Специальный репортаж

топ 100 блогов olga_srb19.04.2024 Вот и закончилась командировка нашего специального корреспондента в Москву.

Репортаж о столичной медицине мы вам представили, сравнительный анализ быта провели, значит, можно улетать на курорт. Там вот-вот откроется новый сезон, и спецкоры непременно должны присутствовать при этом радостном событии.


Мама провела в Москве двадцать два полных дня и две половинки.

Специальный репортаж spec_report1.jpg

Первая часть визита была отдана решению медицинских вопросов, вторая – долгожданному общению с друзьями.

Результаты проверки деятельности организма возлагают на маму высокую ответственность за дальнейшее поддержание его работоспособности.

То, как она питается, чем дышит и сколько двигается, себя полностью оправдывает, поскольку все выявленные отклонения не относятся к категории, которая подлежит корректировке модификацией образа жизни.

Простой рацион (без деликатесов и изысков), физическая активность в виде регулярных занятий лечебной физкультурой, пеших прогулок и самостоятельного ведения домашнего хозяйства плюс гигиена мыслей и чувств – вот формула, которой она следовала и, по единодушному мнению врачей, должна продолжать следовать.

Как утверждает наш спецкор, «нельзя быть вечно здоровым, потому что от чего-то надо умирать», но я все равно ставлю перед мамой цель – активное долгожительство.

Пока в качестве целевого показателя намечены 100 лет, но это не дедлайн, а предварительные расчеты.

Естественно, ни я, ни она не надеялись увидеть идеальные результаты анализов, но зато каждый приемлемый, а тем более – хороший показатель становился поводом для семейного праздника.

За те дни, что наш спецкор провел в Москве, мы то и дело откупоривали шампанское – то по поводу УЗИ, то в честь рентгена.

Еще чуть-чуть и диспансеризация истощила бы закрома всех французских и итальянских виноделен, но, к счастью, она вовремя завершилась триумфальной победой здорового образа жизни над множеством хронических болезней.

Эта победа выражается в удовлетворительном самочувствии, которое мы сочли главным интегральным показателем.

Специальный репортаж spec_report2.JPG

По завершении медицинской части командировки спецкор приступил к активному общению.

В духе времени Ирина Николаевна не только устраивала и посещала душевные домашние приемы, но и встречалась с приятелями в кафе.

Ее ресторанная практика преимущественно распространяется на балтийское взморье, а в Москве мама предпочитает демократичные закусочные без официантов.

Продолжительность дружеских отношений, связывающих ее с теми, с кем она встречалась в течение полутора недель, находится в диапазоне от 15 до 65 (!) лет, и все эти отношения таковы, что можно изредка перезваниваться на протяжении пяти лет, а потом встретиться и непринужденно продолжить разговор, будто он прервался вчера.

Среди ее друзей и дачные соседи, и бывшие коллеги, и те, с кем общались семьями, и те, с кем она идет по жизни с юношества.

Особой строкой шло общение в Соборе, куда мама ходила на все текущие богослужения.

В Соборе ее любят и уважают, и то искреннее тепло, которым она была окружена как пасторами, так и обычными прихожанами, по ее собственному признанию, сделало поездку в Москву незабываемой.

В отдельные дни наш спецкор бегал на две встречи подряд, так что домашней редакции оставалось довольствоваться коротким совместным ужином.

Благодаря живому общению «город чужих» постепенно обрел черты любимых лиц и снова стал родным и теплым.

Меня неоднократно спрашивали, не скучает ли Ирина Николаевна по Зеленоградску, и всякий раз я отвечала «нет», поскольку она сама так говорила.

Но однажды я обратила внимание на фразу, которую она обронила, оценивая чистоту и свежесть своей повседневной одежды: «Ну, это я уже дома постираю».

Дома…

Дом – теперь он скорее там, чем здесь, хотя мама с большим теплом и нежностью относится к своей московской квартире.

