Чтение с эффектом ужаса

топ 100 блогов olga_srb01.03.2020 Глядя в эти лица и читая эти строки, я не могу представить ничего, что соответствовало бы понятию «счастье». Счастье и то, что я вижу - несовместимы. Легко и отчетливо прочитываются массовый страх, постоянное напряжение, тотальное недоверие и жесткие ограничения, но никакие усилия не позволяют представить что-то светлое и радостное.


Чтение с эффектом ужаса chtenie_uzas1_1.JPG

Чтение с эффектом ужаса chtenie_uzas2_1.JPG

Я убеждена: единственным правдивым свидетелем времени является периодика. Ни очерки, ни воспоминания, ни романы не передают сердцебиения эпохи. Журналы и газеты – вот настоящее зеркало жизни, в котором отражаются мельчайшие детали, составляющие суть, и, наверно, именно поэтому у меня возникает ощущение, будто эти страницы пропитаны кровью и слезами.

Чтение с эффектом ужаса chtenie_uzas3_1.JPG

Чтение с эффектом ужаса chtenie_uzas4_1.JPG

Чтение с эффектом ужаса chtenie_uzas5_1.JPG

Библиотека, а точнее – читальный зал, всегда оказывали на меня вдохновляющее действие. Особенно это касалось изданий, адресованных женской аудитории.

Журналы XIX – начала ХХ века, несмотря на обилие материалов, касающихся острых общественно-значимых проблем, вызывали у меня трепетную радость прикосновения к прошлому. Да, оно было сложным и разноплановым, и женская периодика – это не только кружева и блинчики, но я впервые испытываю от «женского чтения» широкую гамму чувств, среди которых – ни одного положительного!

Чтение с эффектом ужаса chtenie_uzas6_1.JPG

Я читаю про женщин в фашисткой Германии и понимаю, что все написанное – о жизни в СССР 1930-х годов (это «Работница» 1935 года).

Чтение с эффектом ужаса chtenie_uzas7_1.JPG

Даже те страницы, на которых изображено прекрасное социалистическое государство, вызывают оторопь…

Чтение с эффектом ужаса chtenie_uzas8_1.JPG

Политические репрессии, миллионы узников ГУЛАГа, миллионы умерших от голода – все это уже было к тому времени, когда номер вышел из печати, и, зная это, я смотрю на страницы «Работницы» как на некролог – некролог нормальной человеческой жизни.

Культ личности – он пронизывает все: от трусов до знамен, от личных мыслей до парадных плакатов.
Примитивное очернение всего не-советского, пропитанное безнаказанной ложью, которая стала возможна благодаря «железному занавесу», и топорно-маниакальное восхваление «самой лучшей, самой замечательной страны мира» - от этих страниц веет холодом смерти…

Чтение с эффектом ужаса chtenie_uzas9_1.JPG

Чтение с эффектом ужаса chtenie_uzas10_1.jpg

Я прочитала все номера «Работницы» за 1935 год и обнаружила в них немало того, чем хотела бы поделиться с вами, но для того, чтобы отделить мысли от эмоций, мне понадобиться несколько дней…

Когда в одном из номеров «Работницы» за 1935 год я увидела выкройки, я испытала чувство невероятного облегчения. Никогда раньше я не радовалась выкройкам так сильно. Это был единственный островок нормальной жизни в океане зла, террора и тоталитаризма…

Чтение с эффектом ужаса chtenie_uzas11_1.jpg

Эти выкройки – противоядие, которое помогло мне взять себя в руки и покинуть читальный зал в подавленном состоянии…

Чтение с эффектом ужаса chtenie_uzas12_1.jpg

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как бы не пропагандировался вред алкоголя, всё равно найдутся люди, которые будут его употреблять, ещё и в больших количествах. И не останавливает их даже традиционное утреннее похмелье. А ведь последнего уже давно могло не быть: всё потому, что в эпоху Советского Союза один профессор ...
Очередной тур собачьего вальса вокруг Мавзолея (ссылки не даю, все в курсе, кто пляску затеял, а кто подхватил) не особо хочется комментировать в связи с полной ясностью сюжета, а кому сюжет не совсем ясен, советую заглянуть в советы ботаника и самим определить, по каким ...
Продолжается ликвидация "мазутной катастрофы" вблизи мыса Панагия, куда был выброшен один из танкеров с мазутом : за месяц напряженной работы ликвидаторы откачали с судна мазут, полностью разделали его корпус, а металлолом вывезли на переплавку - верхняя фотка. Работы по очистке ...
(Вегетарианцам лучше не заглядывать) Несмотря на то, что в Камбодже доллар имеет официальный статус платежного средства, на рынке удобнее рассчитываться местными риелями. (Кстати, эта одна из немногих стран, которая существовала несколько лет без банковской системы и денег. В 1975 ...
ria.ru  Сергей Савчук ...