Спаситель Эйфелевой башни

топ 100 блогов fan_project22.01.2024
Спаситель Эйфелевой башни

Эйфелева башня в 1889 году торжественно отпраздновала свой вековой юбилей. А ведь его могло бы и не быть, ибо по договору с городскими властями инженер Александр Гюстав Эйфель (1832–1923) должен был в 1909 году разобрать башню и продать на слом.

Парижскую достопримечательность спас майор Жак Феррье - пионер радиодела во французской армии. Явившись к отцам города в парадном мундире, он молча выслушал их доводы, а потом вдруг гневно затопал ногами и разразился яростной речью, самыми мягкими словами в которой были «недотепы» и «недоумки». В конце концов обескураженные чиновники уяснили, что радиотелефонная техника позарез нужна французской армии, что башня - идеальная антенна и что армия категорически настаивает на ее сохранении…

В 1918 году, когда с помощью башни было принято радиосообщение о капитуляции кайзеровской Германии, полковник Феррье, принимая поздравления коллег, сказал:

- Господа! Использовать башню в качестве антенны Эйфель предложил за несколько лет до меня. Поэтому моя заслуга совсем в другом. В 1909 году я еще не умел по-настоящему ругаться. Делая вид, что внимательно выслушиваю чиновников, я тем временем мучительно вспоминал ругательства, которыми пользуются мои солдаты…

МОСТ ТОРЧКОМ

Когда Эйфель предложил построить на Марсовом поле в Париже «башню в виде стрелы», осторожные отцы города выразили свое сомнение:

- Вы утверждаете, что высота «стрелы» достигнет 300 метров! Возможно ли это? Ведь башня будет выше пирамиды Хеопса…

- Да, вдвое, - уточнил инженер. - Но по конструкции она будет именно пирамидой.

- Башня. Стрела. Пирамида… Однако же не из камня вы собираетесь ее строить?

- Нет, - ответил инженер. - Выбран самый надежный материал - железо.

- Гм… Из ваших документов видно, что вы до сих пор строили лишь мосты. А лучшие мосты - каменные…

- Да, вы правы, - ответил инженер. - Но это касается коротких мостов. Длинные можно строить только из железа. Моя башня и будет длинным мостом, как бы поставленным на попа…

Когда в 1889 году башня вознеслась над Парижем, журналисты, в свое время поддержавшие Эйфеля, ликовали:

- Башня, стрела, мост… Какая разница? Главное - инженер оказался прав.

ПОБУДЬ НА МОЕМ МЕСТЕ!

Как-то раз заместитель председателя Совета Министров СССР А. И. Микоян (1895–1978) посетил крупный горный комбинат. Его директор, надеясь получить какую-нибудь пользу от визита, заранее приготовил список фондов и оборудования, позарез необходимых комбинату. Но едва он, улучив подходящий момент, заикнулся об этом, как Микоян подошел к директорскому столу, поднял его владельца с кресла, уселся сам и сказал:

- Ты Микоян, а я директор. Я у тебя прошу грузовики, трубы, экскаваторы, моторы…

Директор вдруг построжал, резко выпрямился и сухо отрезал:

- Нет, Анастас Иванович, и не уговаривайте, ничего вы от меня не получите!

ВОТ И ПОГОВОРИЛИ…

Одно время, в бытность министром угольной промышленности А. Ф. Засядько (1910–1963), произошли сбои в поставке угля на ряд промышленных предприятий. Этим-то и решили воспользоваться его недруги, асы закулисных интриг: на заседании правительства подготовленные выступавшие дружно стали обвинять Александра Федоровича во всех смертных грехах, припоминая ему что придется. В зале заседаний только и слышалось: «мы же говорили», «говорили же мы»… Когда министру наконец предоставили ответное слово, его речь была чрезвычайно кратка:

- Говорить-то вы говорили, да только ни хрена не понимали!

А МЕНЯ ЛЮБИТЬ - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО…

Друзья корили стратега Алкивиада (ок. 450–404 гг. до н. э.), который, в частности, прославился тем, что сначала организовывал военные экспедиции Афин, а потом против Афин, сначала поддерживал олигархическое, а потом демократическое правительства.

- Ну что ты нашел в этой гетере Лаисе, зачем путаешься с ней? Ведь она не любит тебя!

- Вино и рыба меня тоже не любят, но мне они все равно очень нравятся, - отвечал Алкивиад.

КОГО БОЯТЬСЯ КОРОЛЮ?

Английская королева Виктория вступила на трон в очень юном возрасте, и ее старшему сыну Эдуарду (1841–1910) суждено было почти всю жизнь проходить в наследных принцах. Поэтому его помыслы были направлены не на государственные дела, а в основном на развлечения: путешествия, охоту, скачки, карточную игру… В последнем из этих занятий он показал себя сведущим уже с малолетства. Когда учитель закона божьего, вознамерившись подчеркнуть всесилие бога, сказал:

- Могущественнее короля только…

- Знаю, знаю! - радостно перебил его принц. - Могущественнее короля - туз!

ВОПРЕКИ ОЧЕВИДНОСТИ

Однажды австрийский физик Эрнст Мах (1838–1916) объяснял слушателям суть так называемого «нулевого начала термодинамики»: две системы A и B находящиеся в термическом равновесии с третьей - C находятся в термическом равновесии между собой.

- Но, господин профессор, - недоуменно промямлил один слушатель, - это же тавтология, сказанное вами само по себе очевидно!

- Не так уж и очевидно! - живо возразил Мах, - Например, женщина A любит мужчину C, женщина B тоже любит мужчину C. Но значит ли это, что женщина A любит женщину B?

«Однажды…» (Рубрика из журнала «Техника - молодёжи»)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Джоан Коллинз в среду после ужина в ресторане Craig's в Западном Голливуде. src ...
Милда. В облаках. Наверное с Востока налетели :)) ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. источник ...
Власти Польши рассматривают запрет на посещение израильскими школьниками бывшего концлагеря Освенцим. Об этом сообщает информационное агентство Polska Agencja Prasowa (PAP).   Замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонски утверждает, что поездки израильских школьников ...
Никита Богословский (1913 - 2004) - один из самых известных советских композиторов-песенников. В московской артистической тусовке он считался шутником и непревзойденным приколистом. Его розыгрыши сохранилось во множестве воспоминаний современников. Эта байка про один из таких его ...