Список книг, апрель 2020, часть вторая

топ 100 блогов maiorova11.05.2020 Ефим Курганов «Русский исторический анекдот от Петра I до Александра III» – меня иногда спрашивают, зачем издают и читают исторические анекдоты. Неужели шутки вековой давности кого-то искренне забавляют, и, ежели да, что за уродливая натура должна быть? Пеняли: как не стыдно смеяться, например, над диалогом сволочи Талейрана и бедняги нищего? Контрвопрос – нешто я смеюсь? Исторический анекдот – это не хиханьки и хаханьки, «встречаются Штирлиц с Чапаевым», это прежде всего необычный, интересный случай! И, даже если лично вам он глубоко фиолетов, есть вариант задуматься, отчего он интересовал современников до такой степени, что его аж зафиксировали. Не только и не столько смеха ради. Ведь что такое смех? Социально приемлемое выражение страха. Поверьте, чтобы выразить страх в общественно приемлемой форме, мне отнюдь не требуется хохотать, как сыч, в одиночку, над тем или иным литпамятником...

Патрисия Эванс «Не бьёт, просто обижает»https://fem-books.livejournal.com/1951490.html. Вышла также под заглавием «Бунт удобной жены», что отражает содержание: решили не растекаться мыслию по древу, а сосредоточиться на супружеских отношениях. И зря. Понеслись в редакцию письма: вы вот пишете про мужа и жену, а у меня отец таков, а у меня оба родителя, а у меня дед, либо там бабка, либо взрослые дети эмоциональные террористы... Потому что рассматривается явление повсеместное: вербальная агрессия, когда она не имеет под собой почвы – конфликта. И соответственно нет смысла решать проблемы, штудировать учебник конфликтологии, идти на уступки, вестись на обещания компромисса и тратить годы на бессмысленное самосовершенствование и самопожертвование. Жертва поймёт агрессора, лишь когда осознает, что агрессор совершенно не стремится его понимать – вот лейтмотив, пожалуй.

Рената Вигано «История двух девушек» – формально о девичьей дружбе, а по факту… была у братьев Гримм байка, которая начиналась дословно фразой «подружились однажды кошка, птичка и жареная колбаса». Вот точь-в точь как невозможно товарищеское общение между хищницей, пернатой и жратвой, так мелкая буржуазка, содержанка-выжига и бессловесная девочка-горянка из деревни ничего общего между собой не найдут. Кроме того, что все три обмануты мужчинами, которые ещё хуже: https://fem-books.livejournal.com/1954721.html. Стиль – итальянский неореализм, а это подразумевает город, нищету и положительные образы коммунистов на заднем плане. В случае Вигано – настолько на заднем, что об одном положительном коммунисте мы узнаём, что он внезапно коммунист и внезапно положительный, только тогда, когда он сделал барышне живот и испарился.

Элена Ферранте «Дни одиночества» – первое знакомство со сверхновой звездой итальянской литературы. Вот ещё чуть-чуть подумаю, и переходим к тетралогии «Моя гениальная подруга», и уж точно самые отсталые слои населения облачатся в джинсы. А если серьёзно, очень рада состоявшейся наконец встрече, хотя предпочла бы, чтоб в «Днях одиночества» было бы побольше главгероини и поменьше брюк и брюконосца: https://fem-books.livejournal.com/1954721.html. Редко у меня случается, чтобы персонаж с первых же строк о нём вызывал моральный франц-хераус, однако Марио справился с этой задачей на ять, пусть и против воли. Ранит несоответствие колоссальных сил, инициативы, чувства, выплеснутых фейерверком буквально в никуда и приведших к ничему. Пар, способный сдвинуть горы, ушёл не то что в свист – во флатуленцию. Особенно горько, если это действительно автобиографическое.

Стефани Лэнд «Уборщица»https://fem-books.livejournal.com/1953921.html. Отзывы были диаметрально противоположные, от дифирамбов до ёмкого и столь же эмоционального «барахло». Я рассудила, что к барахлу Барбара Эренрайх предисловие бы не ваяла, и попала в точку. Впечатление сложилось позитивное. С точки зрения художественных достоинств перед нами путевые заметки по ходу биографии, живые, бодрые, местами трогательные до слёз – и, как срез современной ситуации вокруг безработных и неквалифицированного труда, весьма любопытные. Кару Брукинс напомнило, «Дом, построивший семью». А тем, кто заявляет: «да я бы такую штуку мог и сам написать», так и тянет ответить в тон: «Пишите! Hic Rhodus, hic salta». Во всяком случае, аналогичные работы на отечественном и, шире, постсоветском материале не повредили бы. Нисколько не повредили бы.

