St. Dunstan in the East and others

топ 100 блогов in_es14.10.2025 Одно из самых больших впечатлений в Лондоне произвели на меня руины в самом центре города. Руины, за которыми ухаживают и которые притягивают к себе многих. Туда не только проходят экскурсии и разного рода киносъёмки, но там тусуется, видимо, богема или те, кто себя таковою считают. Я говорю о бывшей англиканской церкви Святого Дунстана на Востоке. Предупреждаю, что чуточку западнее находится церковь Св. Дунстана на Западе. В любом случае обе они располагаются на запад от Тауэра.
Вид с улицы и вид сбоку.

St. Dunstan in the East and others St. Dunstan in the East and others

Эта церковь пострадала от различных конфликтов на протяжении целого тысячелетия, сколько она существует. Как и большая часть города, она была сильно повреждена Великим пожаром Лондона. В качестве утешительного приза церковь получила новую башню, построенную сэром Кристофером Реном, но несчастья не прекратились. Башня и шпиль, а также северная и южная стены — единственные части, которые сохранились до наших дней, остальная часть была уничтожена в 1941 году немецкой бомбой.

St. Dunstan in the East and others

Решив, что перестроить его стало слишком хлопотно, Англиканская церковь была вынуждена отказаться от неё. В 1967 году Лондонский Сити превратил руины церкви Св. Дунстана в общественный садик, который открылся в 1971 году. На месте руин были высажены газон и деревья, а в центре нефа – невысокий фонтан. Сейчас в башне располагается Фонд Дома Всех Святых. Потеря церкви стала приобретением Лондона. Деревья растут через окна, а виноградные лозы обвиваются вокруг стен церкви Святого Дунстана на востоке, в то время как пальмы создают тропическое дополнение.

St. Dunstan in the East and others

Когда мы туда зашли, там готовились съёмки, внутри отдыхали, курили и пили местные представители свободных профессий, экскурсанты с интересом прислушивались к рассказу гида, и белка карабкалась по деревьям и подбегала к людям. Жизнь бурлила.

St. Dunstan in the East and others St. Dunstan in the East and others St. Dunstan in the East and others St. Dunstan in the East and others

Святой Дунстан был архиепископом Кентерберийским и настоятелем Гластонберийского монастыря. Будущий святой родился в 909 году в богатой и знатной семье, близкой к королевскому двору. Все родственники Дунстана были ревностными христианами. Он занимался музыкой, изготовлением гобеленов, живописью, поэзией и художественной ковкой. Он был очень по-реформаторски настроен, хотел внедрить бенедиктинский устав в монастырях, ввёл новые правила церковного пения. Основал порядка 30 монастырей, разработал обряд коронования английских королей, который применяется поныне. Был советником короля Эдгара.

St. Dunstan in the East and others

В наши дни сад св. Дунстана – это зеленый оазис в плотной застройке городского района Сити. Тихий и печальный. Сюда непременно стоит прийти, чтобы еще раз отдать дань памяти жертвам Второй Мировой войны.

После осмотра руин церкви мы поспешили к метро.
Накануне мы добрались до дому к часу ночи, и на этот раз я захотела лечь спать вовремя, а наша линия метро, согласно сообщениям, закрывалась в 6 вечера. Поэтому мы относительно быстрым шагом продвигались к ближайшей станции нашей линии. В 17.50 мы были рядом с ней и увидели два потока людей, стоявших у двух входов, так как все, как и мы, поняли, что в 6 вечера она закроется. Очередь двигалась медленно, но спокойно. Были и те, кто проходил минуя ее, как обычно это бывает в Израиле. Но мы предпочли смирно держаться порядка и вошли вместе с толпой внутрь в 18.10. Впоследствии выяснилось, что многие станции работают до позднего вечера. Короче, балаган с транспортом сопровождал нас все последующие дни.

По дороге к метро мы уже не останавливались, я просто фиксировала то, что мне казалось примечательным. И тут как раз началось старинное.

St. Dunstan in the East and others
Церковь Святого Андрея Андершафта. Редкий пример городской церкви, пережившей как Великий лондонский пожар, так и немецкие бомбардировки. Нынешнее здание построено в 1532 году. На башне 6 старинных колоколов. Старинный орган исторического значения.

Еще один редкий пример старинной церкви, не разрушенная ни в период Великого лондонского пожара 1666 года, ни в ходе бомбардировок Второй мировой войны.
St. Dunstan in the East and others

Церковь Святой Елены у ворот Бишопсгейт впервые упоминается в середине XII века. Ранее на этом месте стояло древнеримское или саксонское здание. В 1210 году декан и капитул собора Святого Павла выдал разрешение основать здесь монастырь для бенедиктинских монахинь. Монастырь бенедиктинок был распущен в 1538 году; в тот период перегородка, разделявшая храм, была удалена. Это придало церкви необычную конструкцию, состоящую из двух нефов. В XVII веке был проведен капитальный ремонт здания; к концу века была возведена башня-колокольня.

St. Dunstan in the East and others St. Dunstan in the East and others

Поскольку церковь веками использовалась в качестве места захоронения, к XIX веку в склепах под полом было захоронено более тысячи человек. В начале реставрации 1891 года работы пришлось прервать на год, чтобы перезахоронить часть из них на кладбище Илфорд. Памятник архитектуры 1 категории.

St. Dunstan in the East and others

Мне немножко жалко, что мы не смогли зайти туда внутрь

St. Dunstan in the East and others

Следующее здание - Церковь Святой Этельбурги Девы Марии в Бишопсгейте.

St. Dunstan in the East and others

Первое ее упоминание относится к 1250 году. Церковь была перестроена около 1411 года, и часть её сохранилась, в частности, в южной аркаде. Уцелела при пожаре 1666 и блиц-бомбардировках 1941, но была серьёзно повреждена бомбёжкой Ирландской Республиканской Армией в 1993 году. После восстановления и реставрации она вновь открылась как Центр примирения и мира.

Дома (наконец-то придя домой не ночью) мы обнаружили, что у нас нет интернета, так как кабель торчит из розетки обрезанный. Хозяин пришел от нашего сообщения в ужас и пообещал завтра же прислать техника. Свое обещание он выполнил, и мы были рады.
На следующий день нас ждала галерея Курто, а вечером мы неожиданно попали в парк Сент-Джеймса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Немножко фото нашей с Галкой работы. В процессе мы постоянно ржали, обзывались и увольняли друг дружку. Я была МатрёнойХреновной, женщиной с булавками и бабой-жабой. Галя - кызой, бешеной татаркой и убьюнемогу! Но и хвалили тоже, не скупясь. Это мой костюм для кадрили. Их еще +7, разных ...
Идет доклад в корпорации, один участник чихнул... Потом высморкался... Начальник не ...
  Откровенные фотографии ветеранов, получивших ранения     Определенно провокационные, но в то же время прекрасные фотографии в кал ...
Ну, что, отметим юбилей последнего знаменательного события в истории СССР? Как известно, ровно 25 лет назад, 18 августа 1991 года, вице-президент Янаев подписал указ об отстранении от власти "по состоянию здоровья" президента Горбачева и о возложении на себя президентских полномочий. ...
Кавалерственную даму спросили , правильно ли, что крупные бизнесмены переходят на госслужбу, и кавалерственная дама, отметив, что сам по себе этот вопрос возбуждает в обществе " ненависть к богатым людям ", а в обществе " не должно быть дискриминации богатых людей ", далее ...