рейтинг блогов

США собираются сносить магистрали в городах

топ 100 блогов varlamov.ru16.01.2021 Массовое строительство в США новых дорог в течение прошлого века – это идеальный пример того, как делать не следует. Постепенно многие американские города превратились в безжизненные поля стоянок, заправок и автомастерских. Ни в коем случае не хочу сказать, что дороги вообще не нужно строить, просто нужно отдавать себе отчет, что если вы начинаете перекраивать города ради автомобилей и стремиться пересадить на них всех жителей, а именно этим долгое время занимались американцы, то рано или поздно получается настоящий ад.

США собираются сносить магистрали в городах

В середине прошлого века федеральные власти активно помогали местным властям в строительстве дорог прямо через жилые кварталы и покрывали до 90% расходов на их возведение, что порой сильно меняло привычный уклад местных жителей, ведь вместо жилого района они оказывались в месте, где кругом одни машины, и противостоять строительству магистралей было очень сложно, особенно в бедных районах.

Но этот пост будет совсем не про строительство американцами автомобильных дорог. Речь пойдёт про то, что они сумели признать свои ошибки и начали исправлять ситуацию. В США готовятся сносить дороги.

У многих американских хайвеев подходит к концу пятидесятилетний срок службы, из-за чего есть 2 варианта развития событий: реконструкция старых дорог или их снос. Возможно, сложно в это поверить, но сегодня США готовы тратить немалые средства именно на снос автомагистралей и восстановление прежнего уклада жизни.

Незадолго до наступления 2021 года Чак Шумер и коалиция из 25 сенаторов-демократов представили законопроект об экономической справедливости, в рамках которого в числе прочего предлагается выделить 10 миллиардов долларов на пилотную программу помощи местным властям в сносе городских магистралей и восстановлении пострадавших от бездумного строительства дорог районов, известную американским урбанистам под названием "Превратим хайвеи в бульвары".

Средства, полученные в рамках пилотного проекта, можно использовать для строительства велосипедных дорожек, тротуаров, улучшения общественного транспорта и практически любого транспортного проекта, который не увеличивает пропускную способность улиц.

США собираются сносить магистрали в городах

В долгосрочной перспективе проект должен помочь качественно преобразить бедные районы, окруженные широкими дорогами, и превратить их в действительно удобные для жизни места.

Может показаться странным, но строительство дорог не смогло избавить Америку от пробок, а высокая пропускная способность городских улиц не сделала их комфортными для жизни. Впрочем, думаю, вы и сами это понимаете, ведь похожие проекты по расширению дорог, которые реализовывались в Америке 50-70 лет назад, у нас пытаются воплотить в жизнь сейчас.

Более того, поддержание высокой пропускной способности городских магистралей часто оказывает лишь незначительное влияние на время, проведенное жителями города в пути, но при этом существенно ухудшает их качество жизни. Широкие городские магистрали – это шум, это выхлопные газы и отвратительные улицы, на которых невозможно с комфортом ходить пешком. И последние несколько десятилетий от них избавляются во всём мире, и США здесь не исключение, просто сейчас этот процесс несколько ускорился.

Вспомните тот же Бостон, где в прошлом веке построили городскую автомагистраль, а спустя полвека дороги убрали в тоннель, чтобы на земле разбить парк.

США собираются сносить магистрали в городах
Фото: Curbed Boston

Только представьте, раньше здесь была дорога:

США собираются сносить магистрали в городах

Можно вспомнить пример из Нью-Йорка, где власти превратили участок бульвара Куинс в улицу, удобную для пешеходов и велосипедистов. Или же автомагистраль Эмбаркадеро в Сан-Франциско, которую снесли, преобразив тем самым до неузнаваемости место.

США собираются сносить магистрали в городах

Даллас, где над гигантским шоссе разбили Клайд-Уоррен-парк.

США собираются сносить магистрали в городах
Фото: bloomberg.com

И подобных примеров с каждым днём становится всё больше, в связи с чем у меня к вам вопрос: обязательно ли нам повторять все ошибки прошлого и до бесконечности расширять дороги в российских городах?

США собираются сносить магистрали в городах
Фото: администрация Перми.

Может, уже пора посмотреть вокруг и понять, что за бездумным строительством магистралей в городах следует их уничтожение?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну что же, матч Тоттенхэма является ярчайшим доказательством того, что АПЛ, кроме четырех всем известных коллективов - это чемпионат колхоза. С чем их и поздравляю,  Харри Реднапп, между прочим, лучший тренер лучшей лиги в мире по всем возможным ...
В чем её многозначительность? Куда идёт этот грустный и одинокий десантник? Идёт к своим сослуживцам, очевидно. Чтобы не быть одиноким. А почему он грустен? Ответ на заднем фоне, где должен был извергать свои брызги главный пермский фонтан, но он их не извергает. Почему? Потому, что го ...
Одно из главных недоумений, порожденных действиями Константинополя по приручению украинского раскола носит богословский характер. Разве можно на толпу самосвятов просто повесить бирочку «теперь они каноничны» - и эта толпа станет Церковью Христовой? Это вопрос о границах Церкви. Как ...
У меня - дудочка, я на ней играю. Не умею, но свистю, дырки зажимаю! В крынке скисло молоко, сыр, и тот протух - Ничего, я далеко от людей. Пастух. (Людям надоел давно, а коровам - все равно). Доброе утро!сегодня: • День рождения Интернета (утвержден стандарт World Wide Web) 25 лет • День ...
Одна ебучая журналистка из ублюдской страны США разослала свою одну и туже фоточку случайным удаленным работникам разных стран мира, специализирующимся на редактировании рож. Фоты молодой блядуньи разлетелись по всему миру от Великобритании до Шри-Ланки. Каждый фрилансер получил техзадани ...