Судьба советской сгущенки

топ 100 блогов p_syutkin15.01.2021

Сгущенное молоко – продукт, получивший у нас особое значение. Это за границей он нужен в основном там, где важно сохранить молоко – в походах, пикниках, в армии. У нас же сгущенка – ингредиент множества блюд. А при СССР со времен «Колымских рассказов» Шаламова так и вообще великая ценность.

Судьба советской сгущенки

Между тем, сама технология ее производства была открыта, конечно, не у нас. Способ выпаривания молока – это такое общечеловеческое достижение. Он был открыт много столетий назад, причем в разных регионах мира независимо друг от друга. Есть упоминания об этом и в Древней Греции, и в империи инков. На Руси существовало топленое молоко, которое выпаривали в печи, повышая его жирность. В Сибири в XVIII–XIX веках практиковался свой метод: молоко там замораживалось вместе с сахаром. При этом часть воды «вымораживалась» из продукта – по принципу сушки белья на морозе.

Приоритет же консервирования молока несомненно принадлежит французскому ученому Николя Апперу. В 1810 году он получил от Наполеона Бонапарта премию за изобретение способа консервирования продуктов, предоставив в том числе и образцы молока, подвергшиеся длительному кипячению в закупоренных бутылках. Однако до промышленной технологии этот способ был доведен американцем Гейлом Борденом в 1856 году. Именно он придумал добавлять сахар в молоко для улучшения вкуса и запатентовал новый продукт. Независимо от этого события, открытие сгущенного молока произошло в 1820-х годах в Чили и Аргентине. Впрочем, технологии его консервирования тогда в этих странах не возникло.

Судьба советской сгущенки

Кстати, первые опыты по производству сгущенного молока в России принадлежат Николаю Верещагину – автору «вологодского масла» и брату известного художника-баталиста. В 1870-х годах он представил на рассмотрение Технического комитета Главного интендантского управления образцы сгущенного молока. Но в силу того, что Верещагин сгущал молоко, не добавляя в него сахара, технология оказалась невостребованной.

Судьба советской сгущенки

Это однако не помещало фабрикантам в России производить сгущенное молоко по иностранным технологиям. Франсуа Азибер, работавший у нас в конце XIX века, особенно прославился этим. Он же кстати, вообще специализировался на производстве консервов, поставляя тушенку для армии.

Новый расцвет сгущенки – это 1920-е годы. Тогда после Мировой войны она пришлась очень вовремя для многих стран, пострадавших от разрухи и голода. Лидером по производству и экспорту сгущенного молока были США, на долю которых в 1930 году приходилось 64% его мировой торговли. Объем производства там доходил до 1,5 млн тонн в год.

Фрагмент технологической линии американского завода сгущенного молока (1930)
Фрагмент технологической линии американского завода сгущенного молока (1930)

По старой памяти в СССР сгущенка еще производилась полукустарным образом «вразлив». Но, конечно, пик нового интереса к ней приходится на середину 1930-х годов. Именно тогда с подачи А.Микояна на многих молочных заводах строятся дополнительные цеха по ее производству. Возникают новые предприятия.

В конце 1930-х годов художник и график Ираида Ивановна Фомина создала этикетку для советской сгущенки. Говорят, она подготовила несколько вариантов этикетки, выполненных в разных стилях. Однако утвердили именно сине-белый дизайн. Он предназначался для жестяных консервных банок вместимостью 325 мл с массой продукта 400 грамм. До сих пор этот эскиз используется в качестве своеобразного «бренда».

Судьба советской сгущенки

А в 1950-е годы, когда было налажено массовое промышленное производство сгущенного молока, его продавали даже на развес. А согласно ГОСТу 1978 года фасовку продукта можно было производить в металлические банки, алюминиевые тубы, деревянные заливные бочки для пищевых продуктов, фанерно-штампованные бочки, а также в металлические фляги для молока.

Скоро сгущенка станет незаменимым продуктом в домашнем хозяйстве. Которым и остается до сих пор.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 К сожалению нашла об авторе информации мало.Девушке по имени Kate из ...
Украина начала разработку систем ПВО с высокоточными ракетами, аналогичными передовой американской и норвежской зенитно-ракетной системе NASAMS, сообщает The Washington Post. Агентство отмечает, что, несмотря на производственные возможности Украины и специфическую сырьевую базу, быстро ...
Когда соберутся три бабы вместе, рано или поздно этот гнойник рванёт. Единственное, что может может отсрочить взрыв -- деньги. Чем больше их, тем дольше нездоровый союз продержится. Актриса одной роли Гузеева, колченогая сваха-пенсионерка Сябитова и женщина-астролог Володина держались ...
Говорил я ему: не ходи Серёжа во власть. Занимайся бизнесом и всё оки будет. Так нет же: хочу городок преобразить. Кто если не мы? Сказал ему, что грязью измажут легко и быстро. СК: Глава Неманского района предстанет перед судом Глава Неманского района Сергей Восковщук предстанет пере ...
ПРО ОТЦОВ И СЫНОВЕЙ. ОТРЫВОК … вспомнилось, как он хоронил сына. Врач не велел ехать на похороны, не велел расстраиваться. Бред какой-то! Ну, пусть он с сыном последние годы почти не видался, так, только по праздникам, и большой радости эти ...