Еще как было

топ 100 блогов beauty_spirit — 31.07.2025
Еще как было

Рудой начинал с того, что воевал по поводу репрессий с либерашками, потом перешел к позиции «различия между сталинистами и троцкистами неважны, давайте обнимемся», а теперь снял ролик о репрессиях внутри партии. Штошь, видимо, если не прибегать к религиозным аргументам, реальное осмысление наследия Сталина будет проходить именно по этой схеме. Я сам ролик не смотрела, но вот читаю на Рабкоре мнение При Сталине такого не было:

«Революционный террор — не прерогатива исключительно сталинизма и русской революции» — проблема в том, что Большой террор тридцатых (у Рудого же про это ролик, да?) не похож на революционный террор. Это больше похоже на системный государственный террор. Про Францию и другие страны победивших революций я уже писала — там и близко ничего подобного не наблюдалось.

«Красный террор и последующие за ним преступления (которым нет морального оправдания) были порождены военной ситуацией и необходимостью удержать власть. И большевизм, в отличие от анабаптизма и якобинства, сумел устоять именно благодаря созданию эффективной репрессивной системы и сильной армии.» — отчасти правда, да, особенно если говорить об армии и военной ситуации. Однако формулу «win благодаря террору» считаю заведомо опасной и не учитывающей остальные факторы, скорее всего даже гораздо более значимые — мобилизационный потенциала, мобилизационную идеологии, централизованного руководства и географического преимущества, хорошо функционирующей снабжения, логистики и командования, экономической базы и пр. Вы коммунисты там вообще или где? Нет, мамкин стратег в ответ на любой вопрос лепит «расстреливать надо больше».

«После победы в Гражданской войне и сталинского термидора революция не вышла из состояния осаждённой крепости. (…). В этом смысле сталинизм является прямым продолжением большевизма и самой революции, вынужденной прибегать к террору как к защите от контрреволюции. Провал мировой революции и враждебное окружение СССР предопределили не только термидор революции, но и усиление репрессий, в первую очередь против коммунистов. Революция в России, как и во Франции, стала пожирать своих детей» — интересно, автор сам понимает, что пишет? Советская историография, как и Троцкий, рассматривали Термидор как контрреволюцию, т.е окончание революции. Вот даже БСЭ открываем и там пишут: «Контрреволюционный переворот 27/28 июля 1794 (9 термидора 2-го года по республиканскому календарю) во Франции, приведший к падению революционно-демократической якобинской диктатуры» Получается, что по автору Рабкора Большой террор был одновременно и контрреволюцией и революцией, которая защищалась от контрреволюции. Диалектика, безжалостная ты сука. Но месседж понятен: чтобы избежать Термидора, нужно самим устроить Термидор. «А иначе это сделали бы солдаты НАТО».

В остальном хотелось сказать, что уж не знаю, что там было у Рудого в видео, но сектантское детерминистическое марксоходство, превращающее все сложные изгибы и витки человеческой истории в прямые железные рельсы, по которым едет паровоз, все точки маршрута которого уже заранее предопределены и соскочить никак нельзя, не доводит до добра. В этом тексте есть тезисы, с которым сложно не согласится. Например, с тем, что в истории есть места, в которых сложно, да че уж там, просто невозможно, бескровно разойтись. Однако, мне очень сильно мешает принять Большой террор как продолжение революции хотя бы один только временной разрыв между этими событиями (апофеоз террора — двадцать лет спустя)!

Но главная проблема тут в том, что террор 30-х был тупо НЕфункциональным (если не считать целью революции сохранение власти лично генсека и лучшего друга физкультурников). Не было мобилизации масс снизу, как во время ВФР и в 17-18 г.г в России, террор был инициирован сверху — по квотам, спискам, приказам. К тридцатым уже было создано централизованное социалистическое государство, восстановлена армия, ликвидирована угроза гражданской войны и альтернативной политической силы, способной противостоять большевикам внутри, однако, несмотря на эти успехи, репрессии обрушились на саму систему — на коммунистов, рабочих, крестьян, интеллигенцию. Тех, кто делал революцию, людей, имевших с позицией Сталина незначительные косметические противоречия, за которые сто раз покаялся, или не имевших вовсе. Автор пишет о концепции «осажденной крепости» и угрозе начала новой войны, но простите, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать, что вражеские диверсанты и террористы обычно не появляются без уже ведущейся войны. Диверсии и партизанская война обычно используются стратегически в качестве дополнительного средства войны, а просто так пережигать свою агентуру, чтобы нассать в суп врагу, никто не будет. Тем не менее, диверсанты массово находились в самых разных слоях населения, но где же все эти многочисленные диверсии и жертвы троцкистско-бухаринского террора? Вот не такие как на скрине странные «попытки», а совершенные? ГДЕ? Одно убийство Кирова каким-то дурачком Николаевым шили вначале сто раз покаявшимся Бухарину, Каменеву, потом внезапно сидевшему на тот момент в тюрьме одному из лидеров «Левой оппозиции» Смирнову и еще куче людей самых разных взглядов и позиций, вернув в конце концов самому Ягоде, только на этот раз в качестве подсудимого.

Как такая подготовка к большой войне помогла? А вот так: «Как справедливо отмечает исследователь статистики сталинских репрессий Земсков, тогда «выяснилось: десятки тысяч людей, испытывавших ненависть к советскому общественному и государственному строю и мечтавших устроить массовую резню коммунистов… избежали в 1937—1938 гг. ареста по той причине, что не вызывали у органов НКВД особых подозрений в силу своего показного „верноподданничества“ (именно такие люди стали на оккупированной территории власовцами, полицаями, карателями, старостами, бургомистрами и т. д.— В. Р.)… В то же время ГУЛАГ был битком набит преданными коммунистической партии и Советской власти людьми, которые… в своих письмах в разные инстанции просили оказать им только одну услугу — послать их на фронт, позволить с оружием в руках защищать Родину, идеалы Великого Октября и социализма». Я, например, в отличие от сталинистов, не верю, что Сталин был настолько глупым и блаженным, чтобы не понимать, чего он делает и зачем.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Лучший способ манипуляции половым партнёром -- угрожать, что ты бросишь его. Будь он сто тысяч раз секс-символ, внуши ему мысль -- ты круче. Это ты осчастливила его, снизойдя до ничтожества, но в любой момент готова гордо свалить в далёкую даль, оставив его брошенкой. Анджелина Джоли ...
Под катом текст, удивление, как минимум гарантирую. ...
Пять дней подряд! В какой-то момент думала что не справлюсь. Но Танечка достала плетку... Спасибо всем кто пришел, было немного тесно, да, но очень весело!!! Все москвичи уже как родные)))  Жду теперь от вас фотографий с "наготовленным"!! Вчера растерзали кур. И у всех все получил ...
Учёные из МГУ подымают панику. По их утверждению в след за вулканом из Исландии ...