рейтинг блогов

Но странною любовью

топ 100 блогов p_syutkin21.01.2021

Как скоро примется она щи свои любимые кушать, то кухарку, которая готовила те щи, притащат в горницу, положат на пол перед ней и станут сечь немилосердно. Кухарка кричит, пока не закончит госпожа со щами. – Были все-таки в те благословенные времена полезные привычки.

Но странною любовью

Любили кухню русские дворянки XVIII века, но странною любовью. В отличие от моды и литературы кухня не являлась предметом отдельного интереса обеспеченных российских женщин до второй половины XIX века. Любая дворянка или помещица заходила на кухню лишь для того, чтобы дать указания поварихам или отпереть специи, хранившиеся в специальном ящичке. «Почему? - спрашивает меня редактор. - Ведь, весь дом обычно был на хозяйке-помещице». Мы с Ольгой Сюткиной как раз заканчиваем работу над монографией «Русская кухня: от мифа к науке» и снимаем последние вопросы к тексту. 

А действительно – почему? - Дело здесь совсем не в какой-то нелюбви знатных женщин к готовке. Просто в ведение хозяйки большой помещичьей усадьбы входило слишком много дел, чтобы сосредоточиваться лишь на приготовлении блюд. «Вся женская прислуга находилась под непосредственным наблюдением и управлением хозяйки помещицы, - описывает ее повседневную жизнь русский писатель и краевед Владимир Осипович Михневич (1841-1899) в книге, которая так и называется – «Русская женщина XVIII столетия». - Особенная распорядительность требовалась от хорошей хозяйки по части продовольствия, кухни и стола, которые занимали много рук и кормили много ртов. Продовольственные запасы бывали огромны… Все это надлежало учесть, сохранить, приготовить впрок, посредством всякого рода солений, варений, маринований и пр.»

В дополнение к этому сама кулинарная квалификация хозяйки-помещицы зачастую оставляла желать лучшего. «Безвкусие и неопрятность… встречались нередко в помещичьих домах того времени. Это происходило чаще всего не от небрежности хозяйки, а просто от неразвитого вкуса и недостатка культурности».

Но странною любовью

Наблюдалась парадоксальная ситуация. Провинциальные дамы-помещицы чаще всего были не слишком грамотны для того, чтобы посвящать себя изучению изящной кухни. Женщины, принадлежавшие столичной знати, наоборот, зная и понимая аристократическую кухню, считали ниже своего достоинства заниматься готовкой. Понятно, что на высший свет равнялись и дамы с меньшим достатком, но стремящиеся ни в чем не отставать от героев светской хроники. И кухня для них становилась лишь темой для салонных разговоров: вот, мол, сказала я своей кухарке, а она все перепутала.

Михайлов Г.М. Кухарка (1835)
Михайлов Г.М. Кухарка (1835)

Неожиданным подтверждением этого тезиса стала программа Института благородных девиц. Согласно уставу этого заведения, в возрасте от 12 до 15 лет воспитанницы должны были «ежедневно по очереди присматриваться… на поварнях ко всем работам». «Чтобы приготовиться к скромной доле, ожидавшей многих из нас в будущем, мы должны были уметь готовить кушанья, для чего существовала образцовая кухня. Девицы старшего класса, соблюдая очередь, до пяти-шести человек ходили учиться кулинарному искусству». Это из воспоминаний одной из воспитанниц института. «Приготовиться к скромной доле» – это ли не исчерпывающая характеристика женщины, вынужденной учиться кухонному ремеслу?

Кухарка – нет более уничижительного слова для светской женщины XVIII века. «Вчера в первый раз, с тех пор как я в Тамбове, была я на обеде, данном одним из богатейших здешних помещиков. Что касается женщин, то только губернаторша – милая особа, остальные нестерпимы. У них изысканные, но нелепые туалеты, странный разговор, манеры, как у кухарок» (Письмо М.А.Волковой к В.А.Ланской от 2 декабря 1812 года). 

Но странною любовью

Конечно, это описание – лишь обобщенная картина. Понятно, что жизнь была сложнее. И в ней было место и немногочисленным талантливым помещицам- кулинарам, и их нежной заботе о разнообразном питании семьи. Увы, устоявшегося отношения общества к кухонной тематике это не меняло. 

Всю эту напряженную ситуацию очень тонко почувствовала Елена Молоховец. Вот цитата из ее письма вдовствующей императрице Марии Федоровне от 11 февраля 1894 года:

«Благодаря моей книге, наши русские дамы прекратили смущаться вести свое домашнее хозяйство и показываться у себя на кухне». 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В любой стране найдётся несколько десятков людей, которые расскажут, какая она плохая. И часть из них будет говорить правду. Но почему этих людей так неприятно слушать и почему с ними так неприятно ...
Я почему-то все чаще сталкиваюсь с тетками, у которых голова повернута на юг, а ноги в это время идут на север.... Недавно со мной история приключилась. Об меня, человек разбился. Не насмерть конечно, но тем не менее. Обо всем по порядку. Заехал я в магазин, местный гипермаркет, ...
2 года назад завершилась битва за Артемовск. Сам город освобождала ЧВК "Вагнер". За время сражения "Вагнер" потерял безвозвратно до 25 000 человек. Безвозвратные потери ВСУ составили 65 000 человек. "Бахмутская мясорубка" вкупе с отраженным контрнаступлением ВСУ лета 2023 года ...
Завтра, ровно в 12:00 комиссары «НАШИХ» будут провожать Ющенко на пенсию. У ...
Вчера закончилась килограммовая пачка зёрен "Якобс", и я сегодня открыл пачку кофе производства Уганды. Я очень долго удерживался от кофе "Якобс". Причина - реклама. У меня есть привычка (возможно, дурная) избегать рекламируемые товары. [Это относится и к произведениям искусства, и к ...