рейтинг блогов

Спасибо, Интернатура ЖЖ! И здравствуй, ЖЖ-марафон

топ 100 блогов moscow_i_ya03.06.2020 Спасибо, Интернатура ЖЖ! И здравствуй, ЖЖ-марафон

Вчера завершилось двухмесячное приключение "Интернатура ЖЖ". Напомню, что этот проект под руководством руководителя ЖЖ Наташи Арефьевой Спасибо, Интернатура ЖЖ! И здравствуй, ЖЖ-марафон nely_snork предполагал выполнение разнообразных заданий, связанных с развитием и улучшением блога, и получение  обратной связи от Наташи по итогам их выполнения. Интернатура предусматривала два статуса: полноправный участник и вольнослушатель. Изначально предполагалось, что вольнослушатель имеет право пропускать задания, но и не всегда будет получать развернутую обратную связь. По факту, пропустив пару заданий в начале, я втянулась полноценно, впрочем, как и двое других вольнослушателей (третий сошел с дистанции ближе к финишу). Но и занималась с нами Наташа без скидки на наш "вольнослушательский" статус, за что ей большое человеческое спасибо: понимаю, что времени и сил в эти  непростые месяцы на нас уходило много.

Немало постов за последние два месяца были заданиями интернатуры. Не обо всех я писала, что это задания, и далеко не все тайны раскрою.
Свой рассказ я разделю на три части: в какой степени удалось реализовать поставленные цели; что я узнала и чему научилась; субъективно про трудности интернатуры. А под конец - про неожиданное завершение этой авантюры.

Но сначала о самом главном, чем стала для меня интернатура. Когда я подавала заявку, несмотря на тревожное время, и в голову не могло придти, что начало интернатуры совпадет с первым днем самоизоляции. Интернатура помогла пережить эти два очень непростых месяца, оказалась увлекательным делом, которое отвлекало, поддерживало, занимало мысли и радовало. За это еще раз огромное спасибо Наташе, а также моим товарищам по команде интернов и вольнослушателей.

Интернатура: про реализацию целей.

Два месяца назад мы начали с того, что написали о наших планах и мечтах, связанных с блогом. Потом выделили из них главные; честно говоря, я не очень надеялась, что удастся их реализовать, но сейчас посмотрела... судите сами.

Первым номером у меня шло: "Наконец понять, о чем блог". За эти два месяца произошел некий ребрендинг, что ли. Я поняла, что при всех ответвлениях и разнообразии тем, этот блог есть и будет прежде всего о Москве. Выстроилась некая иерархия тем: Москва - вокруг Москвы - путешествия по России. Она логична, мне интересна (надеюсь, что и читателям тоже), и я надеюсь, что в таком ключе блог будет развиваться дальше.

Вторым номером было: Понять, какими материалами наполнять краеведческий блог в условиях самоизоляции . За время интернатуры удалось обкатать новые (или хорошо забытые старые) форматы: подборки и рассказы об отдельных интересных местах. Я поняла, что с учетом имеющегося архива, материалов для блога хватит еще очень надолго. Было бы время и интерес читателей...

В какой-то мере оказалась реализованной третья главная цель: Иметь перспективу развития, понимать будущее блога, а не повторять то же, что есть сейчас. Отдаленной перспективы пока нет, но есть немало краткосрочных планов и представление о том, что потенциал блога пока не исчерпан. Думаю, это связано с тем, что была в полной мере реализована цель, которую я не выделила как главную, но возможно, именно она главной и была: Блог как творческий проект, получать удовлетворение от творчества. Благодаря интернатуре, удалось "поймать" интерес и кураж, которого очень не хватало в последнее время. Блог и его автор вышли из творческого тупика и покатились дальше. И это дорогого стоит!

Изучив поставленные два месяца назад цели, поняла, что удалось реализовать еще несколько.

- Не интересоваться соцкапиталом, но чтобы он при этом рос. Не могу сказать, что совсем уж не интересовалась, но СК точно не был в приоритетах.

Спасибо, Интернатура ЖЖ! И здравствуй, ЖЖ-марафон

- Не заставлять себя писать посты, потому что надо. С этим стало легче, т.к. интереснее.

По поводу целей, связанных с качеством постов и отношению к ним аудитории, судить сложно. Хотелось бы знать мнение читателей блога на эту тему. Заметили ли вы изменения и если да, то что можете о них сказать?

