Сталин: спокойный разговор. Окончание

топ 100 блогов sergeytsvetkov23.08.2021

Полностью на моём авторском сайте «Забытые истории»

Личность. Чудовище или человек?

Конечно, обычный человек. У которого были:

Малярия

Тиф

Туберкулёз (к 1926 г. неактивен)

Сросшиеся 2-й и 3-й пальцы левой ноги

Плохо сгибающаяся левая рука

Ревматоидный артрит

Его мучили боли в мышцах — миальгия или её разновидность — мышечная дистрофия в форме болезни Эрба. Это генетическое заболевание передаётся по наследству при условии, что оба родителя сразу являются носителями мутантного гена. Первые её признаки начинают проявляться в подростковом возрасте.

Ещё в 1923 году он впервые пожаловался на то, что забывает имена, когда устаёт. В то же время бывают иногда головокружения. Раз Сталин счёл нужным сообщить об этом врачам, значит, процесс зашёл уже так далеко, что самостоятельно он уже не мог с ним справиться. Отметим, что это происходит в самом начале ещё почти тайной борьбы с так называемой троцкистской оппозицией. Позже врачи подтвердили, что это была «неврастения».

На фоне нервных перегрузок постоянные расстройства кишечника. Внезапные приступы. Микоян вспоминал: в 1942 г. Сталин выехал к фронту по Минскому шоссе. Его повстречали генералы и маршалы. Спросил, есть ли мины по обочинам. Никто не гарантировал. Тогда он спустил штаны и опорожнился прямо на шоссе.

С возрастом приобрёл хронический гепатит, атеросклероз, миодистрофию сердца.

При этом сохранял личное обаяние, которое действовало на мужчин и женщин. Лицо озарялось обезоруживающей улыбкой.

Сталин: спокойный разговор. Окончание

23.Улыбка

Сталин принадлежал к числу людей, которые исповедают принцип: делу время, потехе час. Причём, в отличие от многих трудоголиков, он не употреблял каких-либо возбуждающих средств, чтобы подстегнуть себя к работе. На его рабочем столе стояла только бутылка «Боржоми».

Сталин: спокойный разговор. Окончание

24.В кабинете

Кроме того, за работой Сталин постоянно курил трубку. У него были уже отработанные движения: он брал из коробки две папиросы «Герцеговина Флор», разламывал, разрывал и, не глядя, ссыпал в трубку табак сначала из одной папиросы, потом из другой. Не пользовался зажигалкой — всегда спичками.

Впрочем, Сталин курил не только выкрошенные в трубку папиросы, но и просто папиросы, а также обычный трубочный табак. Хозяйственные службы Кремля через советские посольства и торгпредства за границей закупали для Сталина табаки «Эджворт» и «Принц Альберт». Лидер болгарских коммунистов Георгий Димитров в одном месте своих воспоминаниях упоминает, что как-то привёз Сталину в подарок фунт его любимого трубочного табака «Эджворт». Сталин поблагодарил, примолвив, что не знает, долго ли ему ещё врачи будут разрешать курить трубку.

Действительно, в последние годы жизни вождя доктора вынудили его перейти на папиросы (считая их менее вредными для здоровья). Валентин Бережков, переводчик Сталина, вспоминал, что на Тегеранской конференции 1943 года Иосиф Виссарионович курил папиросы, отказавшись от трубки именно по требованию врачей.

А незадолго перед смертью Сталина и вовсе заставили бросить курить.

Знаменитые сталинские «пиры» Светлана Аллилуева (дочь вождя) описывает так: «Застолья последних лет в Сочи и в Кунцево были многолюдными и пьяными. Я видела это несколько раз и всегда быстро уходила. Отец пил немного; но ему доставляло удовольствие, чтобы другие много пили и ели, и по обычной русской привычке, гости скоро «выходили из строя»… Обычно в конце обеда вмешивалась охрана, каждый «прикреплённый» уволакивал своего упившегося «охраняемого». Разгулявшиеся вожди забавлялись грубыми шутками, жертвами которых чаще всего были Поскрёбышев и Микоян, а Берия только подзадоривал отца и всех. На стул неожиданно подкладывали помидор, и громко ржали, когда человек садился на него. Сыпали ложкой соль в бокал с вином, смешивали вино с водкой. Отец обычно сидел, посасывая трубку и поглядывая, но сам ничего не делал. По-видимому, Микоян и Поскрёбышев, которого отец называл не иначе, как «Главный», были самыми безропотными. «Главного» чаще всего увозили домой в беспробудном состоянии, после того, как он уже валялся где-нибудь в ванной комнате и его рвало. В таком же состоянии часто отправлялся домой Берия, хотя ему никто не смел подложить помидор. Его отец называл «Прокурором»...».

