Истоки большого золота кушан

топ 100 блогов all_collector25.06.2024
Истоки большого золота кушан Kushan Empire, Vima Kadphises AV Double Dinar. Uncertain Baktrian mint, circa AD 113-127. Bilingual series. Diademed and crowned half-length bust left on clouds, holding mace-sceptre and sword hilt; tamgha to right / Ithyphallic Siva standing facing, head right, holding diadem and resting on the bull Nandi behind, who stands right, head facing; tamgha to upper left. MK 13 (unlisted dies); ANS Kushan 263; Donum Burns -. 15.87g, 25mm, 12h.
Kushan Empire, Vima Kadphises AV Double Dinar. Uncertain Baktrian mint, circa AD 113-127. Bilingual series. Diademed and crowned half-length bust left on clouds, holding mace-sceptre and sword hilt; tamgha to right / Ithyphallic Siva standing facing, head right, holding diadem and resting on the bull Nandi behind, who stands right, head facing; tamgha to upper left. MK 13 (unlisted dies); ANS Kushan 263; Donum Burns -. 15.87g, 25mm, 12h.

Как дизайн, так и номиналы монет, выпущенных ранними кушанскими царями, были в значительной степени адаптированы к монетам, уже имевшимся в обращении на завоеванных ими территориях. К югу от Гиндукуша монеты были созданы на основе распространенной там индо-греческой денежной системы, хотя и измененной в результате индо-скифского и индо-парфянского вторжения. Здесь были выпущены бронзовые монеты с двуязычными надписями на греческом и пракритском языках, отчеканенные по весу индийской серебряной тетрадрахмы, составляющему приблизительно девять граммов. Было выпущено большое разнообразие имитационных типов, основанных на типах индогреков, индоскифов и римлян. К северу от Гиндукуша серебряные и бронзовые монеты выпускались по уменьшенному аттическому стандарту, использовавшемуся бактрийцами, с драхмой весом примерно в четыре грамма. Кушаны также выпускали тетрадрахмы и оболы, имитирующие монеты греко-бактрийского царя Эвкратида I Мегаса, а также тетрадрахмы и драхмы, имитирующие Гелиокла Дикая.

Радикальное развитие денежного обращения произошло во время правления Вимы Кадфиса, когда была введена чеканка золотых монет четырех номиналов, основанная на аттическом стандарте в восемь граммов. Это были первые золотые монеты, выпущенные в Центральной Азии и Индии после тех, что нечасто выпускались греко-бактрийскими и индо-греческими царями. Это было особенно примечательно, поскольку во всех кушанских владениях не было местных запасов золота, кроме тех, что можно было получить путем торговли.

Кушанский контроль над Великим шелковым путем открывал выгодные возможности для торговли с римскими купцами, которые стремились покупать товары, попадавшие в дельту Инда из Афганистана и Центральной Азии, и, таким образом создавая, потенциальный источник драгоценного металла для кушан. Однако со времени правления Веспасиана количество монет, которые, очевидно, вывозились из империи, резко сократилось.

После успешного завершения Траяном Второй дакийской войны в 106 году нашей эры Дион Кассий сообщает, что императора посетили посольства "от индийцев". Будучи самыми могущественными правителями в регионе, кушаны, вероятно, были одними из тех, кто стремился к более тесным торговым отношениям с Римом. Вполне вероятно, что одной из их просьб было золото, которое римское правительство было готово предоставить в обмен на шелк и предметы роскоши, захватив большое его количество в результате дакийских походов Траяна. 

Хотя уровень кушанской дипломатии в отношениях с Римом остается предположительным, находки монет II века на территориях, контролируемых кушанами, свидетельствуют о том, что Траян изменил политику Веспасиана, которая продолжалась и после его правления. Хотя исходным металлом для кушанской золотой чеканки, представленной Вимой Кадфизом, возможно, были римские ауреи второго века, сравнительный анализ металлов не производился. 

Необходимость в большом количестве золотых монет для торговых целей, таких как этот очень редкий двойной динар на фото, вызывает сомнения. Тот факт, что последующие кушанские цари не чеканили двойные динары, свидетельствует о том, что торговля не требовала такого большого количества золотых монет и таких крупных номиналов, а их редкость указывает на церемониальные или памятные цели.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Любитель айфонов подкинул свежих аргументов на тему споров о том, дают ли расстрелы за коррупцию в Китае какой-либо эффект. Коррупция по-прежнему остается системной проблемой России, и для ее исправления потребуется огромное количество усилий, заявил глава правительства РФ Дмитрий ...
Месяц назад в чистом поле на юге Москвы начали строить новую больницу. Ударные темпы, круглосуточная работа 10 000 строителей – для полноты картины не хватало только художников и писателей, которые вели бы летопись победы. Больницу действительно построили и действительно открыли. ...
Выходили сегодня из подъезда дома - резко налетел дождь. Завернули обратно. Я достала из кармана мобильный, вручила остающимся и ушла одна в теплый ливень. ...
Королевский Дворец часто называют популярным местом встреч, но толпа людей, одетых в эксклюзивные и дорогие дизайнерские бренды, сигнализирует о совершенно противоположном, и эти привычки могут стать проблемой для Королевской Семьи. Дорогие туфли, рубашки и украшения были найдены в ...
Судьба вчерашнего поста меня прикольнула и просветила, и даже как-то возвысила в собственных глазах. Это была 176-я запись в моём героическом бложике. И вроде бы особо я не старался. Так, лениво чуток попинал творчество одного популярного пропагандиста. Удивило то, как быстро ...