Сталин: спокойный разговор. Часть 1

топ 100 блогов sergeytsvetkov21.08.2021

В начале давайте коротко пробежимся по главным вехам одной биографии.

Итак, он родился в конце XIX века.

Его мать была очень набожна и мечтала, чтобы сын стал священником. Она радовалась, что сын, несмотря на сельское образование, поступил в духовную семинарию. Но священником ему стать было не суждено.

Когда в стране победила республика, то сразу проявился её антирелигиозный характер. Со временем он возглавил правительство, и во многом благодаря его деятельности страна вышла из тяжёлого экономического кризиса.

Воспользовавшись тем, что его положение даёт неограниченные права, он установил в государстве личную диктатуру. В стране стали обычным делом репрессии — аресты, пытки заключённых, расстрелы без суда и следствия.

На восьмом десятке лет здоровье диктатора было подорвано инсультом, и вскоре он умер, но страна ещё несколько лет после его смерти сохраняла очень высокие темпы развития промышленности.

В начале 21 века дискуссия о его роли в истории страны вспыхнула с небывалой силой. Половина граждан осуждали его многолетнее диктаторское правление, а другая половина — оправдывали. В 2007 году он занял первое место в опросе народа о самом выдающемся человеке государства.

Кому посвящены все эти слова? Кто этот человек?

Сталин, скажете вы. Нет, это не Сталин.

1.1.Салазар

Его звали Антониу ди Салазар, португальский диктатор, современник Сталина, но намного его переживший (1970).

Фигуры, подобные Сталину и Салазару, были типичным явлением политической жизни многих стран в первой половине ХХ века, как в Европе, так и в других частях света. Но, конечно, у них был разный масштаб. Ящерица не ровня крокодилу.

Такие люди быстро становятся мифом.

1.2.Сталин парадный портрет

2.1.Фото Сталин без ретуши

В этом отношении большой опыт был накоплен ещё с царских времён. Приведу фрагмент разговора, который произошёл в 1926 году между Сталиным, его женой Надеждой Аллилуевой и скульптором Марией Рындзюнской: «На пожелание Надежды Сергеевны увидеть портрет очень похожим я сказала, что работаю это не для семьи, а для народа. Если какая-либо часть будет больше или меньше, то и я на это иду. «Вот, например, у Вас (Сталина) подбородок имеет линию уходящую, а я Вам сделаю его вперёд, и так всё остальное. Ведь не секрет, что мы жили с Вами при царе — помните, как народ, проходя мимо портрета царя, искал, хотел видеть и понять по изображению, — почему он царь, но тогда он был по наследству, а теперь же я хочу, чтобы публика, проходя мимо моего изображения, поняла, — почему Вы один из наших главков». «Вы совершенно правы», — сказал Сталин».

Фейхтвангер сразу подметил: «На портретах Сталин производит впечатление высокого, широкоплечего, представительного человека. В жизни он скорее небольшого роста, худощав, в просторной комнате Кремля, где я с ним встретился, он был как-то незаметен».

Параметры Сталина: 170 см, 70 кг.

2.2. Поэтому такое совместное фото при его жизни не могло появиться в официальной печати.

2.3.Только такое

2.4. или такое

Анри Барбюс, мастер метафорической прозы, совершенно искренне писал о нем в 1935 году: «Во весь свой рост он возвышается над Европой и над Азией, над прошедшим и над будущим. Это — самый знаменитый и в то же время почти самый неизведанный человек в мире».

Как только появляются фото с детьми — политик превращается в миф. У Сталина первое фото с детьми — 1935 г.

3.Сталин с девочкой

На мой взгляд, Сталин — это вопрос цены социально-экономического прогресса. Который будет всегда актуален.

Мне лично такого прогресса не надо. Но что было, то было. Обижаться или молиться на прошлое глупо, клясть или прославлять его — бесперспективно. Сталинизм, как и фашизм, — тот исторический опыт, избежать которого было нельзя (как, скажем, нельзя избежать смерти родителей). К этому шла вся европейская история, это — два идейных течения, которые в то время представляли собой пик политической философии. Вся Европа была, по сути, либо фашистской, либо большевистской. Демократические идеи и методы не срабатывали. А значит, случилось то, чего было не миновать.

Детство

Человек, известный всему миру под именем Сталин, родился в грузинском городе Гори 18 декабря (по новому стилю) 1878 года.

4.Гори. 1886 год. Александр Джавахов в публикации «Город Гори» отмечает: «По последнему камеральному описанию, произведённому в 1873 году, всех жителей в городе Гори числится 6.000 душ, из коих мужского пола 3.200 и женского 2.800. Состав населения города Гори по национальностям, религиям и сословиям следующий: армян — 3.495, грузин — 2.250, русских — 254.

