Спагетти-чили с мини осьминожками и печеными томатами в чесночно-лимонном соусе.
stalic_kitchen — 27.06.2012 Доброе утро.Среди нас наверно нет равнодушных к пасте. Несколько лет назад я приобрела машинку для раскатки и нарезки теста. Не могу перестать ею восхищаться. Тесто готовлю только из муки твердых сортов пшеницы. Как вариант отлично подходит -манка из твердых сортов пшеницы.
Вы можете раскатать тесто руками, но тесто очень тугое.
Можно использовать спагетти из пачки. С этим соусом и они будут прекрасны.
Осьминожки у меня маленькие и замороженные. Они уже очищенные. Если Вы используете одного большого осьминога, то увы принцип его готовки сильно отличается- о нем я напишу с фотографиями позже. В этом блюде мини-осьминожки можно заменить на кальмары, нарезанные кольцами или мини-кальмарчики-кальмаретти. Но время готовки в этом случае минимально, дабы не превратить кальмаров в резину.
на 4 порции:
для пасты:
2 яйца
1 ч.л. мелко молотого чили
1 ч.л. сладкой суш. паприки
190-200 г муки твердых сортов пшеницы
для соуса на 2 порции:
оливковое масло
2 зубчика чеснока
150 мл белого сухого вина
цедра 1 небольшого лимона
2 веточки орегано (или 1/2 ч.л. сушенного)
5 шт. печеных томатов (см.ниже)
соль, черный перец
1/2 ч.л. сахара
для печеных томатов:
6 небольших томатов
1 ч.л. олив. масла
1 ч.л. бальзамического уксуса
черный перец
Всыпать муку в миску, в центре сделать углубление. Добавить яйца, чили и паприку. Замесить крутое тесто.
Тесто хорошо вымесить, чтобы стало однородным. Убрать в пакет и оставить отдыхать.
Духовку разогреть до 200 град.
Томаты разрезать на четвертинки, добавить специи и перемешать.
Выложить на противень и запекать 30-35 мин. За это время томаты успевают подсохнуть, но остаются мягкими и сочными.
Тесто разделить на 3 части. Взять одну часть и пропустить через машинку на самом большом делении. Тесто сразу порвется. Сложить тесто в трое и опять пропустить через машинку. Повторять 8-10 раз. Завершить раскатку пасты на 4 делении. Разрезать либо в ручную, либо с помощью машинки. Муки при раскатке должно быть достаточно.
Соус:
Осьминожки разморозить и промыть. Проверьте головки пальцем, там может быть белый, противный шарик. Его удалить.
В сковороду налить немного масла. Добавить мелко нарезанный чеснок и слегка обжарить. Чеснок можно убрать из масла, можно оставить. Добавить осьминожки и слегка обжарить.
Влить вино, добавить листочки орегано, соль, перец, сахар, лимонную цедру. Выпарить запах алкоголя в течении минуты без крышки, потом закрыть крышку и томить 10-15 мин. Осьминожки должны стать мягкими.
В это время отвариваем пасту в кипящей, соленой воде. Как только паста всплыла- варим пару минут. Попробуйте пасту , если она слегка сырая, то самое время добавить к соусу.
За это время большая часть соуса выпарилась, он загустел. Добавляем томаты и сразу выкладываем пасту.
Если у вас есть щипцы то ими выкладываем пасту в сковороду из воды к осьминожкам. Хорошо перемешиваем и подаем. Готовую пасту можно сбрызнуть оливковым маслом.