Сталин: спокойный разговор. Окончание

25.Застолье. Здесь официальный банкет по случаю заключения пакта с Германией в 1939 году

Однако каким бы Берия пьяным ни был, «ему никто не смел подложить помидор», только Сталин иногда подтрунивал и над ним: «Он повторял один и тот же старый анекдот, адресуясь к «Прокурору», который ни от кого другого не стерпел бы насмешки... Анекдот был мрачноват, и обычно никто не смеялся».

Сталин был очень аккуратным человеком во всем. На его дачах в коридорах и на лестницах лежали ковры, а на них длинные полотняные белые дорожки, которые постоянно стирали. Как-то он просыпал на них немного пепла из трубки, и тут же сам его собрал при помощи щёточки и ножика.

Все жесты у Сталина были чётко размерены. Он ходил неспешной походкой, чуть-чуть сгибая колени, как бы пружиня, избегал резкой жестикуляции.

Лион Фейхтвангер по личным впечатлениям так описывал сталинскую манеру говорить: «Сталин говорит медленно, тихим, немного глухим голосом. Он не любит диалогов с короткими, взволнованными вопросами, ответами, отступлениями. Он предпочитает им медленные обдуманные фразы. Говорит он очень отчётливо, иногда так, как если бы он диктовал. Во время разговора расхаживает взад и вперёд по комнате, затем внезапно подходит к собеседнику и, вытянув по направлению к нему указательный палец своей красивой руки, объясняет, растолковывает или, формулируя свои обдуманные фразы, рисует цветным карандашом узоры на листе бумаги….

Сталин говорит неприкрашенно и умеет даже сложные мысли выражать просто. Порой он говорит слишком просто, как человек, который привык так формулировать свои мысли, чтобы они стали понятны от Москвы до Владивостока. Возможно, он не обладает остроумием, но ему, несомненно, свойственен юмор; иногда его юмор становится опасным. Он посмеивается время от времени глуховатым, лукавым смешком. Он чувствует себя весьма свободно во многих областях и цитирует по памяти, не подготовившись, имена, даты, факты всегда точно».

И никогда в разговоре он не употреблял превосходные формы: чудесно, шикарно… «Хорошо» — это была высшая похвала из его уст. И ради этого «хорошо» люди готовы были переворачивать горы.

Можно спорить, был ли Сталин великим правителем, но вот великим читателем он, несомненно, был.

Сталин: спокойный разговор. Окончание

Его личная библиотека состояла из 20 тысяч книг, брошюр и альбомов – в основном по истории и теории социализма, по философии и экономическим проблемам, другим общественным дисциплинам, по военному делу…

На полях работ Маркса и Ленина Сталин не делал критических замечаний. Только на обложке ленинской книги «Государство и революция» написал: «Теория изживания (государства) есть гиблая теория!». А вот при чтении работ Энгельса Сталин был менее почтителен, мог пренебрежительно черкнуть на полях: «Нет, это неверно». На полях книг Каутского и вовсе не стеснялся: «Ха-ха!», «Ишь ты!», «Дурак», «Подлец и сволочь!».

Книга же Троцкого «Терроризм и коммунизм» Сталину даже понравилась, здесь он оставил много пометок: «Так», «Метко», «В этом вся суть». Жирной чертой обвёл слова Троцкого о том, что революционное господство пролетариата немыслимо без партии с железной дисциплиной.

