Судьба советской сгущенки

топ 100 блогов p_syutkin15.01.2021

Сгущенное молоко – продукт, получивший у нас особое значение. Это за границей он нужен в основном там, где важно сохранить молоко – в походах, пикниках, в армии. У нас же сгущенка – ингредиент множества блюд. А при СССР со времен «Колымских рассказов» Шаламова так и вообще великая ценность.

Судьба советской сгущенки

Между тем, сама технология ее производства была открыта, конечно, не у нас. Способ выпаривания молока – это такое общечеловеческое достижение. Он был открыт много столетий назад, причем в разных регионах мира независимо друг от друга. Есть упоминания об этом и в Древней Греции, и в империи инков. На Руси существовало топленое молоко, которое выпаривали в печи, повышая его жирность. В Сибири в XVIII–XIX веках практиковался свой метод: молоко там замораживалось вместе с сахаром. При этом часть воды «вымораживалась» из продукта – по принципу сушки белья на морозе.

Приоритет же консервирования молока несомненно принадлежит французскому ученому Николя Апперу. В 1810 году он получил от Наполеона Бонапарта премию за изобретение способа консервирования продуктов, предоставив в том числе и образцы молока, подвергшиеся длительному кипячению в закупоренных бутылках. Однако до промышленной технологии этот способ был доведен американцем Гейлом Борденом в 1856 году. Именно он придумал добавлять сахар в молоко для улучшения вкуса и запатентовал новый продукт. Независимо от этого события, открытие сгущенного молока произошло в 1820-х годах в Чили и Аргентине. Впрочем, технологии его консервирования тогда в этих странах не возникло.

Судьба советской сгущенки

Кстати, первые опыты по производству сгущенного молока в России принадлежат Николаю Верещагину – автору «вологодского масла» и брату известного художника-баталиста. В 1870-х годах он представил на рассмотрение Технического комитета Главного интендантского управления образцы сгущенного молока. Но в силу того, что Верещагин сгущал молоко, не добавляя в него сахара, технология оказалась невостребованной.

Судьба советской сгущенки

Это однако не помещало фабрикантам в России производить сгущенное молоко по иностранным технологиям. Франсуа Азибер, работавший у нас в конце XIX века, особенно прославился этим. Он же кстати, вообще специализировался на производстве консервов, поставляя тушенку для армии.

Новый расцвет сгущенки – это 1920-е годы. Тогда после Мировой войны она пришлась очень вовремя для многих стран, пострадавших от разрухи и голода. Лидером по производству и экспорту сгущенного молока были США, на долю которых в 1930 году приходилось 64% его мировой торговли. Объем производства там доходил до 1,5 млн тонн в год.

Фрагмент технологической линии американского завода сгущенного молока (1930)
Фрагмент технологической линии американского завода сгущенного молока (1930)

По старой памяти в СССР сгущенка еще производилась полукустарным образом «вразлив». Но, конечно, пик нового интереса к ней приходится на середину 1930-х годов. Именно тогда с подачи А.Микояна на многих молочных заводах строятся дополнительные цеха по ее производству. Возникают новые предприятия.

В конце 1930-х годов художник и график Ираида Ивановна Фомина создала этикетку для советской сгущенки. Говорят, она подготовила несколько вариантов этикетки, выполненных в разных стилях. Однако утвердили именно сине-белый дизайн. Он предназначался для жестяных консервных банок вместимостью 325 мл с массой продукта 400 грамм. До сих пор этот эскиз используется в качестве своеобразного «бренда».

Судьба советской сгущенки

А в 1950-е годы, когда было налажено массовое промышленное производство сгущенного молока, его продавали даже на развес. А согласно ГОСТу 1978 года фасовку продукта можно было производить в металлические банки, алюминиевые тубы, деревянные заливные бочки для пищевых продуктов, фанерно-штампованные бочки, а также в металлические фляги для молока.

Скоро сгущенка станет незаменимым продуктом в домашнем хозяйстве. Которым и остается до сих пор.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По Аксенову и Крымской воде никакого трибунала конечно же не будет, во первых вода есть подземная, в горах , правда ее никто не видел, но российские СМИ никогда не врут, во вторых можно покопаться на дне канала, акадэмики хрени не посоветуют, можно еще использовать канализационные ...
Технические неполадки, теракт или работа ПВО: что привело к гибели украинский "Боинг", разбившийся в Тегеране Разбираем три основные версии крушения АЛЕКСАНДР КОЦ Спасатели на месте продолжают искать останки погибших.Спасатели на месте продолжают искать останки погибших. 1. ...
Чем отличается фон от схемы? Новички на Лиру часто не понимают, чем отличается ...
Жаль, целиком в камеру не ...
В войне на Украине сошлись интересы сразу нескольких народов, государств, политических сил и целых альянсов - России, Украины, республик Донбасса, США, НАТО, Евросоюза, Британии, Польши. И это еще не полный список. А вокруг этой войны и в связи с ней уже разворачивается самая настоящая ...