СССР по уровню жизни входил в первую десятку стран мира (отчет ООН)

топ 100 блогов mikle110.01.2011
СПРАВКА: В 70-х годах прошлого века, согласно отчетам ООН, СССР по уровню жизни входил в первую десятку стран мира. Сегодня в подобном рейтинге ООН прибалтийские государства занимают места в четвертом-пятом десятках, Белоруссия, Россия, Казахстан, Азербайджан, Украина – в седьмом, Грузия и Армения – в восьмом, Туркменистан – в девятом, Молдова – в десятом, Узбекистан, Кыргызстан – в одиннадцатом, Таджикистан – в двенадцатом десятке.
СССР по уровню жизни входил в первую десятку стран мира (отчет ООН)
Может поэтому,  несмотря на все пропагандистские усилия, ностальгия по СССР нарастает  даже  в Прибалтике? 

Официально считается, что«советский проект» провалился, потому что развалился СССР. Логика железная, но только для плохо образованного человека.  Развалилось государство. Причем, не само по себе, а благодаря десятилетиями работавшими на это куда более мощными государствами. Сам же проект как раз жив. Отдельные элементы его переняли абсолютно все развитые страны мира. Наибольших тампов роста тоже достигли именно выращенный тоже по советскому проекту Китай. Жив и хорошо развивается Вьетнам, жива невзирая ни на что Куба с легендарным Кастро.

Даже не ностальгия, а именно популярность «советского проекта» не только не идет на спад, но нарастает на всем постсоветском пространстве. Если бы не рост подобных настроений, никто не принимал бы законов, карающих за советские награды и Красный флаг, не переименоваывал бы улицы и не сносил памятники. Власти новоявленных государств до судорог боятся памяти о лучших - более чистых и честных годах. Потому что самый вороватый министр рыбного хозяйства СССР или самая богатая невеста страны Галина Брежнева - нищие попрошайки по сравнению с состоянием простого районного начальника налоговой инспекции в Донецке или Запорожье. О столичных я уже молчу.

А это значит, что «советский проект» жив. Признавать это невыгодно ни одной власти, кроме разве что российской. Для руководства любой постсоветской державы это смертельно опасная тенденция. Для России - скорее наоборот. Но Россия тысячи лет живет по собственным законам.

И похоже на то, что власти стали осознавать, что возврат ко многим ценностям СССР жизненно необходим. Именно этим определяется душераздирающий визг  всяких правозащитеикв, либералов, демократов и их зарубежных спонсоров. Именно отсюда Путина с Медведевым умудряются одновременно обвинять и в возрождении сталинизма и в уничтожении памяти о Сталине.

На самом деле идет именно процесс нормальной и адекватной оценки прошлого. Признание реально совершенных ошибок и преступлений с одной стороны и необыкновенных достижений, утерянных ныне - с другой. Ведь и правда реально и без сомнения здорово, что под руководством Сталина мы выиграли Веоикую Отечественную и создали ядерный щит, вышли в мировые лидеры по очень многим показателям и даже послевоенные карточки отменили на десяток лет раньше англичан. При Хрущеве мы вышли первыми в космос и переселили десятки миллионов из землянок и сараев в построенные по французскому проекту "хрущобы", при Брежневе вошли в десятку стран мира с самым высоким уровнем жизни населения.

Это значит, что «советский проект» - не границы на карте, не распавшаяся всего каких-то  двадцать лет   назад страна. «Советский проект» - это не устав КПСС, не труды Ленина и Сталина, не речи Хрущева и Брежнева. Это не популярность марксистско-ленинской идеологии  (их, как раз большинство не любит), а ечто совершенно иное.  Это то, что живет в памяти, будоражит сердца, волнует умы и чувства и не хочет умирать, как бы ни спешили его хоронить «судьи времени».

Это «что-то» - тяга людей к утраченному единению, к утраченным ценностям морально-нравственного свойства, которые объединяли и сплачивали людей, даже не будучи прописанными в уставе КПСС или в газете «Правда» (а иногда объединяли – и вопреки прописанному). Это тяга к сопричастности интересов обычных людей интересам страны. Это тяга, в конце концов, к вполне материальным достижениям: тем, кто верит в то, что СССР, по крайней мере – в так называемую эпоху развитого социализма, был населен голодными, нищими, оборванными, забитыми, малограмотными, бездуховными родителями беспризорных детей, которых (и детей, и родителей) то и дело безжалостно пускали под нож, пистолет, автомат, взрывчатку, я советую побольше читать и думать и побольше смотреть современные выпуски новостей, фильмы и программы, где все перечисленное как раз присутствует в изобилии.

Никакие сталинские невинные жертвы или жертвы политических репрессий всего советского периода не идут ни в какое сравнение с тем, сколько людей было убито на просторах разваливающегося СССР и до наших дней. Ведь Чечня это не изобретение Ельцина или Березовского. И Дудаев не более чем марионетка. Такая же, как и куда более умный профессор Хасбулатов, единственный чеченец, достигший таких высот и предавший всех и вся. От СССР до своих соплеменников. Не они так другие родились бы в результате развала СССР. Десятки миллионов убитых, умерших от голода и нищеты, без медицинской и социальной  помощи.

Да возьмите любую Страну. От нищей Грузии до "процветающих" членов ЕС и НАТО в Прибалтике. За 20 независимых лет численность населения сократилась на 20-35%. Какой голодомор и тридцать седьмой год с этим сравнится? Население Украины уменьшилось на треть. Это 15-17 миллионов человек! И ведь для государства все эти люди мертвы (даже если физически кто-то благополучно живет за границей). Все, это уже отрезанный ломоть.

Иными словами, сегодняшняя популярность «советского проекта» - это желание вернуть не СССР в его прежнем виде (это просто невозможно), а то подлинно хорошее, высокое и ценное, что было достигнуто в СССР, но затем  уничтожено с тем же остервенением, с каким сами большевики в свое время уничтожали достижения Российской империи.
Рейтинг блоговСССР по уровню жизни входил в первую десятку стран мира (отчет ООН)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Под катом сисища с сосцами во всей красе темы ...
Если кто из вас ещё не знает, то замужем я за смелым поваром и храбрым кулинаром, королём колбасы и гениальным изобретателем сырников pachom  Да, я хорошо устроилась:) И знакомства у нас соответствующие: повара и кулинарные блогеры, люди творческие, обаятельные, ...
- товарища старшины погранвойск КГБ СССР, отличника боевой и политической, а еще моего отца. Таким образом, я потомственный чекист. *обмороки в зале* Спокойно, товарищи! других погранвойск - не КГБ - в СССР 1979-81 гг. попросту не было, а к бандеровскому подполью отец не прибился потому ...
С Праздником Пресвятой Троицы! ...Храм наш находится практически за чертой Владикавказа, в садоводческом товариществе. Добираться трудно, зато природа и чистый воздух. Всё это проектировал и делал сам о.Михаил Архиепископ ...
прочитав этот пост, прочитала и предыдущий про теток кому за 30. я не была мужчиной , которому за 30, поэтому ничего сказать как мужчине с посеребренными висками в некоторых местах, не могу. но могу сказать как женщина - мало кто может видеть себя со ...