Личный интерес Сталина прослеживается в подборе многочисленных работ о Пушкине — всех издававшихся в советский период и отдельных старых изданий. Также его интересовали книги об Иване Грозном и Петре I. Внимательно изучил знаменитого «Государя» Макиавелли. Читал он и всю эмигрантскую литературу. Талантливых критиков революции отмечал, но не щадил. В 1931 году, прочитав в журнале «Красная новь» повесть Андрея Платонова «Усомнившийся Макар», Сталин написал: «Талантливый писатель, но сволочь».

Впечатляет, что, не довольствуясь огромным личным книжным фондом, Сталин ежегодно выписывал из главных государственных библиотек ещё около 500 книг. По его собственным словам, он прочитывал за день до 600 страниц. Возможно, преувеличивал, но, видимо, ненамного.

В 1940 году вышел первый том Собрания сочинений германского канцлера Отто Бисмарка. В вводной статье, напротив слов редактора о том, что Бисмарк предостерегал будущих германских политиков и военных от войны на два фронта и в особенности от войны с Россией, Сталин написал синим карандашом на полях: «Не надо пугать Гитлера» (из чего видно, что в это время он ещё надеялся, что тот окончательно увязнет на Западе).

На форзаце книги Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» Сталин оставил весьма любопытную запись: «Слабость, лень, глупость — единственное, что может быть названо пороками. Все остальное составляет, несомненно, добродетель!».

Если человек

1) силен (духовно)

2) деятелен

3) умён (или способен) — то он хороший, независимый от любых иных «пороков».

Оказывается, Сталин задавался классически житейским вопросом: «Что значит быть хорошим человеком?» Оказывается, он между шестьдесят первым и шестьдесят третьим годами жизни задавался классически богословским вопросом: «А кто он, добродетельный человек?»

Личная жизнь

Согласно одной из версий, Сталин женился на Като по настоянию своей матери, которая считала, что эта тихая, скромная девушка будет хорошей женой для сына. Дмитрий Волкогонов сторонник другой версии, приводя романтическую историю тайного венчания в тифлисской церкви святого Давида в июне 1906 г. Венчал одноклассник по семинарии. Като была очень красива, и Сталин влюбился в неё без памяти. Чувство было взаимным: Като глядела на супруга, «как на полубога». Так рассказывал об их отношениях друг Джугашвили по семинарии, впоследствии грузинский меньшевик Иосиф Иремашвили.

Сталин: спокойный разговор. Окончание

По одним рассказам, Като была тихая, домашняя женщина. По другим — принимала участие в делах мужа, распространяла ленинскую «Искру». В одном селении утверждали, что первая сталинская жена была замечательная портниха — она, мол, шила даже для супруги тифлисского губернатора. В другой деревне помнят её как прачку, и только.

Супружеское счастье было недолгим. Вскоре после рождения их первенца Якова Екатерина тяжело заболела (по одной версии — тифом, по другой — скоротечным туберкулёзом). Умерла от кишечного кровотечения 22 ноября (5 декабря) 1907 года.

Согласно многочисленным свидетельствам, на похоронах Сталин был безутешен и даже бросался в могилу.

Сталин: спокойный разговор. Окончание

28.У гроба Като (справа)

По другому свидетельству, он убежал с кладбища, не дожидаясь, пока гроб опустят в могилу. 8-месячный сын Яков был отдан на попечение родственников жены. Только в 14 лет он впервые увидел отца, когда тот забрал его в Москву. Отношения между ними не сложились.

Согласно свидетельствам, сына Сталин, бил так, что Яков (которого Сталин обычно называл: «мой дурак») не раз должен был ночевать на лестничной площадке или в квартирах соседей (в том числе Троцкого). Троцкий полагал, что эти сцены семейного насилия воспроизводили атмосферу, в которой воспитывался Сталин в Гори; с этим мнением согласны и современные психологи. Своим отношением Сталин довел Якова до попытки самоубийства, на известие о которой среагировал издевательски: «Ха, не попал!».

Сталин: спокойный разговор. Окончание

29.Яков

В начале Великой Отечественной войны Яков попал в плен к немцам во время Второй Мировой войны. По распространённой версии, отражённой, в частности, в романе Ивана Стаднюка «Война» и советском фильме «Освобождение» (достоверность этого рассказа неясна), германская сторона предложила обменять его на фельдмаршала Паулюса, на что Сталин ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю». В 1943 году Яков был застрелен в немецком концентрационном лагере Заксенхаузен при попытке к бегству. Яков был трижды женат и имел сына Евгения, участвовавшего в 1990-е гг. в российской политике (внук Сталина входил в избирательные списки блока Анпилова); эта прямая мужская линия семьи Джугашвили существует и сейчас.