Его настоящее имя было — Иосиф Виссарионович Джугашвили, уменьшительное — Сосо.

Сосо был третьим сыном в семье сапожника и прачки, людей неграмотных, по-русски не говоривших. Семья была грузинской, хотя есть версии об осетинском происхождении отца Сталина.

5. Дом семьи Сталина

Юность тиранов обыкновенно бывает человекоподобной. Маленького Сосо можно только пожалеть. Оба его брата умерли в младенчестве. Сам он в 5 лет заболел оспой, которая оставила свои неизгладимые отметины на его лице. Спустя год мальчик сильно ушиб левую руку, заработав себе пожизненный дефект локтевого и плечевого суставов.

6.Отец. Виссарион Иванович Джугашвили.

Он рос в бедности, отец его выпивал и под пьяную руку бил жену и сына. Позднее Сталин вспоминал, что однажды он, защищаясь, метнул в отца нож и чуть не убил его. В конце концов, старший Джугашвили бросил семью и сгинул в безвестности.

7.Мать. Екатерина Георгиевна

Мать Сосо, Кетеван Геладзе, была строгой женщиной. Сына она обожала, но тоже беспощадно лупила за малейшую провинность. Как-то на вопрос повзрослевшего Сталина, почему она столько его била, ответила: «Никакого вреда тебе от этого не было». На её похороны в 1937 году Сталин не приехал.

В 1888 году 10-летний Сосо по желанию матери поступил в Горийское духовное училище.

8.Училище.

9. В Горийском духовном училище. Иосиф 4-й в верхнем ряду

Учился старательно, его аттестат содержит пятёрки по многим предметам: Священной истории, Православному катехизису, географии, чистописанию, грузинскому и русскому языкам. Впрочем, по-русски он всегда говорил с заметным грузинским акцентом, хотя, когда пел, акцент практически пропадал.

В 1894 году Сосо продолжил религиозное образование в Тифлисской духовной семинарии.

10.Тифлисская духовная семинария

Его одноклассник Иосиф Иремашвили вспоминал, что перенесённые в детстве унижения сделали Сталина «жестоким и бессердечным, как и его отец. Высшей радостью для него было достигать победы и внушать страх».

У психологов для таких людей есть специальный термин — рессентимент, т.е. новое переживание старого чувства, которое в результате усиливается. Иными словами, молодой Сталин был злопамятным человеком, тщательно пестовавшим в себе старые обиды. И главным делом его жизни стала месть этому миру, который его калечил и унижал.

Семинарист

Известно выражение, что революцию в России сделали недоучившиеся студенты и семинаристы. Парадокс, но из стен духовных семинарий выходили готовые народники, большевики, меньшевики, анархисты, эсеры…

Поскольку Церковь была частью государственной системы, то критика церковной жизни или полное отрицание Церкви по логике вещей заканчивалась критикой и отрицанием государственного порядка. Вот почему в русском революционном движении было так много семинаристов и поповичей. Самые известные из них, помимо Сталина, — Чернышевский, Добролюбов, Микоян, Подвойский (один из руководителей захвата Зимнего дворца), Петлюра, но полный список намного длиннее.

11. Сосо Джугашвили — ученик Тифлисской духовной семинарии (1894)

К приходу Сталина в Тифлисскую духовную семинарию, это учреждение уже славилось «бунташными» традициями. Но были среди учеников и такие, кто искренне решил посвятить себя духовному служению. Юный Сосо презрительно называл их «замученными Христом».

К 17-ти годам от его детской набожности не осталось и следа. Один воспитанник вспоминал, как Сталин однажды подбил его помочиться на икону. Сосо запоем читал запрещённую литературу атеистического толка. В результате его учёба в семинарии неуклонно шла по нисходящей линии. Если первый класс он ещё окончил твёрдым «хорошистом», то третий и четвёртый классы стали провальными: средний балл — 3,5, переход с пятого на двадцатое место в списке успевающих. Падает и дисциплина Сосо. В семинарском журнале учащаются записи о его грубости и наказаниях: карцер за нарушение дисциплины во время литургии, строгий выговор за то, что смеялся в церкви…

Характерный случай: как-то один преподаватель заметил, что Джугашвили смотрит как бы сквозь него. «Как, ты меня не видишь?». Сосо с усмешкой протёр глаза и ответил: «Как же, вижу какое-то чёрное пятно». Для таких хамских ответов требовалось не просто неуважение, а глубокое презрение к людям.

Ещё любопытная деталь – во время панихиды в семинарской церкви по Александру III, семинарист Воронин горько заплакал. Стоявший рядом Сосо с насмешливым прищуром сказал ему: «Эх ты, бестолковый! Что горюешь: царя жаль? Таких людей нечего жалеть, умер один — будет другой». Представление, что есть люди, которых «нечего жалеть», утвердилось у Сталина с юности.