Что я узнала и чему научилась.

Стали лучше понятны ожидания редакции ЖЖ по отношению к блогерам. Благодаря интернатуре, я стала больше внимания обращать на структуру поста - как в содержательном, так и в визуальном плане. Поняла, что часто пишу недостаточно четко и внятно (рассчитываю, что читатель будет вникать, а он  "скользит по верхам"). Признала, что короткие посты часто имеют больший успех, чем длинные и что 10-15 фотографий на пост - это обычно более, чем достаточно.

Было много интересных частностей. К примеру, наконец поставила Яндекс-метрику и узнала много нового о своих читателях, поняла, что меня много читают из поисковиков, а я на этот контингент совсем не ориентируюсь (а зря!). Узнала кое-что о загадочной формуле социального капитала. Получила минимальные представления о SEO. Поупражнялась в новом редакторе. Усовершенствовалась в графическом редакторе, огромное спасибо, всем, кто помогал. Обновила верхний пост и сделала презентацию блога (второй раз в своей жизни кропала презентацию). Написала пост в формате "пять причин, чтобы..." и убедилась, что и в таком формате можно написать текст, за который не стыдно. И многое другое...

Про трудности интернатуры.

Главная трудность является логическим продолжением достоинств: занимало очень много времени.

Вторая трудность - из разряда "пиши жалобу на саму себя". Выполнив один раз задание "написать пост так, чтобы он максимально продвинулся в рейтинге, а лучше - попал в топ", я не остановилась на достигнутом и выполнила его "на бис" (что не требовалось). В итоге поимела головную боль разгребать 300 комментариев и несколько очень резких комментариев от друзей, которые были частично справедливы. Я жалею, что написала этот пост так, как его написала, хотя была искренней. Думаю, без цели выхода в топ написала бы по сути то же самое, но по-другому: более внятно и менее хайпово. Да, рейтинг вырос, но... не такой ценой. Кстати, до топа так и не добралась: остановилась на 36 месте.
Вообще рецепт рейтингового поста несложен. Но я в очередной раз поняла, что это не мой жанр. Иногда не могу удержаться, но стараюсь все-таки таким способом повышать рейтинг (и "выпускать пар", что не менее важно) как можно реже.

Что дальше?

А дальше - новый блогерский марафон #92днялета. Формат - другой, но сохранились две самые главные для меня составляющие интернатуры: упор на творчество и общение единомышленников. Когда я узнала о марафоне, то первой мыслью было: нет, с меня хватит (см. раздел "трудности", пункт первый). А потом... все побежали и я побежала. Не уверена, что одолею марафонскую дистанцию в 92 дня, но удовольствие, думаю, получу.
Прочитав очередное задание, привычно подумала: "нет, это невозможно, не получится, не ложится в формат и вообще мне не нравится". Через десять минут обнаружила, что забросив неотложные дела, подбираю фотографии к заданию. Результат, надеюсь, оцените завтра.
Вот так оно и получилось, что завершение оказалось началом... Может быть, оно к лучшему?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Лица Советской эпохи 2.Карательные органы 2.Карательные органы-2 2.Карательные органы-3 2.Карательные органы-4 3.Дети довоенной поры 3.Дети довоенной поры-2 4 5 6 7 8 9. Чита ЧеКистская 10. Дети 10. Дети-2 10. Дети-3 10. Дети-3 10. Дети-4 10. Дети-5 ...
Очередной триллер о том, что терроризм - это просто один из инструментов воздействия на быдло, то есть избирателя. Этакое видеообращение ко всем рядовым членам секретных служб - мол, вас тупо используют, пацаны!.. Мрачное кинцо - как по сути, так и ...
А где, блин, Украина? Владимир Путин 22 мая принял у себя главу Конституционного суда Валерия Зорькина. Тот показал ему копию французской карты XVII века и отметил, что Украины на ...
И еще раз возвращаюсь к обложке "The Economist", посвященной наступающему 2019 года (за год до начала эпидемии коронавируса) Посмотрите внимательно, не кажется ли вам, что на этой обложке есть только одно другое позвоночное животное, которое явно выпадает из принципа отбора персонажей в ...
Вот ни одним местом я не феминистка, но иногда является и мне призрак Клары Цеткин.Почему, спрашиваю я вас внимательно, для мужчины нормально и естественно хотеть просто секса без обязательств (ну да, можно, конечно, и по морде получить, но ...