Второй раз Сталин женился спустя 11 лет.

Сталин: спокойный разговор. Окончание

30.Надежда Аллилуева

Дочь его старого знакомого, Надежда Аллилуева познакомилась с будущим мужем, когда он ненадолго оставался в квартире Аллилуевых, ей тогда было 11 лет. Настоящие отношения между ними начались в 1917 году, Сталину было 38, Надежде едва исполнилось 16 лет. Два года они жили «по-революционному» — без официального оформления отношений. 24 марта 1919 года расписались.

Отношения супругов трудно было назвать безоблачными: Надежда не желала сидеть дома и быть домохозяйкой, а Сталин выступал против того, чтобы она работала. Надежду оскорбляло, что супруг обращался к ней на «ты»: до революции это считалось признаком неуважения.

7 ноября 1932 года в квартире у Климента Ворошилова отмечалось 15-летие революции. На банкете супруги в очередной раз поссорились, после чего Аллилуева уехала домой и застрелилась. Для Сталина поступок супруги стал потрясением. Киров и Орджоникидзе даже оставались у него ночевать, чтобы по-дружески помочь вождю справиться с несчастьем. Хотя ходили слухи, что Сталин в пылу ссоры сам застрелил супругу, никаких доказательств этого найти до сих пор не удалось.

Сталин: спокойный разговор. Окончание

31.С детьми

От второго брака у Сталина было двое детей: Светлана и Василий. Его сын Василий, офицер советских военно-воздушных сил, на командных должностях участвовал в Великой Отечественной войне, после окончания ее руководил ПВО Московской области (генерал-лейтенант), после смерти Сталина был арестован, умер вскоре после освобождения в 1960 г.

Дочь Светлану Сталин обожал, называл Татька.

Сталин: спокойный разговор. Окончание

32.1.На отцовских руках

6 марта 1967 года попросила политического убежища в посольстве Соединённых Штатов в Дели и в том же году переехала в США.

Сталин: спокойный разговор. Окончание

32.2. Светлана прилетает в США

Сталин: спокойный разговор. Окончание

33. Крис Эванс (при рождении Ольга) — внучка Иосифа Сталина. Дочь Светланы Аллилуевой от четвертого брака с Питерсом, Уильямом Уесли. Живет в Портленде, штат Орегон, и владеет собственным антикварным магазином.

В семье Сталина до возраста 11 лет воспитывался Артём Сергеев (сын погибшего революционера Фёдора Сергеева — «товарища Артёма»).

Сталин обладал своеобразным чувством юмора — юмор человека, в чьих руках находятся судьбы других людей. Вот несколько его образцов.

Сталин: спокойный разговор. Окончание

Как-то нужно было подписать разрешение на выпуск фильма. Председатель Комитета по делам кинематографии Большаков подал Сталину авторучку. Авторучка не писала. Большаков виновато взял её из рук вождя и встряхнул. Чернила выплеснулись на белые брюки генералиссимуса. Большаков в ужасе замер.

Сталин вскинул голову, свирепо посмотрел на Большакова, а потом смягчился.

— Ну, что, товарищ Большаков, испугался? Наверное, решил, что у товарища Сталина это последние штаны?

Однажды во время Великой Отечественной войны член военного совета Лев Мехлис доложил Сталину о скандальных амурных похождениях одного из генералов (Рокоссовского). Верховный главнокомандующий, прохаживавшийся по кабинету, приостановился.

— Что делать будем, товарищ Сталин? — спросил Мехлис.

— Что дэлать? — переспросил Верховный. — Завидовать будэм!

Когда Сталин был в хорошем настроении, то любил рассказывать следующую историю.

Однажды грузинские крестьяне, доведённые до отчаяния поборами, обратились за помощью к некоему Элибо. Этот Элибо недавно видел у русских солдат пушки и узнал, на какое расстояние они стреляют. Грузинский изобретатель решил, что если он сделает достаточно большую пушку, то сможет выстрелить из неё по Петербургу.

