Список книг, июль 2019, часть первая

Мария Крюгер «Ухо, дыня, сто двадцать пять» – про фабулу уже рассказала кратенько в посте: https://fem-books.livejournal.com/1851091.html – а сверх того хочу добавить, что эти милые книжки-малышки нашего советского детства при современном рассмотрении всё острее напоминают хоррор. А ведь когда-то мы хохотали в покатуху над «Сказкой о Пете-толстом ребёнке и о Симе, который тонкий»! Намедни от безделья ностальгически перечитала в пансионате лагинского «Хоттабыча», в начальной школе прямо-таки обожаемого. Ностальгия прошла уже где-то на буржуе в стеклянном графине. Ребёнку на ночь я эту жуть кромешную отказываюсь. Лучше уж про Ёжика и Медвежонка в девяностый раз наизусть. И с похождениями хулигана Яцека Космали в песьем образе повременю. Сцена, где мать выбрасывает неузнанного сына из прихожей за шиворот, достойна номинации за лучший триллер. М-да, это не Муми-дол.
Вера Бадальска «Ендрек и другие» – https://fem-books.livejournal.com/1853913.html. А эту польскую классику мы изучили совместно с мужем и постановили сберечь на будущее. Как раз классу к первому-второму приключения такого же второклассника пойдут на ура, и иллюстрации превосходные. Интересно сравнить с подобными же советскими произведениями типа «Вити Малеева в школе и дома». Там больше дидактизма, отчасти даже кафедральности, а в «Ендреке» больше абсурда. Причём не какой-то сознательной, продуманной абсурдизации действительности из эскейпистских, что ли, побуждений, а карнавала помимо воли, самостийного, творящегося «низачем и нипочему», как, согласно Степану Печкину, волосы растут – сами собой. Так дети оправдываются: оно само, оно само. О, был бы Ендрек ещё не такой зоологический шовинист... Оно, впрочем, тоже само.
Ганна Ожоговская «Не голова, а компьютер» – https://fem-books.livejournal.com/1851615.html. Жанр – не только и не столько «подросткам о подростках», сколько «взрослым о подростках». Да и «взрослым о взрослых», если уж быть вполне откровенными. Чего стоит эпизод с идиотским розыгрышем классной руководительницы, которому и она, и педколлектив, и даже сами авторы розыгрыша в известной мере поверили. Прямо на глазах изумлённой публики сотворили альтернативную реальность, которая, в скобках замечу, здорово напоминает предыдущие произведения Ожоговской. Пролистать того же «Мальчика наоборот» – сколько порок вы насчитаете в небольшой, в общем-то, книжице? Очаровательно сардоническая манера Ожоговской позволяет не предлагать никаких решений и не делать никаких далеко идущих выводов. Вроде как – израстутся эти Марцины, исправятся сами по себе, без особого давления коллектива... А они не израстаются.
Марианна Сорвина «Последние герои негероического времени» –это я спохватилась, что в списке сплошное условно детское и подростковое, и решила поправить дело историческим и политическим нон-фикшном. Сама концепция южнотирольцев озадачила: террор, но бескровный! Уже не гражданское неповиновение в духе Махатмы Ганди, но и не бомбисты или экспроприаторы. Показателен социальный портрет борцов-сопротивленцев – не юноши бледные со взорами горящими, нет! Мужчины средних лет, трудяги «от сохи», многодетные отцы, сплошь набожные католики, воскресенья не мыслящие без мессы. О женщинах этого нетипичного резистанса я здесь написала немножечко: https://fem-books.livejournal.com/1865908.html, а думать про них не перестаю... Спецслужбы Италии, если верить Сорвиной, а я не вижу оснований ей не верить, оказались в странном положении: если кровавых преступлений нет, их придётся выдумать. Либо совершить самим, что в принципе одно и то же.
Елена Борода «Я тебя никогда не прощу» – продолжаю осваивать список лауреатов премии «Книгуру»: https://fem-books.livejournal.com/1854292.html, на сей раз в поджанре «подросткам о взрослых». Ничего доброго не прозвучит, кто б усомниться мог... Все действующие лица старше восемнадцати либо гады, пробы негде ставить, либо прекраснодушные болваны, в эпицентре землетрясения сюсюкающие про цветочки и зайчиков, солнышко чмокнуло кустик, птичка оправила бюстик. Или про разбогатеем-детка-узрим небо в алмазах, что по результатам аналогично кустикам и бюстикам. Семью из пяти человек после бегства матери (я эту мать не обвиняю) содержит девятиклассница, подрабатывая переводами и съёмками в модных журналах. Старший брат, лениво раскинувшись на диване, прикидывает, сколько сеструхе осталось до фото в нижнем белье, порнографии и проституции. Папа полупомешанный строит воздушные замки. В финале – полная предсказуемая победа зла и глупости. Целевой аудитории, впрочем, нравится.
