Подвиги Александров Матросовых

Была автобусная экскурсия на "Невский Пятачок". Едем, на дороге мужик голосует. Взяли, попросил подбросить до соседней деревни, где он жил. Ну слушает он экскурсавода про "великий подвиг советского народа". И вдруг говорит: "А хотите, я вам расскажу, как я был Александром Матросовым?".
Рассказ деревенского мужика:
После подвига Александра был издан приказ, что в каждой части должен быть свой Матросов. Выбор тогда в нашем взводе пал на меня. Здоровым я был, любую амбразуру ладонью мог закрыть. (Мужик действительно был здоровым и руки были как лопаты, ей-бо). Мы тогда атaкoвали какую-то высоту, и вот на ней был подходящий для подвига ДЗОТ, или ДОТ. Политрук отобрал у меня автомат, гранаты отобрал и велел ползти, закрывать амбразуру грудью.
Дополз я до ДЗОТА, немец палит как сумасшедший, аж трава вокруг выгорела. Смотр и думаю, что закрывать это дело собой как-то глуповато. Если только бошкой в амбразуру, чтоб плечи застряли. Вообще-то мне эта затея с самого начала не очень понравилась, вот я, на всякий случай, под ватником две гранаты и заначил. Лежу, решаю, как действовать. Решил, что сперва их, гранаты, надо использовать. Достал одну и сунул в амбразуру. Не взрывается. Чеку я забыл вытащить в суматохе. Но немец палить прекратил. Тогда я привстал, дернул к амбразуре и начал из нее за ствол вытаскивать пулемет. Пулемет горячий, все руки обжег. Зато немец растерялся и вместо того, чтобы стрелять, начал тащить пулемет на себя. Я на себя, он на себя, пыхтит, а на гашетку не нажимает. Ну, тут я одной рукой ствол тяну, а второй из-за пазухи вторую гранату вытаскиваю. Чеку в зубы и гранату уже правильно вражине доставил, "как полено в печку". Рвануло.
Высоту взяли. А мужика за невыполнение приказа "умереть геройски" чуть в штрафники не упекли. На него уже было сделано представление как на Героя "посмертно". Подвел он политрука. Вот такую историю нам рассказал деревенский мужик в дополнение к экскурсии.
|
</> |