Он выбрал для своих целей большой дуб с дуплом, долго с ним возился и, в конце концов, сделал огромный ствол, набив его порохом и камнями. Посмотреть на чудо-пушку собралось множество окрестных крестьян. Элибо навёл ствол в сторону Петербурга, зажёг фитиль и поднёс к запалу. Раздался ужасный взрыв, несколько крестьян было убито на месте, десятки пострадали. Уцелевшие накинулись на Элибо:

— Что ты наделал?

Но тот гордо им отвечал:

— Это что! А вы представляете, что сейчас творится в Петербурге!?

Жаль, что руководство Грузии в 2008 году уже не помнило этой поучительной истории.

Смерть

В последние годы жизни Сталин был совсем одинок. Хрущёв вспоминал, как однажды Сталин, пристально глядя ему в глаза, сказал: «Пропащий я человек. Никому не верю. Сам себе не верю».

Действительно, верности ждать было не от кого. Обе жены и члены их семей, сын Яков, его товарищи по революционной деятельности были мертвы. Детей он отдалил. Внуков не видел. Друзей не было. Даже его верные псы — секретарь Поскрёбышев и начальник охраны генерал Власик — находились в опале, а лечащий врач Виноградов был закован в цепи по личному указанию Сталина.

В ночь на 1 марта 1953 года у Сталина в гостях были Маленков, Берия, Хрущёв и Булганин. Посиделки закончились уже под утро, в четыре часа.

Весь следующий день Сталин никого не вызывал. Охрана недоумевала. Однако зайти без вызова боялась. Ближе к ночи пришла фельдъегерская почта — появился повод, чтобы войти к Хозяину.

Сталина нашли в малой столовой. Он лежал на полу у стола в неловкой позе, видимо, уже несколько часов. Язык отнялся, правую сторону сковал паралич.

Битых полчаса добивались от больного разрешения переложить его на кушетку, вялый жест сочли одобрением.

Когда высшие руководители партии узнали о произошедшем, они стали тянуть время, прежде чем допустить к Сталину врачей. Когда это было сделано, помочь Сталину было уже невозможно. 5 марта 1953 года в 21 час 50 минут он скончался.

Медсестра, обмывавшая тело умершего вождя, рассказывала Твардовскому: «И вдруг стало мне его так жалко, — вспухший животик, тоненькие ручки, тоненькие ножки — паучок да и только».

Сталин: спокойный разговор. Окончание

35.В гробу

9 марта 1953 года Сталин был похоронен в Мавзолее, рядом с Лениным.

Сталин: спокойный разговор. Окончание

36.В Мавзолее

Маркес в 1957 году был гостем Фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Посетил Мавзолей и оставил такое описание тела вождя народов:

«У него было крепкое, но лёгкое тело. Выражение лица живое, передававшее чувство, имевшее оттенок насмешки. Слегка вьющиеся волосы, усы, совсем не похожие на сталинские, двойной подбородок. Но сильнее всего в его облике меня поразили выхоленные руки с длинными прозрачными ногтями. Это были женские руки. Я вспоминал своё посещение Мавзолея много лет спустя, в Барселоне, когда писал „Осень патриарха“ — книгу о латиноамериканском диктаторе. Я придумывал все так, чтобы этот диктатор не был ни на кого не похож и одновременно имел черты всех каудильо нашего континента. Но есть в нём что-то и от Сталина — великого азиатского тирана, в том числе изящные женственные руки…»

Так руки Сталина дотянулись до латиноамериканской литературы…

Но спустя 8 лет тело развенчанного полубога тайно вынесли из Мавзолея и перезахоронили у Кремлёвской стены.

В 1922 году на XI съезде партии Ленин ясно сформулировал авторскую заявку на свой социальный проект: «Сотни лет государства строились по буржуазному типу, и впервые была найдена форма государства не буржуазного. Может быть, наш аппарат и плох, но говорят, что первая паровая машина, которая была изобретена, была тоже плоха, и даже неизвестно — работала ли она. Но не в том было дело, а в том, что изобретение было сделано. Пускай первая паровая машина по своей форме и была непригодна, но зато теперь мы имеем паровоз. Пусть наш государственный аппарат из рук вон плох, но все-таки он создан, величайшее историческое изобретение сделано, и государство пролетарского типа создано. И поэтому пусть вся Европа, тысячи буржуазных газет повествуют о том, какие у нас безобразия и нищета, все-таки во всём мире все рабочие тяготеют к Советскому государству».