Николай Атаров «Повесть о первой любви» – на Лайвлибе меня отчаянно отговаривали читать, скукота, мол, неимоверная. В принципе, да, не шедевр. Не повод рыскать по букинистическим и нырять на развале в груду пыльной бумаги... Тем не менее не макулатура. Ой, не макулатура. Быт Забавен второстепенный персонаж-женоненавистник по прозвищу Чап. Если вместо «представительница слабого пола», гр-р, в его речи подставить «еврей», «Повесть о первой любви» зарубила бы цензура: таким нацистом пионер Страны Советов вырасти просто не мог. А девки чего, второй сорт, Родину защищать не годятся. Олеографический герой-любовник с Чапом, надо заметить, дружит, не брезгует. Забавно и другое: мальчики как на подбор способные, толковые, а девчонки злобненькие сплетницы или, вот как Ольга эта Кежун, новоявленная Джульетта, – февраль февралём. Дня одного не хватает. Оле Митя нужен и эмоционально, и психологически, как поддержка и эрзац-папа, и чисто экономически – круглая сирота во враждебном окружении. Оле за Митю есть резоны хвататься, вот и вся любовь. А Мите за Олю? Бескорыстный, дарящий, щедрый Ромео и жадненькая, недалёкая Джульетта-мещанка... Из автора вышла бы отменная свекровь.
Розамунд Янг «Секретная жизнь коров» – https://fem-books.livejournal.com/1855693.html, обещанная сага об эко-фермерстве. Причём молочно-мясном... Написано местами весьма душевно, и всё же заметно – Янг писательница молодая (непредумышленная игра слов), начинающая. Не хватает ей чувства формы, и сама она признаётся: у историй на ферме нет ни начала, ни конца, как нет начала и конца в работе фермы как таковой. Помните пословицу: бабьих дел не переделаешь? Выстроили дом – вот дом стоит, вспахали поле – вот вспаханное поле. А корова хочет кушать каждое утро. И выгребать из-под неё тоже надо ежедневно, по потребности. И доить. Восходит солнце, и начинается круговорот, с заходом солнца отнюдь не заканчивающийся. Соорудить из этого сюжет с завязкой, кульминацией и развязкой – это Гесиодом надо быть, не меньше. В научно-популярном смысле, как эссе о буднях фермы – вполне познавательно, с лёгким привкусом агитации.
Мари-Од Мюрай «Спаситель и сын», первые два тома – https://fem-books.livejournal.com/1856478.html. К блистательной француженке у меня двойственное отношение. Точнее, два отношения – глухое непонимание с нотками заинтригованности («Умник», «Oh boy») и восторженное институтское обожание с первой строчки («Голландский без проблем», особенно заглавный рассказ, м-м, «Мисс Черити»). Так вот, «Спаситель и сын», пожалуй, колеблются между плюсом и минусом. Будни психолога-консультанта, как кажется, тема дивная, богатая. И всё же наблюдать, как коллега с высшим сорбоннским образованием сыпется на том, что обсуждают на первом курсе, нарушает этику направо и налево, совершает все ошибки, от которых нас предостерегали го-да-ми – и остаётся уважаемым профессионалом, бывает жутенько. Совёр Сент-Ив был бы блестящим социальным работником. За каким рожном его понесло в психотерапию, мало понятно. Есть и другая сторона медали, если бы он блюл этику, он бы в эти авантюры, начиная с женитьбы, и не встревал! Мой приятель говаривал: подвиг одного – это расплата за разгильдяйство другого. А тут за собственное разгильдяйство сам главгерой расплачивается. Иной раз и подвигами. Замысел? Замысел.
Антон Жирнов «Архитектурный путеводитель по Санкт-Петербургу» – сама идея «город глазами инженера» гениальная. На экскурсию с таким названием не то что сходила бы – побежала бы бегом. Блог Антона Владимировича в ЖЖ, https://trahbabah.livejournal.com/, я уверена, многие читали, жаль, что последние записи датированы 2015 годом. Вконтактик всё-таки не то, разве Вконтактик кисть даёт? А сайт котерии известен, https://spb.engineer-history.ru. Путеводитель или сопроводитель, вот вопрос. Разумеется, свою экскурсию по материалам «Архитектурного путеводителя» создать будет нелегко. Уж слишком далеко друг от друга располагаются объекты исследования. Но погулять по петербургским улицам, отметив предварительно на карте интересные здания – это интересное и полезное дело. Вообще экскурсии развивают пространственную ориентацию. Кабы раньше знать, и занялась бы раньше, а то лево-право заучила годам к двенадцати и до сих пор иногда путаю...
