Наиболее дорогие монеты 1 рубль Советского Союза
volynko — 04.12.2022Рубль 1956 года Пробный экземпляр
Пробная монета с датой «1956», выпущенная в период подготовки к реформе 1958 года. К счастью для коллекционеров, удалось сохранить немало экземпляров в различных сплавах (их можно определить по надчекану).
На что обратить внимание? Это рубль нельзя отыскать в монетных кучах. Большинство пробников имеет длинную «родословную», переходя из одной коллекции в другую. Цена напрямую зависит от редкости сплава, из которого отчеканена монета, начинаясь от двухсот тысяч и порой переваливая за миллион.
Рубль 1958 года
Монета из уничтоженного тиража
Стандартная монета, которой предназначалась роль обычной массовой погодовки. Вес - 7,5 грамма. Диаметр – 27 мм. Гурт монеты гладкий, без надписей. Металл – нейзильбер (медно-никелевый сплав).
Из-за уничтоженного по неведомым причинам тиража оригинальные рубли – редкие гости на аукционах, где уходят за астрономические суммы. Однако самой дорогой из рублёвых монет 1958 года считается «перепутка» на заготовке 50 копеек.
Рубль на стандартной заготовке и на заготовке от 50-ти копеек
На что обратить внимание? В отличие от мелких номиналов рубль никогда не был в обороте, так как в монетном ряду конца 50-х данный номинал отсутствовал. Поэтому его не могли выдать по ошибке работники тех сберкасс, куда монеты 1958 года развезли в преддверии реформы. На сегодняшний день рынок перенасыщен копиями.
Рубли СССР 1966-1983 гг.
Самый дорогой рубль позднего СССР
В обороте советского времени из рублёвых монет чаще всего на сдачу давали ранние выпуски юбилейных («ХХ лет Победы», «100 лет со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Советской власти» и др.).
Среди них обычная рублёвая погодовка смотрелась младшей группой. Однако большую часть годовых рублей составляли монеты с датой «1964». Реже встречались даты «1961» и «1965». Во второй половине 80-х чеканку рублей увеличили, а вот выловить рубль периода 1966-1983 гг. было большой удачей.
В ценниках того времени рублёвая монета погодовки 1970 года стоила 40 номиналов. Сейчас наиболее дорогим значится рубль 1966 года.
В чём же секрет столь малых тиражей? Не надо забывать, что в обороте находилось громадное количество однорублёвых банкнот, которые полностью закрывали потребность в данном номинале.
Любители разновидностей могут расширить коллекцию за счёт переходного периода 1979-1981 гг., когда менялся рисунок аверса. У монет этих лет звезда в гербе может быть или малой (ранний вариант), или большой (поздний вариант).
Отличия в размерах звезды
На что обратить внимание?
Для коллекционеров есть существенная разница в том, наборная монета или оборотная. К примеру, наборный рубль 1965 года без изъянов большой редкостью не является, тогда как оборотная монета с той же датой в непотревоженном штемпельном блеске ценится гораздо выше.
Перепутки даты на гурте
Несовпадение даты реверса и гурта
Заметно дороже обычных стоят монеты, у которых дата на реверсе не совпадает с датой на гурте. Причиной являлась подача в производственный процесс заготовок, гурчёных в ином плановом периоде.
В период с 1964 по 1991 гг. полтинники и рубли СССР имели на гурте обозначение номинала и дату выпуска. При несовпадении главной датой считается указанная на реверсе.
Проще всего приобрести монету 1990 года с датой «1989» на гурте. Достаточных средств потребуется для покупки рубля 1967 года с датой на гурте на год ранее.
Ещё реже предлагают монету 1976 года, на гурте которой выбито «1975».
Полную коллекцию рублёвых перепуток собрать вряд ли получится, так как 1 рубль 1988 года с датой «1989» на гурте пока известен в единственном экземпляре.
Ещё можно найти упоминание о рубле 1965 года с датой «1964», но он до сих пор остаётся в статусе «монеты-призрака», и в серьёзных нумизматических кругах темой для обсуждений не является.
Этот пост был опубликован 1 год назад!
Источник: https://www.monetnik.ru/obuchenie/numizmatika/1-rubl-sssr-1921-1991/