Оставим на совести автора определение «государство пролетарского типа». Ничего пролетарского в СССР не было. Тем не менее так называемое «Советское государство» действительно есть изобретение, которое сделал и внедрил Ленин и его ближайшие соратники. И как в каждом изобретении, в нём соседствовали элементы творчества, случайных удач и неслучайных неудач. И как каждое изобретение, оно могло быть использовано, по крайней мере, двояко.

Сталин, безраздельно завладев новым типом «государственной машины» (ленинский термин, вокруг которого развернулась дискуссия на том же съезде), не только совершенствовал её до конца своей жизни, но и оснастил её дополнительными агрегатами. И вновь зададимся вопросом: каков же результат? Результат однозначен — ленинско-сталинская конструкция не выдержала испытание временем и элементарной человеческой моралью.

Социализм – вечная и необходимая идеи. Жизнь современного европейского общества уже трудно представить без социалистических начал. Социалистическая мысль — закономерный этап развития европейской цивилизации.

Другое дело, что в СССР социалистические принципы, соединённые с тоталитарным государственным устройством, привели к рождению нового, неведомого до того общественного строя. Уровень бюрократического контроля, зависимости личности от государства и его правителя достиг невиданных в истории размеров. Поскольку всё было сосредоточено в руках государства и исходило от него, то степень человеческой несвободы стала приближаться в сталинской России к несвободе раба в Римской империи. Недаром Лион Фейхтвангер, великолепно знавший древнюю историю, публично провёл такую аналогию: «Если Ленин был Цезарем Советского Союза, то Сталин стал его Августом, его «умножателем» во всех отношениях».

Так, социалистические идеи, имеющие чрезвычайно важное положительное, подлинно демократическое значение для любых обществ, в условиях советского тоталитаризма, «скрестившись» с ним, выродились в свою противоположность, отнимая у человека не только политическую, но и экономическую, а за ними и духовную свободу.

А значит, крушение СССР было закономерным и прогрессивным итогом его существования. Даже по меркам самой марксистской теории. Социалистический ленинско-сталинский тоталитаризм не выдержал исторической конкуренции с демократическим социализмом второй половины ХХ века.

***

Я зарабатываю на жизнь литературным трудом.

Буду благодарен, если вы поддержите меня посильной суммой

Сбербанк 4274 3200 2087 4403

У этой книги нет недовольных читателей. С удовольствием подпишу Вам экземпляр!

Последняя война Российской империи (описание и заказ)

Сталин: спокойный разговор. Окончание
Книги в электронном формате

Европейская мозаика

Русское тысячелетие

Исторический калейдоскоп

Карлик Петра Великого и другие

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Попавшегося полиции странного мужчину в инвалидной коляске, у которого в фургоне обнаружили стаю разнопородных собак, а в месте его проживания — несколько трупов, допрашивает психиатр-криминалист. Тот охотно рассказывает о своём трудном детстве: как жестокий отец посадил его в клетку к ...
...
Ну да, рыси старперы и дрочат на старую ламповую понюшню, что поделать. Но сложно было таки отказать себе в столь давно запланированном удовольствии: (пардон за кьютимарку - было влом перестраивать пакетную обработку файлов) ...
При таких морозах, чтобы машина была на ходу приходиться ежедневно устраивать часовый пробеги по городу и сегодня я немного проехался по Москве. Хамовнический Вал. До 1922 года являлась частью бывшего Камер-Коллежского Вала и называлась Хамовническим Камер-Коллежским Валом по ...
Самая первая ассоциация которая приходит в голову при упоминании Балаково, это наша атомная электростанция. По всем параметрам именно БАЭС считается одной из самых безопасных станций в мире. И вот в нашем городе появился памятник мирному атому. Теперь по вечерам можно увидеть как ...