Судьба советской сгущенки

топ 100 блогов p_syutkin15.01.2021

Сгущенное молоко – продукт, получивший у нас особое значение. Это за границей он нужен в основном там, где важно сохранить молоко – в походах, пикниках, в армии. У нас же сгущенка – ингредиент множества блюд. А при СССР со времен «Колымских рассказов» Шаламова так и вообще великая ценность.

Судьба советской сгущенки

Между тем, сама технология ее производства была открыта, конечно, не у нас. Способ выпаривания молока – это такое общечеловеческое достижение. Он был открыт много столетий назад, причем в разных регионах мира независимо друг от друга. Есть упоминания об этом и в Древней Греции, и в империи инков. На Руси существовало топленое молоко, которое выпаривали в печи, повышая его жирность. В Сибири в XVIII–XIX веках практиковался свой метод: молоко там замораживалось вместе с сахаром. При этом часть воды «вымораживалась» из продукта – по принципу сушки белья на морозе.

Приоритет же консервирования молока несомненно принадлежит французскому ученому Николя Апперу. В 1810 году он получил от Наполеона Бонапарта премию за изобретение способа консервирования продуктов, предоставив в том числе и образцы молока, подвергшиеся длительному кипячению в закупоренных бутылках. Однако до промышленной технологии этот способ был доведен американцем Гейлом Борденом в 1856 году. Именно он придумал добавлять сахар в молоко для улучшения вкуса и запатентовал новый продукт. Независимо от этого события, открытие сгущенного молока произошло в 1820-х годах в Чили и Аргентине. Впрочем, технологии его консервирования тогда в этих странах не возникло.

Судьба советской сгущенки

Кстати, первые опыты по производству сгущенного молока в России принадлежат Николаю Верещагину – автору «вологодского масла» и брату известного художника-баталиста. В 1870-х годах он представил на рассмотрение Технического комитета Главного интендантского управления образцы сгущенного молока. Но в силу того, что Верещагин сгущал молоко, не добавляя в него сахара, технология оказалась невостребованной.

Судьба советской сгущенки

Это однако не помещало фабрикантам в России производить сгущенное молоко по иностранным технологиям. Франсуа Азибер, работавший у нас в конце XIX века, особенно прославился этим. Он же кстати, вообще специализировался на производстве консервов, поставляя тушенку для армии.

Новый расцвет сгущенки – это 1920-е годы. Тогда после Мировой войны она пришлась очень вовремя для многих стран, пострадавших от разрухи и голода. Лидером по производству и экспорту сгущенного молока были США, на долю которых в 1930 году приходилось 64% его мировой торговли. Объем производства там доходил до 1,5 млн тонн в год.

Фрагмент технологической линии американского завода сгущенного молока (1930)
Фрагмент технологической линии американского завода сгущенного молока (1930)

По старой памяти в СССР сгущенка еще производилась полукустарным образом «вразлив». Но, конечно, пик нового интереса к ней приходится на середину 1930-х годов. Именно тогда с подачи А.Микояна на многих молочных заводах строятся дополнительные цеха по ее производству. Возникают новые предприятия.

В конце 1930-х годов художник и график Ираида Ивановна Фомина создала этикетку для советской сгущенки. Говорят, она подготовила несколько вариантов этикетки, выполненных в разных стилях. Однако утвердили именно сине-белый дизайн. Он предназначался для жестяных консервных банок вместимостью 325 мл с массой продукта 400 грамм. До сих пор этот эскиз используется в качестве своеобразного «бренда».

Судьба советской сгущенки

А в 1950-е годы, когда было налажено массовое промышленное производство сгущенного молока, его продавали даже на развес. А согласно ГОСТу 1978 года фасовку продукта можно было производить в металлические банки, алюминиевые тубы, деревянные заливные бочки для пищевых продуктов, фанерно-штампованные бочки, а также в металлические фляги для молока.

Скоро сгущенка станет незаменимым продуктом в домашнем хозяйстве. Которым и остается до сих пор.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я ещё пару лет назад предупреждала рестораторов: включайте в своё меню блюда, относящиеся к т. н. правильному питанию. Некоторые из них вняли, некоторые продолжают предлагать исключительно «нарядную» (не ежедневную) еду и… теряют посетителей. Например, меня. Потому что сейчас модно ...
В нескольких километрах от Одессы, в Черноморке, находится пункте временного размещения беженцев. К сожалению, официально побывать там не получилось. Сначала охрана грубо выгнала меня с территории, пообещав лишить саомго дорого (камеры), в ...
В свете грядущих событий, коммуна может лишиться источника лулзов. У знаменитого фотографа с Маросейки могут настать тяжёлые времена. Американские сантехники подали в суд на производителя "Зеленой марки". Пенсионный фонд профсоюза ...
Эталонная матрица Земли представляет собой изначальную задумку архитекторов планеты для обеспечения жизни всех видов существ, каждое из которых может менять свои частоты, а с ними и ...
Попросили позаниматься с одиннадцатиклассником. Отличник, должна быть медаль. Школа московская, не частная. Парень ко всем экзаменам по ЕГЭ готовился сам, от дополнительных уроков и курсов отказывался, но в самый последний момент попросил репетитора по английскому, чтобы уточнить ...