Итоги рынка недвижимости РФ 2024 года
taxfree — 08.12.2024 Рынок недвижимости в 2024 году: чем запомнится и чего ждать в ближайшие годыВ 2024 году ипотечные ставки побили рекорды: в ноябре средний процент по кредитам без господдержки составил 23—25%. И есть люди, которые берут ипотеку даже под такой процент. Но в целом объемы ипотечного кредитования падают, при этом цены на жилье не снижаются. Расскажем про самые важные тенденции и изменения рынка недвижимости в 2024 году.
Снижается разрыв цен между новостройками и вторичкой. В 2020 году, когда появилась льготная ипотека под 6%, рост цен на новостройки ускорился, и уже через год разрыв между стоимостью квадратного метра на первичном и вторичном рынках составлял 20—40%.
В 2024 году разрыв снизился, потому что цены замедлили рост. Динамика по новостройкам, по данным Сбериндекса, такая:
2022 год — рост цен в среднем на 24%;
2023 год — на 9%;
с января по сентябрь 2024 года — на 7%.
На рынке готового жилья увеличение стоимости также замедлилось — опять же, из-за высоких ставок по ипотеке. Если в 2023 году цены на вторичное жилье выросли в среднем на 18% — с 90 985 до 107 896 ₽ за 1 м², то с января по сентябрь 2024 года — всего на 2%.
На вторичном рынке становится меньше предложений. Когда дорожает ипотека, снижается и количество продаваемых объектов. Чтобы компенсировать высокую ставку, заемщики вынуждены брать меньшую сумму кредита и эту проблему перекладывают на плечи продавца — просят скидку. Собственнику, если сделка не срочная, лучше переждать, пока рынок ипотечного кредитования начнет восстанавливаться.
Например, «Циан» запустил опцию пониженной ставки на ипотеку по объявлениям, где собственник согласился на уплату банку комиссии за снижение ставки по ипотеке покупателю. Но подобные сделки проходят только в тех кредитных организациях, где есть услуга снижения ставки за комиссию.
По данным Сбериндекса, с августа 2022 по октябрь 2024 года количество объявлений о продаже готового жилья снизилось с 582 321 до 347 272 — почти на 40%.
Другая картина на рынке новостроек: здесь нет такого активного снижения. Небольшой спад наблюдается с января 2024 года — количество объявлений уменьшилось в среднем на 9%.
Растет спрос на загородное строительство. Рынок частного домостроительства уже не первый год опережает по темпам роста многоквартирные дома. По данным Минстроя, с января по сентябрь 2024 года из общего объема введенного в эксплуатацию жилья на долю ИЖС приходится более 65%.
Такие высокие темпы роста связаны с тем, что с 2020 года льготные ипотечные программы кредитования заработали и для ИЖС. Согласно аналитике Сбера, который проводит более половины всех ипотечных сделок в стране, за 10 месяцев 2024 года на сделки с ипотекой на ИЖС приходится до 80% всех покупок на рынке загородного жилья.
При этом очевидно что рынок в стагнации уже более года - даже рублевые цены в Москве - главном индикаторе для России стоит на месте
Самый смак в долларовых ценах. Они падают и новый минимум там гарантирован. И если это происходит в Москве - самом ликвидном рынке России, то если где то они выросли по стране - им гарантировано снижение на новые минимумы. Не стоит питать иллюзий по этому поводу
Общая картина московских цен в валюте такова, что пробой 2000$ за метр гарантирован
Падение будет продолжаться до конца 20х годов. Восстановление начнется с конца 20х годов. имейте это в виду если хотите купить или думаете продать свои бетонометры
|
</> |