Абсурдная этимология

топ 100 блогов fan_project22.01.2024
Абсурдная этимология

В годы царствования Николая I уровень преподавания в российских университетах резко понизился. Особенно сильно мертвящие циркуляры министра народного просвещения графа Уварова повлияли на качество лекций на историко-филологических факультетах. Так, профессор Петербургского университета Толмачев, читавший этимологию - учение о происхождении слов, поражал слушателей поистине удивительными изысканиями.

- Сначала, когда замешивают муку, - говорил он, - делается хлябь, отсюда русское слово «хлеб». Эта хлябь начинает бродить, и отсюда немецкое «брод». Перебродивши, хлябь опадает на низ, и получается латинское слово «панис». Затем поверх нее появляется пена, от которой ведет свое происхождение французское слово «пэн».

Вершиной же его абсурдных изысканий студенты считали объяснение происхождения слова кабинет, которое Толмачев производил от фразы «как бы нет». «Человека, который удалился в кабинет, - утверждал профессор, - как бы нет…»

МАСТЕРСКАЯ ПУШЕЧНАЯ, А СТАНКИ - РЕВОЛЬВЕРНЫЕ…

В 1909 году российское морское министерство решило заказать для пушечной мастерской Обуховского завода тогдашнюю новинку - высокопроизводительные револьверные станки. То была разновидность токарного станка, в котором деталь закреплялась один раз, а обработка производилась последовательно, несколькими резцами, установленными на поворотном барабане, напоминающем барабан револьвера…

Заказ моряков насторожил бдительного представителя министерства финансов.

- Вы только подумайте, господа! - заявил он на междуведомственном совещании по судостроению. - У морского министерства мастерская пушечная, а станки оно, знаете, какие заказывает - револьверные!

ЛУЧШЕ ПОДАТЬ ГАЗООБРАЗНОЕ МОРОЖЕНОЕ…

В 1927 году один из создателей квантовой механики, швейцарский ученый Вольфганг Паули (1900–1958), предложил молодому физику Кронигу стать его ассистентом. В то время Паули заведовал кафедрой теоретической физики Высшего технического училища в Цюрихе.

Предложение было весьма заманчивым для Кронига. К тому же Паули не скупился на авансы. Он писал: «Вряд ли это наложит на Вас тяжелые обязанности; Ваша задача будет состоять лишь в том, чтобы каждый раз, когда я что-нибудь скажу, противоречить мне, тщательно все обосновывая».

Крониг успешно справлялся со своей ролью спарринг-партнера при дискуссиях с маститым ученым. Хуже ему доводилось, когда речь заходила о других вещах. Так, немало сил он прикладывал, чтобы ограничить склонного к полноте Паули в еде, особенно в поглощении любимых им сладких блюд.

Как-то раз Паули буквально силком затащил его в кондитерскую Шрюнгли и заказал довольно большую порцию шоколадного мороженого. Когда же официантка осведомилась, должно ли быть оно твердым, Крониг поспешил уточнить, что ему лучше подать его в полужидком виде, а Паули - в газообразном.

ОН НАЗЫВАЕТСЯ «ГЕКСАЦЕРАС ПЕНТАПОД»!

Однажды знаменитый английский писатель-сатирик Джонатан Свифт (1667–1745) обратился к не менее знаменитому естествоиспытателю Карлу Линнею (1707–1778), который уже в 32 года стал первым президентом Шведской академии наук:

- Простите, молодой человек, не могли бы вы мне подсказать, как по вашей классификации называется зверь, у которого пять ног и шесть рог?

- Уважаемый мэтр, - отвечал прославленный натуралист, - во-первых, не рог, а рогов. А во-вторых, во-вторых… - Тут создатель системы растительного и животного мира надолго задумался и, наконец, честно признался: - Не знаю!

- Как?! - изумился Свифт. - Это же предельно просто. Он называется «гексацерас пентапод», то есть пятиногий шестирог!

ЧТО НЕДОСТОЙНО СЕРЬЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА

Один из крупнейших английских математиков, Г. Х. Харди (1877–1947), непримиримо относился к тем, кто норовил побыстрее опубликовать свои работы, даже если они тривиальные и недостаточно глубокие.

- Серьезный человек, - твердил он своим ученикам, - не должен тратить время на выражение того, что общеизвестно: найдется масса людей, которые охотно сделают это за него…

КТО ТАКОЙ ИНЖЕНЕР-ПРАКТИК

У. Ранкин (1820–1872) был одним из первых английских инженеров, получивших университетское образование и смело применявших математику в исследовании инженерных задач. Такой образ действий, ставший ныне общепринятым, во времена Ранкина встречался нечасто, и коллеги не раз подначивали его:

- Инженеру-практику ни к чему забивать голову математикой.

- Согласен, - отвечал на это Ранкин, - но при условии, если вы именуете инженером-практиком человека, который сделал своей профессией увековечение ошибок предшественников…

«Однажды…» (Рубрика из журнала «Техника - молодёжи»)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
В январе мировую экономическую общественность шокировало, что Банк Англии отказался вернуть Венесуэле золотой запас. Впрочем, англичане лишь взяли пример со старших товарищей — США. Американцы в последние десятилетия не только отказывались возвращать драгметалл законным собственникам, но ...
"Один человек пришел на прием к психиатру и рассказал, что каждую ночь к нему приходит огромный трехглавый дракон. Пациенту было так страшно, что он не мог заснуть по ночам и находился на грани нервного срыва. Он даже стал подумывать о самоубийстве. — Полагаю, что смогу вам помочь, — ...
Ура! Успех химиотерапии и лучевой очевиден. Метастазы рассасываются, осыпаются, правда в спине остается два пятна. Теперь заканчивается неделя радиологии. Два дня отдыха и впереди четыре тяжелых серии  химиотерапии, Но появилась НАДЕЖДА! ...
Спрашивала я вас на днях о перипетиях отношений между полами. И завязались в ...