Эйко Кадоно «Ведьмина служба доставки: тысяча дорог»https://fem-books.livejournal.com/1954969.html. Посетовала в предыдущем отзыве, что история юной ведьмы Кики и её ироничного фамилиара-кота по имени Дзидзи закончилась на минорной ноте, смотрю – все делятся впечатлениями от шестого тома. Продолжение! Ура! Кадоно, конечно, пишет абсолютно взрослую прозу под прикрытием детских сказок: о вечной утрате, о выборе и непройденных дорогах, об одиночестве, о тяжком неблагодарном труде, о самосаботаже... И делает это в полном согласии с национальными традициями Страны восходящего солнца, так что концентрация моно-но аварэ и югэн время от времени зашкаливает. А ещё есть такой термин котодама. Не тонная-фасонная хозяйка кота, то бишь повзрослевшая Кики, а, оказывается, сверхъестественное действие любого произнесённого слова. Получается, «Тысяча дорог» – о котодаме в русском и японском смысле.

Ирина Фуфаева «Как называются женщины? Феминитивы: история, устройство, конкуренция»https://fem-books.livejournal.com/1956855.html. Уж сколько было копий сломано, сколько клавиатур расквашено и сколько мониторов заплёвано в бессильной ярости сетевых баталий, а конструктивное руководство по феминитивам появилось только сейчас. К сожалению, из-за карантинных мер пока доступно в электронном формате. В бумаге выйдет уже после «самоизоляции», и я клятвенно обещаю купить, поставить в шкаф и в спорных случаях – прибегать. Между прочим, задан неожиданный вопрос: почему женские катойконимы, то есть наименования по месту жительства, не вызывают столь бурного протеста, как профессионимы? Возмущаются: «Не трудолюбивая дворничиха, а трудолюбивая дворник! Не блестящая музыкантша, а блестящая музыкант!», и тем не менее, заслышав словосочетания «потомственная казак», «коренная камчадал» или «настоящая ленинградец», покрутят пальцем у виска. Экскурс в историю и социолингвистику знатный. Желаю госпоже Фуфаевой успехов и удачи.

Сара Эдисон Аллен «Сахарная королева» – славная серия «Мона Лиза», а до чего ж неоднородная! Мокрая тётка в гардеробе здорово придумана, современное прочтение старинного понятия «скелет в шкафу». Другое дело, был ли расчёт городить огороды с псевдорусалкой, таинственным соблазнителем, женихом-изменником и невестой, которой кровь из носу необходимо знать, с кем этот дурацкий жених блудил, и тем более с покупкой дома, чтобы без затей расписать богатую наследницу с объектом её страстных искушений? Сосредоточиться бы на взаимоотношениях Джесси с матерью, и вышла бы отличная, пусть и слегка мелодраматическая новелла в южноготической манере. Не-ет, мы так не играем! Надо привесить ещё мешок сахару, любовь из прошлого, лепку снеговика под звёздным небом, самоубийцу с разбитым сердцем и домработницу с духовным зрением. Иначе, видимо, не продать.

Йенни Йегерфельд «Королева стендапа» – коллега Йегерфельд, так держать! Не входя в целевую аудиторию романа, не разбираясь в стендапе и не будучи одиннадцатилетней девочкой, я получила настоящее удовольствие. Суицид и суициденты – тема тонкая, за неё нельзя браться с кондачка, с бухты-барахты. Будь намерения сколь угодно благие, выйдет очередная трескучая банальщина, дешёвый эффект. Здесь такт нужен, да и определённые терапевтические навыки, что шведская психологиня-писательница с успехом и демонстрирует. И в то же время нельзя утонуть в малиновом сиропе. Есть в «Королеве» сцены колкие: например, как Саша со своим гуру обдумывают дебют. Из смерти матери, размышляет вслух гуру, можно что-нибудь слепить эстрадно-комедийное, но стоит ему узнать причину смерти, как свят-свят-свят, о подобном – ни вздоха. Табу. Аудиторию надо ве-се-лить, понимаешь, чудачка, веселить! https://fem-books.livejournal.com/1957331.html

Кейт Мортон «Дочь часовых дел мастера» – самое свежее из переведённых, но не самое удачное у австралийской мастерицы английского уютного исторического расследования. Впрочем, у талантов и промахи талантливые: не то, что какой-то эпизод был категорически скверен – всё прекрасно, и всего слишком много. Если красавица натурщица, то не попросту выразительная внешность, а жуткая, сверкающая красота. Если драгоценный камень, то непременно Алмаз раджи, Аркенстон, сокровище сокровищ. Если женщина учится, то уж обязательно вторая Лавлейс, вплоть до того, что её тёзка. Ада – само очарование. Была бы история лишь про Аду, меня за уши не оттащить бы было... Но ярких действующих лиц масса, от них в глазах рябит, и самое печальное, что объединились эти светила ради того, чтобы свести серенькую-тихонькую архивистку с разведённым папашей двух брошенных дочерей... Гора родила не то что мышь, а инфузорию-туфельку.

