Специи помогают от жары или от бедности?

топ 100 блогов p_syutkin13.02.2021

Почему блюда некоторых стран непривычный к ним европеец с трудом может лишь попробовать из-за немыслимой жгучести? В то время, как в других - лишь легкий намек на остроту? Этот вопрос давно озадачивает антропологов и историков питания. 

Специи помогают от жары или от бедности?

Сегодня общепринятым считается мнение о том, что в местах с теплым климатом люди более предрасположены к пикантной, острой еде. Это может иметь отношение к тому факту, что некоторые специи обладают противомикробными свойствами.

Идея о том, что повара в жарких странах использовали специи, чтобы предотвратить пищевое отравление, может показаться логичной, но новое исследование показывает, что более острые блюда не делают граждан более здоровыми.

Его результаты – своего рода удар по «дарвиновской гастрономии». Утверждающей, что вкус к пряностям развивается в более теплом климате, где пища портится легче, потому что некоторые специи могут убивать бактерии и грибки, поражающие пищу.

Опубликованное в журнале Nature Human Behaviour исследование ученых Австралийского национального университета ставит под сомнение эти выводы. Они проанализировали 33 750 рецептов из 70 кухонь мира, которые включали в общей сложности 93 различных специи.

Весы для взвешивания шафрана (Великобритания, 1950-е гг)
Весы для взвешивания шафрана (Великобритания, 1950-е гг)

«Мы обнаружили, что среднее количество специй в рецепте сильнее связано с социально-экономическими факторами, чем с инфекционными заболеваниями», - отмечает один из авторов работы Линделл Бромхам (Lindell Bromham). - В регионах с более низким ВВП на душу населения - большей бедностью - среднее количество специй на рецепт выше».

Исследовательская группа, включая биологов и математиков, также собрала экологические и социально-экономические данные, связанные с каждой кухней, а затем провела подробный статистический анализ, чтобы изучить сложные взаимодействия между этими факторами и пищей.

Например, хотя исследование показало, что среднее количество специй в рецепте меняется в зависимости от температуры, «это в основном потому, что близлежащие и родственные культуры, как правило, имеют одинаковую среду и сходную кухню». «И, на самом деле», - говорит Бромхэм, - нет значительной связи между температурой и специями».

Специи помогают от жары или от бедности?

Наоборот, ученые обнаружили более широкую связь между пряностями, здоровьем и бедностью. Результаты показали, что в регионах с низкой средней продолжительностью жизни, худшими показателями здоровья - среднее количество специй на рецепт выше.

Вместе с тем, очевидно, что выводы эти весьма условны. Добавлю от себя, что их трудно будет распространить на ситуацию прошлых веков. Поскольку здесь появляется еще один фактор – доступность (физическая и ценовая) специй. И русское крестьянство какого-нибудь XVI века, явно не являясь образцом зажиточности, о существовании большинства специй даже не догадывалось. А европейская, да и русская аристократия той эпохи, наоборот практиковала просто злоупотребление этими самыми специями, демонстрируя тем самым свой социальный статус.  

Так что говорить о специях в контексте продолжительности жизни и здоровья нации стало возможным лишь за последние 100 лет, когда все они стали доступны большинству населения мира.

Специи помогают от жары или от бедности?

Но отношения между этими факторами сложны. Впрочем, и сами авторы исследования понимают, что здесь слишком много влияющих факторов. «Получается, ВВП на душу населения, - отмечают они, - является лучшим критерием для распространения специй в национальной кухне, чем риск заражения, климат и или географическая широта. Почему? - Трудно сказать».

Это кстати говоря, хороший пример того, как невозможно развитие сложных систем сводить лишь к отдельным факторам окружающей среды. Даже ответить на, казалось бы, простой вопрос сложно из-за взаимосвязанного характера культуры, окружающей среды и социально-экономических условий.

«Мы можем показать, что ВВП и ожидаемая продолжительность жизни лучше предсказывают среднее количество специй на рецепт, чем измеряют риск заражения, но мы не знаем, почему», - честно говорят ученые. 

                         Фото авторов из экспозиции Музея специй (Санкт-Петербург)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут случайно наткнулся в информационном поле и узнал, что между несколькими видными представителями «либеральной» «демократической» общественность, которую, правда, уже вполне пора переименовать  в «иноагентскую», поскольку почти все там нынче удостоились этого высокого звания, ...
Сталин И. Речь на заседании политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939 года http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/stal_rech39.php -Только не в Одессу! Идёт война народная, священная война с фашистской силой тёмною, с кремлёвскою ордой ...
Кофе допил, новости прочитал. В девять начну неторопливо делать обед. Большую такую мужскую пищу! От устаревшей грудинки отрезал кожу с салом, отложил в сторону. Мясо спас вчера, а это вот сальное сегодня мелко порежется и будет топиться в мультиварке, шипя, и стреляя жиром. Туда потом ...
Ни разврата не надо, ни флирта, Лишь дорога, дорога, дорога. Уцелело немножечко спирта, Впрочем, спирта достаточно много. Ни азарта не надо, ни фарта, Все понятно и с первого раза: В каждой банде по три Бонапарта, И Кутузов, лишившийся глаза. У меня в шалаше ни кусочка Из еды, только ...
У нас жара, +32 показывает градусник, а он у нас в тени!!! Хочется пить и есть клубнику с мороженым! У меня ещё и Лакомка есть.