Герои и не-герои

топ 100 блогов olga_srb27.02.2020 Не люблю двойные стандарты, когда к «своим» и к «чужим» подходят с разными мерками. И масштаб, на который распространяются двойственные оценки, в данном случае не имеет значения.

И когда своему сыну прощается любое поведение, а к зятю предъявляются жесткие требования, и когда своих называют «героями», а чужих – «убийцами», мы имеем дело с одним и тем же отвратительным явлением – лицемерием.


На мой взгляд, герои – они и есть герои, независимо от того, на чьей стороне совершается подвиг. Героизм – понятие универсальное, обозначающее самоотверженность и мужество, проявленные в критический момент.

На прошлой неделе я отправилась в Третьяковку, на постоянную экспозицию искусства ХХ века.

Герои и не-герои geroi_negeroi1_1.JPG

Несмотря на то, что я регулярно хожу в эти залы, каждый раз мне удается открыть что-то новое (не только за счет смены экспонатов). Есть картины с возможностью бесконечного изучения: чем больше их узнаешь, тем более интересными они становятся.

А есть и новые полотна, которые появились на выставке лишь недавно.

Кстати, и галереи тоже постепенно меняют свой облик, превращаясь из классической экспозиции в места, располагающие к общению и погружению в искусство.

Герои и не-герои geroi_negeroi2_1.JPG

Но вернемся к картинам. В одном из залов я увидела два полотна, составляющие одно целое – картины художника С.Я.Адливанкина, написанные в 1930 году.

Герои и не-герои geroi_negeroi3_1.JPG

Верхняя картина называется «Герои у нас», нижняя – «Герои у них».

Для исключения двойного толкования картина «Герои у нас» имеет второе название «Ударник».

Герои и не-герои geroi_negeroi4_1.JPG

Герои и не-герои geroi_negeroi5_1.JPG

Автор этих живописных произведений, Самуил Яковлевич Адливанкин – художник, весь период творчества которого выпал на советское время. Обучившись рисованию в 1917 году, он завершил свой земной путь в 1966-м.

1930 год, когда были написаны картины, это год, про который художник мог бы сказать: «Жизнь налаживается».

Он переезжает в новую квартиру, вскоре становится членом Московского отделения союза художников, занимается монументальными росписями престижных объектов (например, набирающих популярность фабрик-кухонь, позже - павильонов ВСХВ), проводит персональную выставку, много ездит по стране.

Считается, что все, написанное после 1925 года, характеризуется утратой свободы творческого мышления.

Соответственно, и картины «Герои у нас», «Герои у них» - это никакая не ирония, а гимн социалистической действительности.

Когда я взглянула на нижнее полотно первый раз, я подумала, что издевательское изображение «их героя» со свиноподобным носом на фоне безликого строя продиктовано послевоенной ненавистью к врагу. Но, взглянув на год написания картины – 1930-й, я поняла, что ни о какой ненависти еще не могло бы и речи!

К пронизанному социальным оптимизмом второму полотну (про героев «у нас») вопросов нет: в советские годы было принято бездумно восхвалять все свое.

Получается, что автор отнюдь не хочет намекнуть зрителю на двойные стандарты в оценивании идентичных событий. Нет. Он искренне считает всех «их» ужасными, всех «нас» - прекрасными.

Или все-таки художник опередил свое время и действительно намекнул зрителям на недопустимость разнопланового толкования одного и того же? Ведь он входил в так называемое «левое» крыло советского искусства 1920-30-х годов, то есть быть в некотором смысле не совсем советским, не вполне освоившим метод социалистического реализма.

Хотите увидеть эти картины, ищите вот этот зал.

Герои и не-герои geroi_negeroi6_1.JPG

Сколько я ни всматриваюсь в «наших героев», я не вижу ни иронии, ни критики – только четкость композиции и графичность линий. Мне не кажется, что в эти две картины Адливанкин вложил какое-то вольнодумие.

А вы как думаете? Пытался ли художник сатирически изобразить двойные стандарты? Или он искренне стремился показать, как хороши «герои у нас» и как ужасны «герои у них»?


View Poll: #2099439

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
                Блеск для губ KissKiss Gloss вышел в рамках осенней коллекции макияжа «Rouge d'Enfer & Rose Angélique» 2012 года от Guerlain.                                           #873 Grenade In-  новый ...
Эта статья родилась после того, как в течение нескольких часов мы с Димой Шатровым обсуждали вопросы организации и проведения фототуров, так что не удивляйтесь, когда увидите у него в ЖЖ аналогичный материал :) Более того, всем, кого в той или ...
В августе прошлого года у меня была небольшая, но очень плотная по событиям и сложная по логистике поездка в Польшу. Но как-то так получилось, что в жж я про нее вообще не писала. Так что наверное пришло время как-то восполнить это. Не знаю сколько постов будет, буду по мере настроения ...
«Представьте, что государство – это муж, власть – это муж, а мы все, общество, это жена. В 2000-м году наше общество вышло замуж за Владимира Владимировича Путина. Общество же за него проголосовало и сказало: Владимир Владимирович, будьте нашим ...
Наверно, это можно сказать о многих приморских городах, но в Измире и особенно в районе Конак это ощущается очень сильно: вы можете весь день просидеть у воды на одном месте, и вам не станет скучно. Один день из жизни Конака, одного из самых современных и оживленных районов Измира. ...