Сталинист критикует Сталина
maysuryan — 07.12.2020Алексей Разлацкий
Перечитывал недавно сочинения Алексея Разлацкого (1935—1989). Автор "Второго коммунистического манифеста", политзаключённый брежневских и более поздних времён, высоко оценивавший Сталина и Мао. Разумеется, во многом с ним нельзя согласиться. Например, он датирует контрреволюцию в СССР 1950-ми годами, связывая её со смертью Сталина. Это, по-моему, неверно: контрреволюция, то есть смена форм собственности, произошла в 1991—1993 годах.
Но обратила на себя внимание его оценка ликвидации оппозиции в ВКП(б), довольно необычная для сталиниста и, я бы сказал, диалектическая. Он писал (в 1979 году):
"В 1935-1937 годах оппозиция была окончательно удалена из партии. Это имело ряд важнейших последствий.
Во-первых, партийно-государственная система приобрела чрезвычайную монолитность, которая, может быть, только и позволила СССР выстоять в битве с фашизмом.
Во-вторых, пролетариат был полностью лишён возможности выявлять вождей и влиять на их выдвижение: с этого момента интересы пролетариата защищались настолько, насколько их представлял лично Сталин.
В-третьих, Сталин лишился возможности проверять свои политические решения поддержкой масс.
Диктатура пролетариата на этом ещё не прекратила своего существования, ибо в меру своих способностей Сталин был предан интересам пролетариата и неуклонно воплощал их в своей политике. Но были полностью утрачены условия воспроизводства диктатуры пролетариата: она должна была умереть со смертью Сталина".
Похожая оценка для Китая: "Смерть Мао-Цзедуна для Китая, так же как и смерть Сталина для СССР, означала завершение периода диктатуры пролетариата. Первая грандиозная волна пролетарских революций, продолжавшаяся шесть десятилетий, прошла: наступил всемирный кризис рабочего движения".
Источник:
|
</> |