рейтинг блогов

Спасибо, Интернатура ЖЖ! И здравствуй, ЖЖ-марафон

топ 100 блогов moscow_i_ya03.06.2020 Спасибо, Интернатура ЖЖ! И здравствуй, ЖЖ-марафон

Вчера завершилось двухмесячное приключение "Интернатура ЖЖ". Напомню, что этот проект под руководством руководителя ЖЖ Наташи Арефьевой Спасибо, Интернатура ЖЖ! И здравствуй, ЖЖ-марафон nely_snork предполагал выполнение разнообразных заданий, связанных с развитием и улучшением блога, и получение  обратной связи от Наташи по итогам их выполнения. Интернатура предусматривала два статуса: полноправный участник и вольнослушатель. Изначально предполагалось, что вольнослушатель имеет право пропускать задания, но и не всегда будет получать развернутую обратную связь. По факту, пропустив пару заданий в начале, я втянулась полноценно, впрочем, как и двое других вольнослушателей (третий сошел с дистанции ближе к финишу). Но и занималась с нами Наташа без скидки на наш "вольнослушательский" статус, за что ей большое человеческое спасибо: понимаю, что времени и сил в эти  непростые месяцы на нас уходило много.

Немало постов за последние два месяца были заданиями интернатуры. Не обо всех я писала, что это задания, и далеко не все тайны раскрою.
Свой рассказ я разделю на три части: в какой степени удалось реализовать поставленные цели; что я узнала и чему научилась; субъективно про трудности интернатуры. А под конец - про неожиданное завершение этой авантюры.

Но сначала о самом главном, чем стала для меня интернатура. Когда я подавала заявку, несмотря на тревожное время, и в голову не могло придти, что начало интернатуры совпадет с первым днем самоизоляции. Интернатура помогла пережить эти два очень непростых месяца, оказалась увлекательным делом, которое отвлекало, поддерживало, занимало мысли и радовало. За это еще раз огромное спасибо Наташе, а также моим товарищам по команде интернов и вольнослушателей.

Интернатура: про реализацию целей.

Два месяца назад мы начали с того, что написали о наших планах и мечтах, связанных с блогом. Потом выделили из них главные; честно говоря, я не очень надеялась, что удастся их реализовать, но сейчас посмотрела... судите сами.

Первым номером у меня шло: "Наконец понять, о чем блог". За эти два месяца произошел некий ребрендинг, что ли. Я поняла, что при всех ответвлениях и разнообразии тем, этот блог есть и будет прежде всего о Москве. Выстроилась некая иерархия тем: Москва - вокруг Москвы - путешествия по России. Она логична, мне интересна (надеюсь, что и читателям тоже), и я надеюсь, что в таком ключе блог будет развиваться дальше.

Вторым номером было: Понять, какими материалами наполнять краеведческий блог в условиях самоизоляции . За время интернатуры удалось обкатать новые (или хорошо забытые старые) форматы: подборки и рассказы об отдельных интересных местах. Я поняла, что с учетом имеющегося архива, материалов для блога хватит еще очень надолго. Было бы время и интерес читателей...

В какой-то мере оказалась реализованной третья главная цель: Иметь перспективу развития, понимать будущее блога, а не повторять то же, что есть сейчас. Отдаленной перспективы пока нет, но есть немало краткосрочных планов и представление о том, что потенциал блога пока не исчерпан. Думаю, это связано с тем, что была в полной мере реализована цель, которую я не выделила как главную, но возможно, именно она главной и была: Блог как творческий проект, получать удовлетворение от творчества. Благодаря интернатуре, удалось "поймать" интерес и кураж, которого очень не хватало в последнее время. Блог и его автор вышли из творческого тупика и покатились дальше. И это дорогого стоит!

Изучив поставленные два месяца назад цели, поняла, что удалось реализовать еще несколько.

- Не интересоваться соцкапиталом, но чтобы он при этом рос. Не могу сказать, что совсем уж не интересовалась, но СК точно не был в приоритетах.

Спасибо, Интернатура ЖЖ! И здравствуй, ЖЖ-марафон

- Не заставлять себя писать посты, потому что надо. С этим стало легче, т.к. интереснее.

По поводу целей, связанных с качеством постов и отношению к ним аудитории, судить сложно. Хотелось бы знать мнение читателей блога на эту тему. Заметили ли вы изменения и если да, то что можете о них сказать?

Что я узнала и чему научилась.

