системы и аппаратура:
— Аппаратура системы сближения «Игла-1Г» (11Л929);
— Антенны системы сближения «Курс-П» (17Р66): 4АО-ВКА, АР-ВКА, 2АР-ВКА. Подключение к контейнерам аппаратуры «Курс», размещенной в базовом блоке было выполнено экипажем после стыковки модуля «Квант»;
— Блок инфракрасной вертикали (ИКВ);
— Гироскопы динамические (так называемые «гиродины»);
— Комплект аппаратуры системы управления движением;
— Аппаратура поста управления экипажа.
В автономном полете пассивный стыковочный агрегат модуля был закрыт служебным блоком (77КЭ), который выполнял функции буксира. После стыковки модуля «Квант» к базовому блоку (ось «+Х»), служебный блок (77КЭ) отстыковался и освободил второй стыковочный узел модуля «Кванта». Позднее на модуле «Квант» были установлены солнечные батареи размахом 40,84 м.
Научное оборудование модуля:
1. Астрофизическое: ультрафиолетовый (УФ) телескоп «Глазар», аппаратура «Рябина-2», комплекс «Рентген-37КЭ» СПТ.
2. Геофизическое: инжектор плазмы «Ариель», инжектор электронов «Источник», аппаратура «Арфа-7», датчик «Зонд-Заряд».
3. Биотехнологическое: аппаратура: «Биокрист», «Луч», «Биоконт», «Рекомб-К», «Биомагнистат».
4. Техника: аппаратура: «Волна-2А», «Индикатор-Э», экспериментальная установка «Скорость», ферменные конструкции: «Софора», «Рапана», «Стромбус», «Ферма-3».
5. Дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ): оптический визир ОД-5.
Модуль «Квант» оказался одним из самых результативных модулей ОК «Мир» по выполнению ряда работ в ходе полета ОК «Мир».
Во-первых, гиродины (мощные гироскопы), установленные на нем, обеспечивали ориентацию всего комплекса длительное время.
Во-вторых, рентгеновский комплекс модуля, состоящий из нескольких телескопов, в том числе разработки Германии, Голландии и других стран, позволил получить серьезные научные результаты. Впервые было зарегистрировано рентгеновское излучение при вспышке Сверхновой звезды 1987А, вспыхнувшей на расстоянии 180000 световых лет от Солнца, в соседней с нашей Галактике Большое Магелланово облако и была отслежена временная эволюция её спектра, проведены успешные наблюдения пульсаров Геркулес-ХI и Лебедь-ХI и звезды Новой в созвездии Лисички. Результаты этих наблюдений являются приоритетными и признаны научной общественностью как выдающееся мировое достижение и остались уникальными до сегодняшних дней.
В-третьих, впервые была осуществлена дозаправка топливом базового блока комплекса из топливных баков ТГК серии «Прогресс». Она осуществлялась с помощью топливных магистралей, которые проходили от стыковочных узлов до систем дозаправки и размещались внутри модуля.