Ранним утром и поздним вечером, когда я заглядывала к ней, на ее планшете была включена прямая трансляция балтийских волн. Думаю, в этой стойкой привязанности тоже содержится много смысла.

Еще один красноречивый эпизод случился за два дня до отъезда.

Завершая вечер, мы обсуждали планы на предстоящий день, и мама, беззаботно запивая ванильный эклер горячим кофе с молоком, поинтересовалась: «А завтра у нас будет прощальный ужин?».

В этом вопросе можно было уловить легкую грустинку, но отсутствие даже крошечного намека на подступающие рыдания подсказали мне, что она не прочь незамедлительно вернуться к морю.

И вот мы здесь – в аэроэкспрессе, который неторопливо мчится в Шереметьево.

Спецкор держит стакан с кофе таким образом, что все могли убедиться в полном излечении контрактуры Дюпюитрена.

Кофе – ароматный, руки – как новенькие, настроение … впрочем, мы отчаянно (и небезуспешно) старались не грустить.

Специальный репортаж spec_report3.JPG

Минуты, когда скорое расставание впервые заявляет о своей неотвратимости, я всегда стремлюсь ускорить. Мне и радостно, и печально одновременно.

С одной стороны, я осознаю, что мамин отъезд – это счастье, поскольку за ним стоит ее желание и возможность продолжать самостоятельную жизнь, а с другой…

Да, мне спокойнее и уютнее, когда она находится в соседней квартире, но жизнь – это события, а не точка в пространстве.

А еще я очень рада, что на курорт Ирина Николаевна уехала с чемоданом, полным весенне-летних нарядов.

Специальный репортаж spec_report4.JPG

Когда я проводила ее до дверей, за которыми начинается настоящее путешествие, и развернулась в обратную сторону, у меня возникло чувство опустошенности.

Короткое и едва уловимое, оно сделало окружающий мир похожим на остывший кофе, не допитый за вчерашним завтраком.

Специальный репортаж spec_report5.JPG

…Пока наш специальный корреспондент ожидал посадки в самолет, я уже села в поезд, чтобы вернуться в город.

Платформа, по которой час назад мы весело шли вместе, опустела и, как зеркало, отражало мое эмоциональное состояние.

Специальный репортаж spec_report6.jpg

И тогда я позвонила маме. В ее голосе я услышала столько благодарности и надежды, что мне стало легче сосредоточиться на плюсах, а не минусах.

Специальный репортаж spec_report7.JPG

Да, встречи заканчиваются разлуками, и это очень плохо.

Но, с другой стороны, разлуки завершаются встречами, и это очень хорошо.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Или сейчас, или никогда, - сказала я себе и развязала вот эту торбочку: Предисловие таково, что уже будучи мамой маленькой дочки, я без палева собирала игрушечки из киндерсюрпризов. И было прям такое то ли азарт, то ли из принципа - я старалась заполучить все фигурки из той или иной ...
Меньше чем через год, 30 июня 2012 года мой блог прекратит свое существование. Конец света блога на эту дату назначил мне Стив Джобс. Именно в этот день перестанет существовать фотохостинг компании Apple, где лежат все мои фотографии. Именно в этот ...
Нам дали путевку в садик!!!!!!! Сегодня отнесла ее к заведующей. Заведующей не было, она в отпуске. Но добренькая тетя-кадровик забрала путевку, записала наши координаты, велела ожидать звонка - нам позвонят, скажут набор документов, и со всеми этими ...
Министерство обороны Украины в 2019 году не заключало контракты на изготовление новых танков Т-84 БМ "Оплот", поскольку процесс импортозамещения в них российских составляющих еще не завершен. Государственный концерн "Укроборонпром" уведомил Министерство обороны Украины о ...
и пришла к мысли, что пора переименовать сообщество в " Любовь продажная & кофе и проституция" Об отношениях мужчины и женщины нет ни слова, в последнее время. Все темы сводятся к тому, как трахнуть телку за стакан кофия и как отдаться мужику за ...