The Village. Петербург, где мы живём – проект интернет-журнала The Village называется, собственно, «Петербург. Где мы живём». Посвящён он необычным домам нашего города. Строения на любой вкус, целая мозаика: от старинных Толстовского дома, дома эмира Бухарского на Петроградской, доходного дома Лидваль до исчадий более современного общества: «сороконожки», «пластины», «слезы социализма». О них нам расскажут непосредственно жильцы, познавшие на собственном опыте и скрытые недостатки признанных шедевров, и потайные достоинства какого-нибудь конструктивистского кошмара. К сожалению, в печатном издании «басню сократили», урезали монологи, добавили не все фотографии, есть опечатки и недопечатки... Пока существует сайт, читать лучше на сайте. Там ещё и комментарии, знаете – бодрят. Сразу понимаешь, что не в сказку попала.
А знаете, где расположен самый старый жилой дом страны? В Выборге. По крайней мере, домов старше этой скромной каменной двухэтажки пока не выявлено. Ждём «Ленобласть. Где мы живём».
Розелла Посторино «Дегустаторши» – https://fem-books.livejournal.com/1859245.html. Здесь должно было быть лирическое отступление о пользе спонтанных покупок, но, пораздумавши, я его снесла. Не такая-то была и спонтанная покупка, о «Дегустаторшах» в трубы трубят уже год. Одни превозносят до небес за оригинальность интонации и фабулы – ещё бы, личные пробовальщицы фюрерских яств, много ли мы о них слышали? Другие корят за тривиальность, за штампы. На самом деле – не без последнего. Молодёжь не понимает, как сказала бы моя бабушка. Какой голод, когда куры по двору бегают? Голод – это когда картофельной шелухи не хватает, когда кормовая свёкла в честь, а сныть в радость, вот что значит голод! Однако общее ощущение мучительного раздрая и неразберихи, сопутствующее эпохам перелома, итальянской романистке всё-таки удалось передать. Амурные приключения с эсэсовцем вымарать, еврейский вопрос не затрагивать (этого не могло быть, потому что не могло быть никогда), и получилась бы отличная небольшая повесть.
Марта Холл Келли «Девушки сирени» – не рекомендовала бы. Благонамеренно, культурно, «бла-ародно», с желанием понять – и без возможности понимания. Из трёх центральных персонажей наиболее похожа на правду нью-йоркская львица Кэролайн Ферридэй, но что она может противопоставить беспощадному быту Равенсбрюка – модные показы, благотворительные балы, роман с напыщенным, натянутым на четыре булавки типом? Скучно это. Кто ищет великосветской хроники, к «Девушкам сирени» подойдёт в последнюю очередь. Будут интересовать узницы – а Кася Кузмерик, как назло, Келли не удалась. Она уже таких людей не застала, а довообразить не может за недостатком опыта. Будут притягивать к себе и одновременно отторгать надзирательницы, медики – так Герта Оберхойзер, невзирая на заявленную подлинность, абсолютно не убедительна, и заключительная сцена с её участием высосана из пальца. Чтобы не растекаться мыслию по древу, процитирую собственный отзыв: … самое интересное и необычное, по закону подлости, очутилось за рамками повествования ( https://fem-books.livejournal.com/1859245.html). А жаль. Жаль и досадно. В целом, кстати, читабельно, «Татуировщика из Освенцима» Хетер Моррис я вообще забраковала с первых же глав.
Наталья Прозорова «Ольга Берггольц. Начало» – любопытнейшая биография, затрагивающая не только детские и юные годы ленинградской поэтессы, но и её военную и поствоенную биографию, и отношения с родственниками, особенно с родителями, и предков. Это, кстати, немаловажный нюанс – мало кто знает, что по отцу наша героиня происходила... Бесценные девичьи дневники, заметки по ходу «товарищеского суда», письма, томик избранных стихотворений с посвящением девушке-свечнице, которая не пустила Ольгу Фёдоровну в церковь помолиться – из-за пьяного или похмельного вида. С пожеланием стать хотя бы немного человеком... Просвистал и проворонил белую – каялся в стихах первый муж, талант и горький пьяница Борис Корнилов. Читать такие книги, как «Ольга Берггольц. Начало» – подытоживать, сколько всего – сколько всех просвистано и проворонено. Сама О.Ф., впрочем, опровергает:
А я вам говорю, что нет
напрасно прожитых мной лет,
ненужно пройденных путей,
впустую слышанных вестей.
Нет невоспринятых миров,
нет мнимо розданных даров,
любви напрасной тоже нет,
любви обманутой, больной,—
ее нетленно-чистый свет
всегда во мне,
всегда со мной.
Остальное завтра.
|
</> |