Не снос, а "реставрация под современное использование"

топ 100 блогов varlamov.ru11.01.2021 Весной 2015 года я побывал в Пензе и в парке Белинского наткнулся на шикарное деревянное здание планетария:
Не снос, а реставрация под современное использование

Оно, вероятно, было построено в 1920-е годы, в 1928-м в нём открылась Народная обсерватория, а в 1954-м – собственно планетарий.

Не снос, а реставрация под современное использование

Несмотря на то, что в 1987 году здание было включено в перечень памятников истории и культуры регионального значения, за ним долгое время никто не ухаживал. В итоге его запустили до такого состояния, что в 2010 году планетарий пришлось закрыть ради безопасности посетителей. Вроде бы ещё в 2013 году должны были начать реставрацию, но момент был благополучно проёбан.

В 2016-м какой-то местный школьник рассказал о печальной судьбе Пензенского планетария самому Путину, но деньги нашлись только через четыре года, когда в Пензу заехал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Из этого можно сделать вывод, что до 2020 года планетарий (и тем более его помещение) по-настоящему не интересовал ни мэрию Пензы, ни правительство Пензенской области.

И вот в декабре 2020-го все региональные СМИ принялись с воодушевлением писать, что на планетарий выделят 352 миллиона рублей, причём половину Пензенская область получит из федерального центра в рамках нацпроекта "Культура". На эти деньги Пензенский планетарий якобы будет отреставрирован. Но давайте не забывать, что российские чиновники давно используют новояз, в том числе при обсуждении сохранения (вернее, уничтожения) исторических зданий.

С лёгкой руки зампреда правительства Пензенской области Олега Ягова местные издания написали именно о "реставрации" планетария, хотя на самом деле это тупо снос.


Вот что говорит о будущем планетария сам Ягов:

"Кто-то думает, что эти деревяшки, которые отслужили свой срок, подкрасят, подделают, но на самом деле это не так. Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесен, в два раза увеличится его площадь, будет цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями и так далее. Облик будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов".

PenzaInform.ru

Не снос, а реставрация под современное использование

Не снос, а реставрация под современное использование

"Изначально, когда разрабатывалась проектно-сметная документация (ПСД), мы с Министерством культуры РФ договаривались, что это будет реставрация объекта под современное использование. Иначе как сделать цокольный этаж, подвал, кафе и все остальное, если все оставить? В границах мы ни на сантиметр не можем отступить от объекта, который сейчас стоит. Поэтому он будет восстановлен в полном объеме, но с использованием всех требований историко-культурной экспертизы, научно-проектной документации. Единственный способ спасти единственный деревянный планетарий в мире – это воссоздать его".

<...>

Внешний вид не изменится, каким он был – точь-в-точь таким же и останется. Поэтому вид работ и называется «реставрация под современное использование».

<...>

Если мы начнем с этими дощечками что-то делать, то будем неэффективно использовать государственные средства. Планетарий после реставрации будет в тысячу раз лучше и простоит еще 150 лет. А из того, что есть сейчас, уже ничего не сделаешь".

"Пенза-пресс"

Не снос, а реставрация под современное использование

Вот так пензенский вице-губернатор – историк по образованию, специалист по истории России и Пензенской области – оправдывает уничтожение единственного в мире деревянного планетария. Для него это всего лишь "дощечки" и "деревяшки", от которых надо скорее избавиться, чтобы можно было сделать цоколь и кафе.

Реплика Ягова о том, что здание останется "точь-в-точь таким же" – мягко говоря, лукавство, поскольку это будет уже совсем другое здание.

Не снос, а реставрация под современное использование
Рендер: РИАПО

Обыкновенный новодел, не имеющий никакой исторической ценности. Федеральное бабло освоено – всё, пензенские чиновники счастливы. Оригинальное здание они даже не попытались спасти.

Не снос, а реставрация под современное использование

Не снос, а реставрация под современное использование
Рендеры: "Пенза-пресс"

Последние 10 лет планетарий гнил и разрушался, им никто не занимался, а теперь нам говорят, что "деревянное здание отслужило свой срок" и "сейчас уже ничего не сделаешь".

Конечно, лучше так, чем очередной храм или, скажем, вырубка половины парка и строительство на его месте ЖК для местной элиты. Но хватит называть снос "реставрацией". Заебали.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
и опять же хочется вернуться к теме - Отчет Счетной Палаты об Олимпиаде-2010 в Ванкувере . после ее выводов я вижу , что за наши налоги которые платят обычные работяги , эти так сказать "спортсмены " мать их , гуляли , именно гуляли на всю ...
В середине февраля я сломала ногу. Перелом легкий - лодыжка, вроде, без смещения. Спустя три недели в травмпункте мне дали направление на физиотерапию и заменили гипс на ортез. И вот, сегодня утром я набрала номер поликлиники, к которой прикреплена. Чтобы узнать, во сколько приходить ...
9 февраля 2012 года 19:00/НТВ http://www.ntv.ru/novosti/268131/ Владимир Путин, председатель Правительства РФ: .«Это должен быть либо разовый взнос, либо еще что-то. Нам вместе с вами надо над этим подумать. Я думаю, что и общество в целом, и предпринимательский ...
Услуги Архитектора по проектированию небольших загородных домов, коттеджей. Возможно срочное проектирование,  уточнение проекта (рабочее проектирование) в течении строительства. Строительство дома за один строительный сезон Большой опыт ...
Прошу о помощи. В одном из наших приютов для бездомных собак случилось ЧП - одна из питомиц перегрызла горло чужому щенку, Пчелке. Ей срочно нужна операция, и буквально до вечера нужны деньги, больше половины.. все средства, вырученные за эту бижутерию, пойдут собачке. Цены снизила, ...