В 1899 году, не пройдя полного курса обучения, 20-летний Иосиф Джугашвили был исключён из семинарии — по официальной версии, за пропаганду марксизма, согласно документам семинарии, — за неявку на экзамен.

Духовная школа стала для Сталина школой безбожия. Трудный путь духовного служения не подходил для честолюбивого и бесчестного юноши, одержимого волей к власти. Революционная карьера оказалась более предпочтительной и в итоге принесла Сосо оглушительный успех, хотя и ценой полной деградации личности.

Будучи уже не молодой, Светлана Аллилуева неожиданно призналась: «…вся жизнь моего отца возникла передо мною, как отречение от Разума и Добра во имя честолюбия, как полное отдание себя во власть зла». Скорее всего, Сталин с какого-то момента жизни оказался душевно пустым, или, что то же самое, душевно омертвел, и потому делал всё так, как считал нужным, невзирая на мораль.

Другими словами, из него получился политик чистой воды.

Однако вопросы бытия, религии, жизни и смерти тревожили его и в зрелом возрасте.

Анатоль Франс «Последние диалоги»:

Верить в бога и не верить — разница невелика. Ибо те, которые верят в бога, не постигают его. Они говорят, что бог — всё. Быть всем — всё равно что быть ничем».

Радость совместного открытия истины захлестнула Сталина. Мало того, что он много раз отчеркнул и подчеркнул этот текст, он ещё и приписал на полях свой вывод: «Следов. не знают, не видят. Его для них нет».

Суслика видишь?

Большая разница — думать, что смерть приведёт нас к разгневанному богу, или вернёт в небытие, из которого мы вышли.

Как вы это понимаете? Есть люди, которые больше боятся небытия, чем ада».

Последнюю фразу Сталин отчеркнул на полях. И его можно понять: ад — это всё же существование, и не самое безнадёжное. Небытие — абсолютное, безвозвратное Ничто, и оно – «ужасно».

Он всячески избегал открытых высказываний на этот счёт, но категорически запрещал выписывать в свою личную библиотеку атеистическую литературу, брезгливо называя её «антирелигиозной макулатурой». По правде сказать, она почти вся была низкопробной. Но и к церкви как организации он, став властителем, относился с холодным прагматизмом. Со времён семинарского детства он знал истинную цену многим земным пастырям.

Поэт

Сталин — не единственный из правителей, причастный к искусству. Иван Грозный сочинял духовные стихи и музыку, поэзией занимались Мао Цзэдун и Ким Ир Сен. Саддам писал стихи и романы. Гитлер, как известно, неплохо рисовал.

Художественные дарования пробудились в маленьком Сосо ещё в период учёбы в духовном училище в Гори. Обладая прекрасным дискантом, он пел в церковном хоре. Тянуло его и на театральную сцену (в любительских спектаклях). По воспоминаниям видевших 13–летнего Сосо в водевиле «Ни туда, ни сюда», он отлично справлялся с ролью маленького сапожника.

А вот поэтическая жилка, дремавшая в будущем генсеке, раскрылась в пору обучения в Тифлисской духовной семинарии.

В 1895 году Сосо показал свои стихи известному грузинскому литератору князю Илье Чавчавадзе. Пять из них были отобраны для публикации в литературной газете «Иверия», шестое появилось на страницах газеты «Квали». А стихотворение «Утро», по рекомендации Ильи Чавчавадзе, вошло в букварь для грузинских детей:

Раскрылся розовый бутон,

Прильнул к фиалке голубой,

И, лёгким ветром пробуждён,

Склонился ландыш над травой.

Пел жаворонок в синеве,

Взлетая выше облаков,

И сладкозвучный соловей

Пел детям песню из кустов:

«Цвети, о Грузия моя!

Пусть мир царит в родном краю!

А вы учёбою, друзья,

Прославьте Родину свою!

12.Фрагмент учебника «Родное слово» со стихотворением И. Джугашвили

В целом весьма неплохо. Автор забыл только об одном: дети не любят назидательности и призывов к учёбе.

Сталин не стал поэтом, как не стал он и священником. Много позже, он скажет Демьяну Бедному: «Знаете, почему вы плохой поэт? Потому что поэзия должна быть грустновата». Видимо, диктаторы тоже время от времени нуждаются в лирике.

Чтобы быть поэтом, мало уметь писать в рифму. Поэт — это особая организация души, которой у Сталина не было, и он хорошо это понимал.

В 1949 году, к 70-летию Сталина, готовилась книга его стихов. К работе над переводами были привлечены, в частности, Борис Пастернак и Арсений Тарковский. Однако по приказу Сталина издание было остановлено — редкий случай, когда вождь принял действительно мужественное решение, и гуманное — по отношению к несчастным переводчикам.

Продолжение следует

***