Стали лучше понятны ожидания редакции ЖЖ по отношению к блогерам. Благодаря интернатуре, я стала больше внимания обращать на структуру поста - как в содержательном, так и в визуальном плане. Поняла, что часто пишу недостаточно четко и внятно (рассчитываю, что читатель будет вникать, а он  "скользит по верхам"). Признала, что короткие посты часто имеют больший успех, чем длинные и что 10-15 фотографий на пост - это обычно более, чем достаточно.

Было много интересных частностей. К примеру, наконец поставила Яндекс-метрику и узнала много нового о своих читателях, поняла, что меня много читают из поисковиков, а я на этот контингент совсем не ориентируюсь (а зря!). Узнала кое-что о загадочной формуле социального капитала. Получила минимальные представления о SEO. Поупражнялась в новом редакторе. Усовершенствовалась в графическом редакторе, огромное спасибо, всем, кто помогал. Обновила верхний пост и сделала презентацию блога (второй раз в своей жизни кропала презентацию). Написала пост в формате "пять причин, чтобы..." и убедилась, что и в таком формате можно написать текст, за который не стыдно. И многое другое...

Про трудности интернатуры.

Главная трудность является логическим продолжением достоинств: занимало очень много времени.

Вторая трудность - из разряда "пиши жалобу на саму себя". Выполнив один раз задание "написать пост так, чтобы он максимально продвинулся в рейтинге, а лучше - попал в топ", я не остановилась на достигнутом и выполнила его "на бис" (что не требовалось). В итоге поимела головную боль разгребать 300 комментариев и несколько очень резких комментариев от друзей, которые были частично справедливы. Я жалею, что написала этот пост так, как его написала, хотя была искренней. Думаю, без цели выхода в топ написала бы по сути то же самое, но по-другому: более внятно и менее хайпово. Да, рейтинг вырос, но... не такой ценой. Кстати, до топа так и не добралась: остановилась на 36 месте.
Вообще рецепт рейтингового поста несложен. Но я в очередной раз поняла, что это не мой жанр. Иногда не могу удержаться, но стараюсь все-таки таким способом повышать рейтинг (и "выпускать пар", что не менее важно) как можно реже.

Что дальше?

А дальше - новый блогерский марафон #92днялета. Формат - другой, но сохранились две самые главные для меня составляющие интернатуры: упор на творчество и общение единомышленников. Когда я узнала о марафоне, то первой мыслью было: нет, с меня хватит (см. раздел "трудности", пункт первый). А потом... все побежали и я побежала. Не уверена, что одолею марафонскую дистанцию в 92 дня, но удовольствие, думаю, получу.
Прочитав очередное задание, привычно подумала: "нет, это невозможно, не получится, не ложится в формат и вообще мне не нравится". Через десять минут обнаружила, что забросив неотложные дела, подбираю фотографии к заданию. Результат, надеюсь, оцените завтра.
Вот так оно и получилось, что завершение оказалось началом... Может быть, оно к лучшему?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В мае 2016 года в УГИБДД Ростовской области закончились номера с кодом 161. И до июля автовладельцам, которые ставили на учёт свои автомобили, предлагали государственные регистрационные знаки с кодом Ставропольского края — 126-й регион. В соответствии с приказом МВД России ...
Я дома!!! На этом пока все:) Если найду в себе силы, то напишу серию постов про свои больничные приключения. Но это будет невесело. Очень много произошло плохого за этот месяц, с 13 марта по 12 апреля. Чувствую себя эмоционально замороженной. Может быть, нужно "выплеснуть", чтобы оттаять ...
Павел и Мария Рускевич Во все времена,все времена, начиная от Едемского сада, а особенно в наши дни, дьявол покушается на семью, обесценивая Божии принципы брака, разрушая ее фундамент, оскверняет ее, делает семью, как что-то бесполезное и ...
Признаюсь, меня заинтересовала maflin  , называющая себя "цветником среди говна" Далее только фото, но они о многом говорят http://pics.livejournal.com/maflin/pic/00025afp/g63 http://pics.livejournal.com/maflin/pic/00034254/g93 http://pics.livejournal.com/maflin/pic/00033xr5/g92 ...
Financial Times рассказала на днях о самом большом кораблике в мире. Его даже кораблем не называют, а "плавающей структурой, самой большой из когда-либо созданных". В прошлом месяце эта штуковина приплыла в Австралию, для ввода в эксплуатацию. Имя ей дали "Прелюдия", как бы намекая, ...