Сподвижник Пугачева — Иван Скоркин
all_collector — 25.06.202425 июня 1774 года беглый солдат Иван Скоркин, пойманный и препровожденный в Симбирскую крепость, получил шесть тысяч ударов шпицрутенами, но выжил. Случай был почти фантастический: крепкие люди умирали даже от 700 ударов, а выше трех тысяч вообще не назначали. 40-летний Скоркин приходил в себя 18 суток.
Поскольку убить старого солдата не удалось, его зачислили в Симбирский батальон. Но уже через три дня Скоркин сбежал к Пугачеву. Это был его одиннадцатый побег.
Иван Скоркин родился в Белгороде. Девица, нагулявшая его, подбросила новорожденного к дому дворян-канцеляристов Якова Мясникова и Ивана Калинина.
Возможно, кто-то из них был отцом ребенка. Подкидыша записали в крепостные за Мясниковым, при крещении назвали Иваном, отчество дали по имени крестного отца - Калинина, но вот фамилию он так и не получил.
Когда Ивану исполнилось 20 лет, Мясников отдал его в солдаты вместо крестьянина Скоркина. Так он получил свою фамилию.
За 20 лет службы Скоркин убегал десять раз. В бегах он выдавал себя за помещика и даже за офицера, при поимке никогда не называл свой полк и не выдавал людей, укрывавших его. Много раз был бит плетьми, батогами и шпицрутенами.
У Пугачева Скоркин занимался обеспечением войск подводами. Донские казаки поймали его под Хоперской крепостью и истязали так, что "несколько времени был оттого в тяжелой болезни". После доклада начальника Тайной канцелярии, генерал-прокурора А. Вяземского делом Скоркина заинтересовалась сама "матушка-государыня" Екатерина II.
Она лично продиктовала приговор:
Как он, Скоркин, к предерзостям склонный, за кои хотя и был наказан, но не служили ему нимало к поправлению развращенного его нрава, ибо по делу видно, что он, претерпя одно за другим наказание, пускался паки в предерзости, а посему из военной службы его исключить и послать на Колывано-Воскресенские заводы в работу вечно.
1 мая 1775 года Ивана Скоркина привезли в Барнаул. В пути арестанта охраняли два солдата и капрал. Он был закован в ножные и ручные кандалы, а по поясу пристегнут к кибитке железной скобой.
Начальник Колывано-Воскресенских заводов генерал-поручик Андрей Ирман распорядился отправить колодника в Змеиногорскую крепость. Там его поместили в "секретный покой" местной тюрьмы. К тому времени в крепости уже были четыре пугачевца.
Вслед за Скоркиным сюда доставили еще 12 сподвижников Пугачева. Всех их определили в "тягчайшую" горную работу. Работали пугачевцы по 15 часов в сутки в ручных и ножных кандалах, на всех получали в день около килограмма муки, 100 граммов крупы и ни грамма соли. В сентябре 1775 года несколько пугачевцев сбежали, но Скоркина среди них не было. Он умер в Змеиногорске на 14-м году каторги.
|
</> |