О запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом

топ 100 блогов vvv_ig29.09.2012

Когда доходит дело до обсуждения проблемы коррупции — все выступают против неё. Но на деле все обстоит иначе. Помните, как в своё время колонизаторы завоевывали колонии? Нет, это еще было до того, как англичане изобрели концлагеря и тактику « выжженной земли». Так вот, тогда «просветители» просто подкупали бусами и прочей бижутерией местную «интеллигенцию», которая с потрохами продавала своих соплеменников. Ровно тоже самое случилось в процессе уничтожения Советского Союза. Благодаря изданным кликой Горбачева законам можно было не только создавать кооперативы, но и открывать счета в зарубежных банках. Вот тут то и началось половодье различных серых схем, цель которых была проста — продать народное богатство «за бугор», а выручку припрятать в зарубежном банке. Позже, когда к власти вместе с Ельциным пришло печально известное правительство Гайдара, это правило стало традицией.

Так вышло, что большое количество чиновников стали обладать зарубежным имуществом несоразмерно своим доходам, а также счетами в зарубежных банках. Разумеется, спец.службы не могли упустить такой лакомый кусочек, превратив недвижимость и счета в инструмент влияния на наших номенклатурщиков. Например, пытался в 2003 году Путин провести закон о национализации Центробанка, но парламент его не пропустил. Потому что по сути такие «подвязки» чиновников «там» является инструментом манипуляции ими. Именно поэтому в феврале этого года глава ФСБ Бортников запретил всем сотрудникам иметь недвижимость и счета за рубежом. Для того, чтобы у геополитических оппонентов не было возможности влиять на процессы внутри страны таким примитивным образом.

Пару месяцев назад депутат ГД РФ Евгений Федоров выдвинул созданный рабочей группой законопроект о запрете чиновникам иметь имущество за рубежом. И тут началось.

О запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежом

Сначала рассмотрение этого законопроекта затягивали по срокам.

Потом депутаты той же Единой России выдали на гора еще два похожих закона, размывающих его суть. Например, выдвинутый членами ОНФ законопроект хоть и похож, но по другой части — не о статусе гос.служащего, а о борьбе с коррупцией.

Законопроект Евгения Алексеевича (максимально простой и ясный):

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=103616-6&02

Законопроект Лысакова и компании (ОНФ, внесен на месяц позже):

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=120809-6&02

Итак, предлагаемый Фёдоровым законопроект предельно лаконичен — запрет на имущество за рубежом для чиновников.

Законопроект ОНФ более развернутый, но в другой плоскости. Он не статус депутата меняет, а укрепляет меры по борьбе с коррупцией. Зато в довесок к недвижимости прибавляются зарубежные счета.

А вот законопроекта белоленточника Пономарева и единоросса Железняка:

http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=117971-6&02

В нем разрешено за рубежом иметь все, что не запрещено. Но главное — уведомить в письменной форме орган власти, где трудится депутат. Кого и как будет уведомлять, купивший «на последние» уютный домик за бугром депутат — вопрос открытый.

Что важно, Путин поддержал запрет на недвижимость за рубежом в интервью, данного им RT во время саммита АТЭС:

А вот Медведев выступил против этого законопроекта:

http://www.ridus.ru/news/45338/

Вместе с ним против запрета выступил и Сурков:

http://izvestia.ru/news/535927

Изгнанный же последними двумя из правительства Кудрин, хоть и либерал, но обиды старые помнит. Поэтому он говорит о том, что Медведев попросту боится лишиться своих министров:

«Многие высшие должностные лица РФ могут подать в отставку из-за наличия недвижимости за рубежом. Такое мнение выразил бывший министр финансов России Алексей Кудрин на заседании созданного им Комитета гражданских инициатив.

«Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть небольшие, квартирки за рубежом. Я знаю, что у них настроение, скорее, уйти, чем продать», — цитирует РБК Алексея Кудрина

Напомним, в случае принятия закона, гослужащим будет необходимо избавиться от своих активов до 1 июля 2013 года. В круг лиц, попадающих под действие новых норм, входят все госслужащие, все лица, замещающие государственные должности, от муниципального до федерального уровня, включая силовиков, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Проект закона запрещает им покупать ценные бумаги не на территории России, открывать денежные счета и владеть имуществом за рубежом.»
http://realty.rbc.ru/news/10/09/2012/562949984686502.shtml

Особенно стоит подчеркнуть фразу «настроение, скорее, уйти, чем продать». Кудрин не последний человек в правительстве был и знает, о чем говорит.

Если «небольшая квартирка» чиновнику дороже службы народу и стране в целом, то это повод серьезно задуматься.

Сегодня становится очевидно, что никакого «тандема» и в помине нет.

Путин с Федоровым и ОНФ выступают против Медведева и Суркова.

Напомню, что недавно между Путиным и Медведевым возникла новая волна непонимания, когда министры последнего не включили в бюджет запрошенные Президентом поправки. И получили выговор.

Чего касались эти поправки? Программы развития Дальнего Востока и Сибири, развитию транспорта в труднодоступных регионах, а также пенсионной реформы.

На прошлой неделе мы с Максимом О запрете чиновникам иметь недвижимость за рубежомinfo_serfer Скорченко записали подкаст по теме обсуждаемых законопроектов:

http://mediafist.rpod.ru/284366.html

Тема важная, причем настолько, что противоборство идет на уровне первых лиц нашего государства.

Завтра состоится встреча с Евгением Федоровым в Санкт-Петербурге, где ему будут заданы необходимые вопросы с целью расставить все точки над i.

Если хотите, чтобы я задал ваш вопрос, оставьте его в комментариях.

Запись опубликована в моем блоге. Вы можете оставить комментарии здесь или здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Со времени дебютного выхода в спутниковый телеэфир оператор НТВ+ заслужил неоднозначную репутацию. "Хорошее, но дорогое" НТВ Плюс купить могли позволить себе лишь люди большого достатка, тогда как другим любителям провести время на диване у голубого экрана не оставалось иного пути, ...
Выборы на Украине нынче толерантные, по западному образцу. Посмотрим, выберут ли кого из ниже представленных "моделей") Врач из Одессы   Вот  следующая, очень опытная  девушка, хоть ей всего 21 год. Она точно поведет всех в Европу. Разумеется, вместе с Саакашвили))) ...
Няши, неотключаемый по сути матфильтр обязует нас изыскивать новые изощренные ругатетельства, дабы раки знали свое место. Святую обязанность по поджиганию оленьих пердаков также никто не отменял. Посему есть идея делиться опытом и идеями корректного обхода матфильтра. В этом псто ...
Сегодня все социальные сервисы ведут свою работу, чтобы объединить людей. Чтобы вам было удобно общаться, чтобы вы нашли ваших одноклассников, пропавших родственников, отыскали бывшую любовь или встретили будущую. «ВЫ МОЖЕТЕ ИХ ЗНАТЬ!» – радостно рапортует мне "Фейсбук" и вываливает на ме ...