Читаем с дочерью:

Станислав Востоков «Брат-юннат» – ожидалось нечто в духе даррелловских «Зверей в моей жизни»: как же, известный прозаик-натуралист рассказывает о первых шагах в профессии. Востоков, оказывается, несколько лет волонтёрил в Ташкентском зоопарке. Оба мемуара прелесть, но до чего ж атмосфера разная. Казалось бы, у британского зоолога военное время, карточки, уж совсем не сахар, а записки сквозят оптимизмом, молодостью. В «Брате-юннате» дышит разруха. Та самая, которая и в клозетах, и в головах... Был научно-исследовательский и развлекательный центр, стали – в мгновение ока – поэтические руины, развалины, смиренное кладбище, где в рифму ветер свищет да сломанная калитка хлопает. И даже фирменный востоковский юмор от понимания тщеты всего сущего не спасает. Хотя, если остались воспоминания, не всё сущее столь тщетно?

Свен Нурдквист «А ну-ка, Петсон» – круто, хоть и мало. С летами скандинавские детские авторы начинают тяготеть к притче... Со стороны-то казалось, что детская книжка об одиноком деде-крестьянине, который с тоски и скуки болтал с котёнком, а котёнок возьми да ответь – это почти пародия, почти сатира на философскую лирику жанра «для детей не про детей». Тот же «Маленький принц» мне с детства казался перегруженным, прямо ощущалось, что вот чего-то не улавливаю, недопонимаю, и это «что-то» – взрослое и, очевидно, не по мою честь. Теперь же, чем больше узнаю, тем больше ценю нехитрые лаконичные бывальщины про старика и его кота, и если мне взрослой они так ложатся на душу, то детям, интактным и, следовательно, более восприимчивым, Финдус и Петсон, наверное, сформируют характеры. Любопытно, какими они растут, поколение Нурдквиста?

Ванда Хотомская «Стоножка» – из разряда случайных приобретений, тупо чтобы из букинистического с пустыми руками не уходить, а потом: Боже, да как бы наша семья выжила без этой «Стоножки»? Собственные детские впечатления от Хотомской ограничиваются страшным стихотворением про ежа, который родных ежат продал как половые щётки. Впечатление было, м-м, травматичное. А в «Стоножке» то ли подобрано так, то ли в принципе рассчитано на возраст помладше и нервы почувствительнее, – прямо идиллия, пастораль (отдельное спасибо иллюстрациям Калаушина)! Розовый шарик показывает всем розовые миры, Кешка-неежка летает под облаками и приземляется благодаря раблезианскому пиршеству, жирафа покупает себе шляпу из зелёных листьев и не может найти зеркала, чтобы посмотреться, потому что в африканской саванне с зеркалами некоторая напряжёнка...

А стихи писал колбасник –
наколбасил он, проказник.


Алексей Зайцев «Физика Тузика» – новое для меня имя. М. Бородицкая в предисловии сравнивает с обэриутами и Хилэром Бэллоком, а я с припоминающим видом: Бэллок, Бэллок... девяносто второй год... журнал «Трамвай»! Ушария, носария, Олег Кургузов, Тим Собакин! Ёлки! Рыбные тефтели с перловкой! Ностальжи! Особенно остро ощущается эта ностальгия в афористических двустишиях:

Раньше я не ел шмелей.
Но теперь я штал шмелей.

Или:
Стал человеком гамадрил
И понял, что перемудрил.

Добрые стихи, местами скорее на средний школьный возраст, чем на дошкольный и на младшешкольный, Мила увлеклась.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
День за днем,после голосования,за президента, власти придумывают все новые и новые законы,которые в целом,значительно ухудшают жизнь простого обывателя. Не стихают баталии вокруг объявленного повышения пенсионного возраста будущих пенсионеров. Дабы приманить на свою сторону ...
Что мы имеем на сегодняшний день: tata_atata , leroe , i_crust выслали адреса доставки. Нижеуказанные еще нет. gorojanin5 : я участвую. rote_kapelle : это интересно, могу хламом поучаствовать. soberfist : хуй с ним пусть будет. ...
"Опытный танк с 90-мм броней" - это Т-150. На форуме кажется мелькало, но ...
"Весёлое мореплавание Солнышкина". Это первая книга из цикла о морских приключениях Алексея Солнышкина. Алёша уезжает из таёжной деревни, чтобы поступить в морскую школу, но не проходит по возрасту. Возраст, впрочем, не мешает ему стать матросом на пароходе "Даёшь!". Удивительный ...
Рулевыми мира принято решение сделать следующим президентом Америки женщину. Больше пиар, чем политика, мол все равны, бля бля бля. Но решение не окончательное, так как там проблемы со здоровьем. Проблемы со здоровьем также у одной известной королевы. Проблемы со спиной у известного прези ...