Способна ли Украина на новый Майдан?

топ 100 блогов trim_c09.10.2019 Александр Пасхавер

У меня было свое определенное отношение к Украине до того момента, как состоялся первый майдан. После того, как это случилось, отношение к стране резко улучшилось, повысилось уважение. Я был бы очень огорчен, если бы кто-то, кто знает будущее, сказал мне: больше украинцы не станут выходить на майданы. Как бы там ни было, я этого не чувствую.

Не вижу причины, по которой народ должен отказаться от этой своей привычки, если он чем-то недоволен. Это ведь замечательное свойство украинцев — бунтовать. Подобное я знаю еще за французами, и это их возвышает. Бунтующие народы несомненно имеют лучшую судьбу, чем послушные.

Политикам, которые в силу своей профессии не самые моральные люди, страшилки в виде майданов абсолютно необходимы. Живой народ знает свое дело и постоянно страшит политиков — так выглядят хорошие отношения между ними. Конечно, если бы политики были идеальны, и точно отражали ощущения и желания большинства, то не было бы ни бунтов, ни майданов. Но это какая-то фантазия, очень далека от реальности. Поэтому майданы необходимы. И, несомненно, произойдут в Украине еще не раз.

Но майдан — не лекарство. Это народный инструмент приведения элиты к нормальному состоянию, ее воспитание. Поэтому, повторюсь, бунтующие народы и более сильные, чем мирные. Бунт — это характеристика здоровья народа.

Прямо сейчас, как по мне, у нас нет сильных причин бунтовать. Но недовольство в народе присутствует всегда. Поэтому, если элита не будет следить за настроениями, то получит именно то, что мы называем бунтом, майданом. Как правило, она хорошо помнит такие восстания, научена ими. А потому они и случаются нечасто.

Нечасто, но всегда успешно. Ведь даже если ничего не случается, они хорошо запоминаются элитами, которые корректируют свою политику. И чем легче народ выходит на бунт, чем сильнее бунтует — тем осторожнее элиты. Что является очень важным для правильного управления.


Да, конечно, тут все верно - и в определенном смысле слова - все банально. Пасхавер прав и в том, что Майданы у нас возможны, и в том, что на сегодня к Майдану нет никаких оснований.

Он, на мой взгляд "забыл" упомянуть еще одну важнейшую черту украинских Майданов: Майдан случается тогда, когда народ теряет надежду на изменение власти легальным путем.

И в первый и во второй Майдан никто в Украине не верил, что власть Януковича можно сменить путем выборов, как раз в первый Майдан именно состоявшиеся выборы продемонстрировали, что просто проведением выборов при власти Януковича - Кучмы власть не поменяешь.

Выборы в Раду 12 года подтвердили, что никтов этой власти считаться с выбором народа не собирается, впрочем в этом были уверены и сами представители власти.

А вот при Порошенко ощущения, что его нельзя сместить путем выборов, не было - и, хотя недовольство Порошенко было очень сильным, никаких Майданов не было, и никто их и не планировал.

В новой власти президент с самого начала объявил, что он не собирается участвовать в следующих выборах, такое же намерение декларирует и часть его близкого окружения. В таких условиях в Украине Майданы не случаются, даже и при высоким уровнем недовольства властью - и Ющенко, и Порошенко наглядные тому подтверждения.

Сегодня властью недовольна узкая прослойка элиты и части ее обслуги - прежде всего из числа журналистов и "активистов". Притом, что уровень поддержки и доверия к власти у населения напротив очень высокий.
При таких условиях собрать серьезный Майдан просто нереально - узок круг этих революционеров. страшно далеки они от народа

По этой причине, давно отмеченной классиком политики как важнейшая, настоящий народный Майдан, грозящий сменой власти, сегодня мне кажется невозможным.
Как и Пасхаверу

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Авиарейс Монтего 828 безопасно приземляется после полета, команда и пассажиры выходят наружу и обнаруживают, что за прошедшие несколько часов мир постарел на пять лет, а друзья, коллеги и семьи, поначалу не терявшие надежды увидеть родных живыми, начали жить дальше. По первым ...
Информационное агентство " Инфо-Ислам. " Рубрика: "Статьи" http://www.info-islam.ru/analyst/?ID=11925 Зависть – яд для сердца 28.01.2011 Когда люди заговаривают о зависти, то на поверхность выходит ее «цветное» измерение. Черный (злой) оттенок и белый ...
всем привет и с наступающим. подпортил я себе вчера настроение. день на работе выдался очень тяжким, и по сему выйдя с работы и сев за руль, был очень нервным, из-за чего через пять минут чмокнул в задницу БеМеВе. скорость была маленькая, но по каше не успел оттормозиться. у меня царапины ...
Предыдущая часть тут http://fvl1-01.livejournal.com/65900.html?thread=25719404#t25719404 Тег теперь будет - авиационное вооружение Здесь я продолжу растекаться мыслию по древу относительно того как сложилась система авиационного стрелкового вооружения в СССР не сложившись. Такой вот ...
МУГИСО перестало платить по счетам: через суд с министерства взыскали почти 400 тысяч рублей коммунальных платежей Спасибо редакции РИА "Новый день" за освещение нашей новой победы в суде, читайте все сами: Министерства управления госимуществом Свердловской области через суд ...