Спасибо, суфражистки!

топ 100 блогов olga_srb08.03.2020 За то, что вчера и сегодня мужчины стараются быть еще более галантными, чем позавчера и завтра, мы должны поблагодарить суфражисток. Их борьба за социальную и экономическую эмансипацию женщин началась в середине XIX века, а к началу ХХ века движение охватило Европу и США.

Наверняка, все вы слышали о том, что борьба женщин против дискриминации началась в Нью-Йорке в 1857 году с так называемого «марша пустых кастрюль». Упоминание кухонной утвари создает ложное впечатление, будто на улицы вышли кухарки, которым нечем кормить свои семьи. На самом деле, на этот митинг вышли женщины, работавшие на фабриках наравне с мужчинами, но получавшие за свой труд значительно меньшие суммы. Кастрюли были единственным атрибутом, позволявшим сделать шествие зрелищным, то есть привлекающим внимание властей.


В качестве основного требования активистки выдвигали предоставление женщинам избирательных прав – собственно, именно поэтому их и именовали суфражистками («suffrage» = избирательное право). Право голосовать наравне с мужчинами было не единственным требованием, и даже в первом манифесте движения, названном «Декларация чувств», закреплялись более принципиальные положения.

Когда злопыхатели трактуют равенство мужчин и женщин как попытку устранения различий между полами, они вводят окружающих в заблуждение. Быть равными – не означает быть одинаковыми! Борьба суфражисток была направлена на равноправие, то есть на обладание одинаковыми правами при сохранении всех гендерных особенностей и предназначений. Известно, что женщины всегда работали в худших условиях и получали более низкую зарплату, чем мужчины на аналогичных работах – против этого и выступали суфражистки.

Суфражистки боролись не за то, чтобы сделать женщин похожими на мужчин, а за устранение социальной и экономической дискриминации.

Со временем активистки движения стали вести себя весьма дерзко: устраивали уличные бои с полицией, останавливали поезда, перекапывали газоны для мужских игр, устраивали многотысячные митинги (полагаю, что несанкционированные), отказывались платить налоги, объявляли коллективные голодовки. Однако такое поведение было вынужденным. Почему женщины выбирали столь радикальные способы? Потому что привлечь внимание к проблемам менее радикальными способами было невозможно: все попытки добиться справедливости женственно и деликатно мужскими властями просто игнорировались.

Мужчины не оставались в долгу: перейдя от тактики пренебрежительного игнорирования и высмеивания к активной агрессии, они сажали суфражисток в тюрьмы и ссылали их на каторги.

В 1910 году эхом суфражистского движения стало решение Второй Международной конференции женщин-социалисток: выбрать день, который станет международным днем работающих женщин, и отмечать его ежегодно как день женской солидарности в борьбе за равные с мужчинами экономические и политические права.

Инициатором решения стала всем известная Клара Цеткин. Конкретная дата определена не была, поэтому на следующий год день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, а в 1912 году – 12 мая.

В 1913 году активные участницы суфражистского движения взорвали в центре Лондона дом британского премьер-министра, а во время скачек в Дерби одна из суфражисток, Эмили Дейвисон, бросилась под королевскую карету и погибла. В том же году с датой получился полный разнобой: в разных странах митинги и шествия прошли в разные дни.

8 марта стало календарной датой Международного дня в 1914 году. В этот день (это было воскресенье) шествия и демонстрации прошли во многих странах, включая Россию.

С началом Первой мировой войны движение прекратилось, а после Октябрьского переворота мужчины поняли, что с помощью международного дня очень удобно мобилизовывать женщин на строительство социализма. Никаких цветов и конфет в этот день дамам не дарили. Если открыть нелюбимые мной женские журналы середины 1930-х годов, в этом можно легко убедиться. В СССР того времени 8 марта было днем триумфа политической эксплуатации.

Спасибо, суфражистки! sufragist1_1.jpg

Спасибо, суфражистки! sufragist2_1.jpg

Спасибо, суфражистки! sufragist3_1.JPG

Новый импульс Международный день получил во время Второй мировой войны, когда государству вновь понадобились неутомимые женские руки и возникла острая потребность в привлечении женщин к физически тяжелому труду. Властям понадобились «мужественные женщины» - они вспомнили о «женском дне».

В 1952 году в СССР вышла первая поздравительная открытка, но лишь через 14 лет, в 1966 году, день стал настоящим праздником - нерабочим днем. И сейчас этот праздник распространяется не только на работающих женщин, но и на всех обладателей двух Х-хромосом, а также на лиц, причисляющих себя к женскому полу.

Дорогие леди! Все, что мы можем сделать сегодня в знак признательности к суфражисткам и в память «марша пустых кастрюль», это оставаться счастливыми и внутренне свободными.

Спасибо, суфражистки! sufragist4_1.JPG

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люблю похрустеть палочкой сельдерея, но супругу он не нравится на вкус. Поэтому приходится его маскировать дополнительными ингредиентами. В этот раз присоседился фенхель, много различной зелени и семечки- орешки. Салат солью не заправляла, чтобы у зелени от секлась лишняя жидкость. Еще ...
Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. И устраивают среди честных и порядочных людей, геев и демократических журналистов различные провокации. Как вы все знаете, сейчас идет активная избирательная кампания на пост мера Химок. Число ...
Чёт я зависла. Слегка. Все мы знаем как Нина Олеговна одевается. Цветовую гамму, как минимум. Фасоны-то там разные в зависимости от количества нажраных кг . Вот в испанском отпуске в 2014 я за каким-то фигом купила сарафан. Голубой с фуксией. Внезапно абсолютно, и мал он мне тогда ...
Если у вас где-то на подкорке сидит стереотип, что «лёгкая женщина » – это такая инфантильная нимфа, которая ни о чём не заморачивается, то придётся вам поменять ...
 Я время от времени пишу про всяких странных личностей: мессия желающий строить царство божие, умелец лепящий фигурки из говна или череда проказников издевающихся по разному над своими родителями. Но это все личности, про которых я пишу но сам лично их не видел, а тут у меня самого ...