Русская смута и русская кухня

топ 100 блогов p_syutkin02.02.2021

Не только продукты и поварское искусство создавали русскую кухню. Не меньшее влияние на нее оказывали и исторические события. Изменения общественных вкусов и настроений решительно убирали старые блюда с нашего стола.

Русская смута и русская кухня

В. В. Похлебкин в «Кухне наших народов» совершенно справедливо замечает, что на отечественные кулинарные нравы XVII века большое влияние оказала восточная, и в первую очередь татарская, кухня, что связано с включением в состав Русского государства во второй половине XVI века Казанского и Астраханского ханств, Башкирии и Сибири.

Одновременно он подмечает и другой, противоположный процесс: «С развитием интенсивной внешней торговли, введением монополии на ряд товаров (водка, икра, красная рыба, рыбий клей, мед, соль, конопля) и заменой натурального обмена денежным началось разграничение в ассортименте между теми пищевыми продуктами, которые поступали на стол знати, и теми, что имелись в наличии у крестьянина». На самом деле процесс был не столь прямолинеен.

Два фактора действовали в ту пору. Расширение сельскохозяйственного (да и вообще пищевого) производства совпало с раздробленностью страны в период смуты и интервенции. В результате сами собой сложились во многом обособленные хозяйственно-экономические районы: Новгородчина, Дон, Черноземье, Поволжье и т. п., в которых получили развитие самостоятельные кухни. Не то чтобы они раньше не существовали. Конечно, кухня северной Руси всегда отличалась от кухни степной зоны. Но именно в этот момент возникла парадоксальная ситуация, когда каждая из русских областей, с одной стороны, имела приток свежих идей, непривычных продуктов, новых веяний, а с другой – вынужденно попадала в относительную изоляцию от центральных московских властей. По сути, страна с ослабленной государственной властью столкнулась с мощным притоком зарубежной культуры, которую не всегда была в состоянии адекватно переварить и усвоить.

Русская смута и русская кухня

Поэтому, когда В. Похлебкин говорит о том, что «в то время как народная кухня, начиная с XVII века, все более упрощается и обедняется, кухня дворянства и особенно знати (боярства) становится всё более сложной и рафинированной», это не совсем корректно в приложении к XVII – началу XVIII веков. Если не брать крайности (совсем уж обездоленных и разоренных войной крестьян, скажем, со Смоленщины), то в целом в этот период русская кухня практически всех сословий становится более разнообразной, появляются новые, незнакомые ранее блюда и техника их приготовления.

Дело в том, что предшествующий этому период был уж настолько неудачным для Руси, что, как говорится, задал самую низкую точку отсчета. Ну неужели можно всерьез брать в качестве «нормы» такое положение с питанием и утверждать, что «народная кухня» еще более упрощается: «Пища скудна и проста в приготовлении и постоянно одна и та же. Поэтому их пиры не знают тонких изысканных разнообразных блюд, не дающих насыщения. У московитов крепкие желудки, они любят грубую пищу и поэтому едят полусырое мясо. В особенном почете у них за столом лук и капуста» (Поссевино А. Исторические сочинения о России XVI в). 

Или такой пример из, так сказать, благословенного старого времени: «А иногда они прокармливаются и дома крайне скудною пищею. В Перми… они и по сию пору ни разу не пробовали даже хлеба, а питаются рыбою, сушенною на солнце, и не лишенным вкуса корнем багуна или же сырым мясом диких зверей и кобыльим молоком. Во всей остальной Московии голод утоляют хлебом пшеничным, ржаным, бобами с чесноком, а жажду – водою, в которой заквашена мука, или свежезачерпнутой из колодца или из реки. При таком-то скудном питании они жадно, как никто другой, пьют водку, считая ее нектаром, средством для согревания и лекарством от всех болезней. Когда они захотят устроить роскошный пир, то варят похлебку из воды и нескольких изрезанных листов капусты; в случае, если это блюдо им не приходится по вкусу, то они наливают в него много кислого молока» (Яков Рейтенфельс. Сказания светлейшему Герцогу Тосканскому Козьме III о Московии).

Русская смута и русская кухня

На самом деле здесь есть тонкий психологический момент. XVII век – это ломка всего старинного уклада Руси. Если посмотреть издали, с высоты нескольких прошедших столетий, то еще неизвестно, какое время имело большее влияние на жизненный уклад – смута и разорение XVII века или петровские преобразования начала XVIII. По крайней мере, каждое из этих событий оставило неизгладимый след в психологии и мировосприятии народа. Одним из проявлений этого разлома стало утвердившееся в последующие века мнение о том, что в это время закончился период старой, исконно русской кухни и вступила в свои права кухня «московская» (названная позже «старомосковской»). Естественно, все хорошее уже на уровне социальной психологии связывалось с «прежними временами»…

Этот же сюжет будет разыгрываться в русской истории в середине XVIII века. Прививка европейской культуры при Петре I всегда вызывала аллергию со стороны поборников старины и при Елизавете, и при Екатерине. Нечто подобное мы встретим в середине XIX века в яростных выступлениях славянофилов, видевших идеал уже в «старомосковских» порядках. Ну а уж идеализация николаевской России среди почвенной публики сегодня просто в очередной раз замыкает этот круг исторического развития общественного мнения.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мои коллеги сидят и ищут в интернете подходящие отели в Турции. «А это ничего, что у них в Турции терроризм?» - злится Сорокин - «Вы хоть телевизор смотрите?» «Там всё врут», - спокойно отвечает Оксана – «В телевизоре всегда врут…» Женщины продолжают беззаботно рассматривать и обсуждать ...
kiveretskyhttp://kiveretsky.livejournal.com/241704.htmlДВЕ СТРАТЕГИИ Первая - у Гостиного двора. Акцию проводили нацболы. Там было жестко. ОМОН клином врезался в толпу, рассекая ее, и вытаскивал из нее самых активных. Так они набрали 4 автобуса. Было много прохожих и ...
В Сингапуре запрещено мусорить. Штраф за крохотную бумажку, даже случайно выпавшую из кармана на тротуар, исчисляется сотнями евро. Однако драконовское правило не помешало сингапурской фирме, именуемой Obike, обгадить город Мюнхен. Мастодонт велопроката обанкротился и оставил 7000 ...
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ (о том, как мы решили дать возможность простым блогерам зарабатывать своими постами деньги, и что из этого вышло) Когда ты работаешь в крупной компании, нужно всегда помнить о том, что каким бы распрекрасным, золотым и серебряным ты ни был, тебя обязательно кто-то ...
     Хотела начать этот пост с оправдания по поводу заголовка "I am awasome", мол, ненене, вы что, это ни в коем случает не про меня! Просто надпись на джемпере такая! А потом я подумала, а почему бы и нет? Можно же хоть раз саму себя похвалить))))) Джемпер - Chicwish ...