Незаслуженно забытый русский художник

Емельян Михайлович Корнеев был одним из немногих художников, которых в начале 19-го века опубликовали за рубежом. Родился художник в Полтавской губернии 1782-1839г. Учился в Петербургской Академии художеств. Во время учёбы получил в 1795 году большую серебряную медаль, а в 1799 — малую золотую (за картину «Ангел выводит апостола Петра из темницы»).

в 1800 году за картину «Изгнание из храма» он был награждён большой золотой медалью и получил звание художника. Сохранился из его работ академического периода только один рисунок — «Изведение грешников из ада».

В 1803 -1805 году совершил путешествие по Сибири и Средней Азии в составе тайной экспедиции, где сделал много зарисовок из жизни коренных народов.


Об этой экспедиции он вспоминал так:
…B 1802 году я получил лестное поручение объездить часть России и её южные границы от Кяхты до Корфу в сопровождении нескольких офицеров и одного рисовальщика для сбора живописных объектов. Первый год я использовал для прохождения маршрута до Оренбурга, затем по Иртышу в Сибири и по китайской границе от Бухтармы до Кяхты. Второй год (т. е. 1803) мне пришлось следовать по линии Кавказа, а в третьем году (1804) отправиться из Крыма через Константинополь в Корфу
Знание Российского быта изнутри дает нам достаточно правильное представление о жизни народа в рисунках художника.
Если в 18-м веке жанровая графика и живопись ещё достаточно академична, где-то излишне слащава, то в начале 19-го века мы видим немножко другую картину.
Мы видим уже более документирующий подход. Более подробное описание жилищ, занятий, обрядов.
В 1802 году он был отправлен в трёхлетнюю секретную экспедицию, которую возглавлял генерал Спренгтпортен; за три года объехал европейские и азиатские окраины Российской империи — от Кяхты вплоть до Корфу.

Корнеев нарисовал за время путешествия большое количество рисунков.

В роскошном издание «Les peuples de la Russie», которое вышло в 1813 году мы видим многочисленные гравюры по рисункам Емельяна Михайловича Корнеева.

Эти рисунки дают нам представление о жизни русских в городах.



Издание увидело свет благодаря собирателю Россики - баварскому посланнику при русском дворе Карлу Рехбергу. И посвящено Александру I.

«Народы России, или Описание обычаев, нравов и костюмов разных народов Российской империи» Альбом на французском языке. А гравюры подписаны на двух языках - русский и французский.

Этот альбом давал исчерпывающую информацию о разных сторонах русской жизни. Начиная от костюмов, развлечений, народных гуляний и заканчивая религиозными обрядами.

Для альбома Рехберг и Корнеев отобрали рисунки, которые носили этнографический характер, показывали многообразие народов России: татар, киргизов, армян, украинцев, грузин, арнаутов, ногайцев, чувашей, финнов и других.


Издание увеличенного формата, выполнено на толстой голландской бумаге. Все гравюры раскрашивались вручную. Известны так же экземпляры этого раритета с черно-белыми гравюрами. Всего же было издано 612 экземпляров.
|
</> |